Вхождение Южной Осетии в состав России

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территории РЮО, контролировавшиеся Грузией до августа 2008 года (английская транскрипция)
Перспективы вхождения Республики Южная Осетия в состав России // КАВКАЗСКАЯ ПОЛИТИКА

Вхождение Южной Осетии в состав России — гипотетический вариант развития событий, при котором частично признанная Республика Южная Осетия войдет в состав России и будет объединена с Северной Осетией[1].

Содержание

[править] Предыстория

В 1774 году Осетия вошла в состав Российской империи[2][3], а в 1801 году — грузинское княжество Картли-Кахети, в которое входила часть территории современной Южной Осетии.

В 1922 году советская власть разделила Осетию на Северную и Южную. Северная осталась в составе РСФСР, а Южная вошла в состав Грузинской ССР. Центром Северной Осетии стал Владикавказ, а Южной — Цхинвал.

Ещё до распада СССР, в условиях роста национализма, республиках СССР стали возникать межнациональные конфликты. Не стала исключением и Грузинская ССР.

Верховный Совет Грузинской ССР провозгласил грузинский язык единственным официальным языком в республике, что вызвало протесты среди осетин. В свою очередь, Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласили осетинский язык официальным.

9 марта 1990 года Верховный совет Грузинской ССР принял декрет о гарантиях суверенитета республики. 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил создание Юго-Осетинской Советской демократической республики (с 28 ноября — Юго-Осетинская Советская республика), тем самым провозгласив независимость от Грузинской ССР.

Грузия не признала независимости Южной Осетии и начался грузино-южноосетинский конфликт, происходили вооруженные столкновения.

1 сентября 1992 года Совет народных депутатов провозглашает Республику Южная Осетия. 19 января 1992 года прошёл референдум по вопросу государственной независимости в вхождению в состав России. Большинство осетин проголосовало поддержали решение.

В 1992 году вооруженные столкновения прекратились после подписания с Россией Сочинского соглашения о принципах урегулировании конфликта. Последние привели к фактической независимости Южной Осетии, хотя официально Грузия продолжала считать её частью своей территории. На территорию Южной Осетии вводились российские миротворцы.

Снова кризис возобновился после прихода к власти в Грузии нового президента Михаила Саакашвили, который взял курс на восстановление территориальной целостности Грузии.

7 августа 2008 года конфликт грузинская армия начала массированный обстрел Цхинвала, а 8 августа Россией было принято решение о вводе российских войск для защиты мирного населения и российских миротворцев. Была проведена операция под названием «Принуждение к миру». Действия российских войск привели к отступлению грузинской армии, а дипломатические действия — окончательно завершили военный конфликт.

[править] Признание независимости

Признание независимости Южной Осетии и Абхазии

22 августа 2008 года от парламента Южной Осетии поступило обращение к России о признании независимости[4].

25 августа Совет Федерации обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.[5]. За обращение проголосовали 130 членов Совета Федерации, при отсутствии воздержавшихся и голосовавших против.

Аналогичное обращение поступило и от Государственной думы. 447 голосами «за» при отсутствии голосовавших против (воздержались — 0, не голосовали — 3) приняла аналогичное обращение к Президенту России.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

[править] Идея референдума о возможном вхождении в состав России

Президент Южной Осетии Л. Тибилов и президент России В. Путин после подписания Договора о сотрудничестве и интеграции. 18 марта 2015 года

Идея вхождения в состав России существовала ещё со времен 1991 года, но не была принята во внимание Россией. После признания независимости Россией, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял, что целью республики является вхождение в состав России. Однако, позднее опроверг эти слова.[6]

В 2014 году возникали слухи о возможном проведении референдума о вхождении в состав России, однако они были опровергнуты.[7]

В феврале 2015 года между Россией и Южной Осетией был подписан договор о государственной границе[8], а в марте — договоры о сотрудничестве, об интеграции[9] [10].

В декабре 2015 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о желании провести референдум о вхождении в состав России[11], отметив, что «воссоединение с Россией является вековой мечтой южноосетинского народа».

По мнению обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко, геополитическая обстановка будет прямо влиять на решение о принятии Южной Осетии в состав России.

Не знаю насколько реально вхождение Южной Осетии в состав России сейчас (это во многом зависит от общей международной обстановки и геополитических раскладов), но думаю, что в будущем оно неизбежно. Во-первых, в Южной Осетии живет тот же народ, что и в Северной — осетины. Но Северная Осетия — Алания — часть Российской Федерации и ее не покинет. Следовательно, воссоединение разделенного народа возможно только в формате воссоединения с Россией Южной Осетии[12]

10 января 2016 года Чрезвычайный и полномочный посол республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев в интервью телеканалу «Дождь» опроверг информацию о готовящемся референдуме и заявил, что никаких переговоров между руководством России и Южной Осетии по данному вопросу не ведется[13].

Южная Осетия никакого референдума проводить не собирается, никаких решений на этот счет не принято. И обсуждения... на официальном уровне нет», — отметил он. Посол подчеркнул, что речь идет лишь об инициативе «одной из политических партий.

19 февраля 2016 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов сказал:

В текущем году мы намерены продолжить консультации с российской стороной по вопросу проведения референдума. Понимая всю сложность и деликатность вопроса, и не желая создавать для нашего стратегического партнера осложнений на международной арене, считаю, что референдум должен быть проведен в особой форме, - заявил Тибилов, - рассматривается возможность постановки на голосование вопроса о включении в текст нашей Конституции отдельной нормы, позволяющей президенту Республики Южная Осетия обратиться к Российской Федерации с предложением о принятии Южной Осетии в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта[14]

В мае 2016 года президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов подписали заявление, что референдум по вопросу о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации состоится в 2017 году.[15]

24 марта 2017 года спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов рассказал журналистам, что референдум может состояться после президентских выборов.[16]

9 апреля 2017 года в Южной Осетии одновременно с выборами президента прошёл референдум об изменении названия государства. За равнозначность наименований «Республика Южная Осетия» и «Государство Алания» проголосовало 79,53 % от участвовавших.[17]

[править] См. также

[править] Источники

  1. При вхождении Южной Осетии в состав РФ последует объединение двух Осетий
  2. Справка: Россия и Грузия — история взаимоотношений
  3. Южная Осетия: многолетний конфликт
  4. Парламент Южной Осетии попросил Россию о признании
  5. Обращение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации к Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву о признании независимости Южной Осетии и Абхазии
  6. Эдуард Кокойты проговорился
  7. Источник: Сурков не обсуждал в Южной Осетии вопрос об объединении с РФ
  8. Главы МИД РФ и Южной Осетии подписали договор о госгранице
  9. Президенты России и Южной Осетии подписали договор об интеграции
  10. РФ ратифицировала договор с Южной Осетией о сотрудичестве и интеграции
  11. Южная Осетия хочет инициировать референдум о вхождении в состав России
  12. Ищенко: Воссоединение России и Южной Осетии — неизбежно
  13. Посол Южной Осетии в РФ: референдума о присоединении Южной Осетии к России не будет — это идея лишь одной партии
  14. Глава Южной Осетии: референдум о вхождении республики в состав РФ состоится
  15. https://news.mail.ru/politics/25912432/
  16. Южная Осетия планирует провести референдум о присоединении к РФ в 2017 году
  17. http://ugo-osetia.ru/index.php/2011-06-30-23-44-4/documents/item/8191-o-rezultatakh-golosovaniya-po-referendumu-respubliki-yuzhnaya-osetiya
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты