Девальвация гривны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Девальвация гривны — резкое падение курса национальной денежной единицы Украины, гривны, к основным мировым валютам.

Содержание

[править] Девальвация гривны 2008 года

Первая существенная девальвация гривны произошла во времена правления президента Ющенко, когда в Украине начался экономический кризис.

С лета 2005 до мая 2008 года курс гривны оставался статичным, за один доллар США давали 5 гривен. В мае 2008 года на фоне общемировых тенденций гривна стала расти, курс установился 4,8 гривны за доллар по состоянию на июль 2008 года.

В середине октября курс доллара начал резко расти: в начале ноября он составлял 5,8 гривен за доллар, в декабре 7 гривен за доллар, в январе 2009 года - 7,7 гривен за доллар. Курс стал выравниваться с началом 2009 года и к концу года установился на уровне 7,9-8 гривен за доллар. Таковым курс оставался вплоть до активной фазы Евромайдана в 2014 году.

Основной причиной девальвации стал резкий рост денежной массы в обращении в 2008 году.

Итогом девальвации стало обесценение национальной валюты Украины на 38 %.(Всё же если считать по итогам года - на 34%. 5,1 в январе 2008 и 7,7 в декабре 2008.)

[править] Девальвация гривны 2014-2015 года

Девальвация гривны в 2014 году

Следующей девальвацией стала девальвация, произошедшая в Украине в 2014 году, в разгар политического кризиса, незадолго до смещения Виктора Януковича с поста президента государства.

Девальвация была достаточно резкой, в течении одного дня, 7 февраля 2014 года, курс гривны упал с 8 до 8,7 за доллар США. Потом он немного откатился, но к 20 февраля вернул максимум, а затем было только дальнейшее падение. В течении недели после смещения Виктора Януковича (с 22 февраля по 1 марта) курс упал с 8,8 до 10 гривен за доллар.

С 4 по 12 марта 2014 года, в период временного затишья политического кризиса в Украине, курс немного откатился назад, с 10 до 9,3 гривен за доллар, но затем произошла третья волна девальвации, вызванная началом присоединения Крыма к России и последующим референдумом 16 марта 2014 года. К 20 марта курс вернулся к историческому максимуму, а затем продолжил падение, к апрелю за доллар давали 11 гривен. Наибольшее резкое падение произошло с 7 по 14 апреля, в разгар гражданского противостояния в трех восточных областях Украины: курс опал с 11 до почти 13 гривен за доллар, установив 14 апреля исторический максимум. После того как ситуация начала стабилизироваться, 15 апреля, курс пошел чуть вниз. В середине апреля курс установился на отметке 11,4—11,7 гривен за доллар, оставаясь на этом уровне вплоть до конца июля. С конца июля начался новый рост, 27 августа курс достиг 13,89 гривен за доллар. С конца сентября курс оставался на уровне 12,9 гривен за доллар, однако в период с 5 по 11 ноября вырос до 15,7 гривен. При этом стабильности пока нет, возможно дальнейшее удешевление гривны.

5 февраля 2015 года произошёл обвал гривны, курс достиг 24,8 гривен за 1 доллар США. На пике обвала курс переваливал за 30 гривен за доллар, затем произошла стабилизация курса в марте на позициях 23-24 гривны за доллар.

Финансисты отмечают, что дальнейшая судьба курса гривны прямо зависит от политической ситуации внутри страны, решения газовых вопросов с Россией и получения новых кредитов.

[править] См. также

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Украина 
География Административное деление УКиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныСлухи о заселении евреямиЗелёный КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржикУкраина (поезд)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты