Версия о еврейском происхождении Юрия Андропова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калугин о том, был ли Андропов евреем
Андропов1-91.jpg

 → Юрий Владимирович Андропов

Версия о еврейском происхождении Юрия Андропова — совокупность встречающихся в литературе утверждений о том, что генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов был наполовину евреем (по матери). Иногда говорится и о еврейском происхождении отца Андропова.

[править] Общая информация

По официальной версии Юрий Андропов родился 2 (15) июня 1914 года в семье железнодорожника на станции Нагутская Ставропольского края. Отец Владимир Константинович Андропов — железнодорожный служащий.

Мать Андропова, учительница музыки Евгения Карловна Флекенштейн, была, со слов самого Юрия Андропова, приёмной дочерью уроженцев Финляндии — торговца часами и ювелирными изделиями Карла Францевича Флекенштейна и Евдокии Михайловны Флекенштейн. По одной версии Флекенштейн был евреем, по другой — немцем-лютеранином из Великого княжества Финляндского.

Сам Андропов утверждал, что Карл Флекенштейн пострадал от еврейского погрома:

Мать моя младенцем была взята в семью Флекенштейн. сам Флекенштейн был часовой мастер. Имел часовую мастерскую. В 1915 году во время еврейского погрома мастерская его была разгромлена, а сам он умер в 1915 году[1].

Исследователь антисемитизма Г. Костырченко указывает, что утверждение о еврейском характере погрома ошибочно, в 1915 году в Москве был немецкий погром на волне ура-патриотических антинемецких настроений.[2]

Скептики ставят под сомнение официально поддерживавшуюся Андроповым версию о том, что он приемный сын, и утверждают, что биологическую дочь Евгению Карловну «сделали» приемной дочерью, чтобы избежать репрессий при советской власти из-за социального происхождения, легендировано было также и место рождения Юрия Владимировича, так как в 1913—1915 г.г. Евгения Карловна преподавала в московской женской гимназии Мансбах, а не была на достаточно глухой окраине империи. Костырченко уточняет, владелица гимназии Фелица Францевна Мансбах была этнической немкой. Также в ходе партийных проверок 1930-х выяснилось, что Андропов прибегал к мистификации, выдавая свою няню-гувернантку за «тетю», утверждая, что она якобы сестра родной бабки (по матери).[3] Костырченко указывает, что с другой стороны, если эти показания самого Андропова, данные в ходе проверки конца 1930-х, верны, то из них следует, что его настоящая бабушка по матери была родом из Рязани, откуда приехала в Москву на заработки, подряжаясь прислугой в богатые дома. Далее Костырченко предполагает, что она могла служить горничной и в доме Флекенштейнов, а мать Андропова Евгения — ее внебрачная дочь от купца Флекенштейна.[4]

Странностью является указываемое в ранних документах Андропова двойное имя «Юрий-Григорий» (так в Свидетельстве о рождении, выписанном Моздокским горсоветом рабочих, крестьянских и казачьих депутатов Терского округа) иногда — просто «Григорий». Костырченко говорит, что имя «Григорий» было весьма популярно во второй половине XIX века в семьях ассимилированных российских евреев, и может косвенно свидетельствовать в пользу еврейской версии происхождения, как и «характерные левантийские черты лица» Андропова. С другой стороны, двойное имя может указывать на протестантские корни.

[править] Мнения

В работах ряда авторов, включая историка Марка Штейнберга[5], А. Авторханова, Роя Медведева,[6] Леонида Млечина[7] и др., поддерживается теория о еврейском происхождении Андропова (что его мать была еврейкой), и эта версия стала довольно популярной.

Военный историк Марк Штейнберг в статье, опубликованной в «Еврейской газете», приводит версию, что отца Ю. В. Андропова звали Вэлв (Владимир) Либерман, мать — Геня (Евгения) Файнштейн][5][8]. Соответственно, Андропов — фамилия отчима[9]. М. Штейнберг ссылается на книги Сергея Семанова и публикацию Валерия Легостаева «Гебист магический», сделанную в газете «Завтра»[10]. Последний автор в свою очередь ссылается на слова, сказанные ему советским партийным функционером С. Ф. Медуновым. Историк антисемитизма Костырченко относит эту версию (что мать Андропова якобы звали Геня Файнштейн, а отец был Либерманом) к мифам советского времени, распространяемым с целью дискредитации Андропова «русской партией». Тем не менее, согласно М. Штейнбергу, версия о еврейском происхождении Андропова упоминается в книгах В.Болдина «Крушение пьедестала», Ю.Дроздова и В.Фортычева «Юрий Андропов и Владимир Путин», М.Калашникова «Сломанный меч империи», О.Платонова «Терновый венец России», С.Лихова «Призрак Агасфера», публикациях И.Черняка, Н.Петровского, И.Зевцова, Е.Батуевой, А.Игнатьева.

Мнения о том что Андропов был «полуевреем» придерживался Михаил Горбачёв[11]. Валерий Легостаев, помощник Е. К. Лигачёва, таким увидел Андропова в гробу: «Мелькнула мысль, что врачи слишком долго не позволяли душе изнуренного болезнями генсека освободиться от земных уз. Но вслед за этим в мозгу вдруг вспыхнула удивительная догадка, что человек, чьё лицо в круге яркого света лежало сейчас передо мной на гробовой подушке, при жизни, вне всяких сомнений, был евреем.»[12]

По другим версиям, Андропову приписывались русские, армянские, греческие или финские корни, в том числе в книге В.Соловьёва и Е.Клепиковой «Юрий Андропов: тайный ход в Кремль».

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер допускает справедливость версии о еврейских корнях Андропова:

Вполне допускаю такое. У него очень еврейская внешность. Смотрите, Сергей Кириенко был премьер-министром, он еврейского происхождения, Евгений Примаков, тоже глава правительства, причем, у него и мама, и папа — евреи[13].

Российская еврейская энциклопедия причисляет Андропова к евреям[14].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты