Ассоциация Украины и ЕС

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ассоциация Украины и ЕС — политический и экономический союз между Украиной и Европейским союзом, ассоциированное членство Украины в ЕС. Часть реализации плана по вступлению Украины в ЕС.

[править] Суть

Заключение договора об ассоциации между Украиной и ЕС предполагает:

  • облегчение визового режима,
  • создание зоны свободной торговли,
  • политическая ассоциация — в том числе исполнение Украиной европейского законодательства в политике.

[править] Этапы реализации

Начало евроинтеграции Украины было положено при третьем президенте, Викторе Ющенко. После прихода к власти Ющенко провозгласил стремление присоединить Украину к Европейскому союзу. Процесс затянулся, конкретные шаги по вступлению Украины в ЕС стали реализовываться при следующем президенте, Викторе Януковиче (избранным президентом в 2010 году).

22 ноября 2010 года на саммите Украина — ЕС председатель Еврокомиссии сообщил, что Украина может стать ассоциированным членом ЕС в середине 2011 года.

31 августа Европарламент одобрил ассоциацию между Украиной и ЕС. В тот же день депутат Верховной рады заявил, что соглашение об ассоциации может быть заключено в декабре 2011 года.

[править] Мнения

По мнению Франции успешное подписание договора об ассоциации Украины и ЕС может произойти только в том случае, если будут сняты все обвинения с Юлии Тимошенко.

Польша полагает, что арест и дело против Тимошенко не должны повлиять на переговоры с Украиной по поводу ассоциации.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты