Девальвация гривны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Девальвация гривны — резкое падение курса национальной денежной единицы Украины, гривны, к основным мировым валютам.

Содержание

[править] Девальвация гривны 2008 года

Первая существенная девальвация гривны произошла во времена правления президента Ющенко, когда в Украине начался экономический кризис.

С лета 2005 до мая 2008 года курс гривны оставался статичным, за один доллар США давали 5 гривен. В мае 2008 года на фоне общемировых тенденций гривна стала расти, курс установился 4,8 гривны за доллар по состоянию на июль 2008 года.

В середине октября курс доллара начал резко расти: в начале ноября он составлял 5,8 гривен за доллар, в декабре 7 гривен за доллар, в январе 2009 года - 7,7 гривен за доллар. Курс стал выравниваться с началом 2009 года и к концу года установился на уровне 7,9-8 гривен за доллар. Таковым курс оставался вплоть до активной фазы Евромайдана в 2014 году.

Основной причиной девальвации стал резкий рост денежной массы в обращении в 2008 году.

Итогом девальвации стало обесценение национальной валюты Украины на 38 %.(Всё же если считать по итогам года - на 34%. 5,1 в январе 2008 и 7,7 в декабре 2008.)

[править] Девальвация гривны 2014-2015 года

Девальвация гривны в 2014 году

Следующей девальвацией стала девальвация, произошедшая в Украине в 2014 году, в разгар политического кризиса, незадолго до смещения Виктора Януковича с поста президента государства.

Девальвация была достаточно резкой, в течении одного дня, 7 февраля 2014 года, курс гривны упал с 8 до 8,7 за доллар США. Потом он немного откатился, но к 20 февраля вернул максимум, а затем было только дальнейшее падение. В течении недели после смещения Виктора Януковича (с 22 февраля по 1 марта) курс упал с 8,8 до 10 гривен за доллар.

С 4 по 12 марта 2014 года, в период временного затишья политического кризиса в Украине, курс немного откатился назад, с 10 до 9,3 гривен за доллар, но затем произошла третья волна девальвации, вызванная началом присоединения Крыма к России и последующим референдумом 16 марта 2014 года. К 20 марта курс вернулся к историческому максимуму, а затем продолжил падение, к апрелю за доллар давали 11 гривен. Наибольшее резкое падение произошло с 7 по 14 апреля, в разгар гражданского противостояния в трех восточных областях Украины: курс опал с 11 до почти 13 гривен за доллар, установив 14 апреля исторический максимум. После того как ситуация начала стабилизироваться, 15 апреля, курс пошел чуть вниз. В середине апреля курс установился на отметке 11,4—11,7 гривен за доллар, оставаясь на этом уровне вплоть до конца июля. С конца июля начался новый рост, 27 августа курс достиг 13,89 гривен за доллар. С конца сентября курс оставался на уровне 12,9 гривен за доллар, однако в период с 5 по 11 ноября вырос до 15,7 гривен. При этом стабильности пока нет, возможно дальнейшее удешевление гривны.

5 февраля 2015 года произошёл обвал гривны, курс достиг 24,8 гривен за 1 доллар США. На пике обвала курс переваливал за 30 гривен за доллар, затем произошла стабилизация курса в марте на позициях 23-24 гривны за доллар.

Финансисты отмечают, что дальнейшая судьба курса гривны прямо зависит от политической ситуации внутри страны, решения газовых вопросов с Россией и получения новых кредитов.

[править] См. также

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Украина 
География Административное деление УКиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныЗаселение евреямиЗеленый КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржикУкраина (поезд)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты