Версия о караимском происхождении маршала Малиновского

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 → Родион Яковлевич Малиновский

Версия о караимском происхождении маршала Малиновского — совокупность предположений о том, что отец советского маршала Родиона Яковлевича Малиновского был караимом (иногда в рамках этой версии утверждается, что караимкой была и его мать). Эту версию поддерживает, в частности, Российская Еврейская Энциклопедия, Марк Штейнберг и караимские авторы.

[править] Общая информация

Родион Малиновский как считают некоторые авторы, был сыном некоего караима, землемера Якова[1][2][3] В подтерждение версии ссылаются на военного корреспондента лондонской «Санди Таймс» Александру Верту, который встречался в 1943 году с Малиновским, и якобы написал в газетной публикации со слов маршала: «Красивая девушка Варя влюбилась в караима-землемера Якова, на много лет старше ее. Он хотел на ней жениться, но его убили в Одессе еще до рождения ее сына»[4]. В то же время, в своей книге «Russia at war 1941—1945» Верт, описывая встречу с маршалом, ничего о караимском землемере и девушке Варе не пишет, оригинал газетной публикации по-видимому трудно доступен, отсутствуют независимые подтверждения, что у Верта была такая публикация.

В современной украинской публикации Бориса Робула в газете «Вісті Ананьївщини» (від 16 січня 2001 року № 5 (9395)) утверждается, что Малиновский считал себя караимом и даже приписываются ему следующие слова:[5].

Моего отца звали Якуб, а мать Аре. Это чисто караимские имена. Отец мой, георгиевский кавалер, погиб в русско-японскую войну, закрыв своим телом своего командира. А украинцем меня сделал мой отчим — украинец, который кормил и воспитывал меня.

Версиям, что Малиновский сам говорил о своём караимском происхождении малознакомым людям противоречит то, что семья о его караимском происхождении не знала:

Кстати, автор статьи занял очень интересную позицию: получается, что маршал иностранному корреспонденту о своем происхождении рассказал, а родной дочери — нет. --ludmilasv
— из обсуждения статьи в Википедии[6]

Сын маршала Роберт Родионович, упоминает версию, что это был не землемер, а сапожник Янкель (Яков), не пожелавший узаконить свои отношения с Варварой Малиновской.[7] Между тем, и профессия сапожника и имя Янкель могут подтверждать вероятность еврейского происхождения Малиновского, так как Янкель/Янкл — идишская еврейская форма имени Яков до революции.

Существует также другая противоречащая вышеприведенной версия, что отец маршала — Яким (Яков) Иванович Бунин, одесский полицмейстер, из потомственных дворян Тамбовской губернии, полковник, вышедший в отставку генерал-майором и умерший в 1902 году. Эта версия имела последствия: в 1954 году председателю Центральной избирательной комиссии Николаю Швернику поступил донос от первой жены маршала Ларисы Николаевны Малиновской, урожденной Шарабаровой, которая утверждала, что отец его — начальник жандармского управления Одессы латыш Яков Бургонь (добавив, что «за точность фамилии не ручаюсь»), а дед Малиновского, отец его матери Варвары Николаевны, был управляющим имением. В источниках, обсуждающих этот донос, утверждается, что Якова Бургоня никогда не было, а был полковник армейской пехоты Яков Иванович Бунин, двадцать лет (1882—1902) занимавший пост одесского полицмейстера.[8][9]

По официальным документам[10], однако, Малиновский — украинец, кем был его отец точно неизвестно.

В ряде караимских источников сообщается, что и мать Малиновского якобы была караимкой[11], что не согласуется с данными из метрической книги о его крещении, где она указана как православная[12][13], в биографиях маршала обычно считается русской или украинкой, а по метрическим книгам мать будущего маршала — крестьянка Подольской губернии, Брацлавского уезда, Шпиковской волости Варвара Николаева Малиновская, девица, православного исповедания. Данные об отце отсутствуют.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты