Персональный компьютер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основные составные части типичного персонального компьютера:
1 — монитор, 2 — материнская плата, 3 — центральный процессор, 4 — оперативная память, 5 — карты расширений, 6 — блок питания, 7 — оптический привод, 8 — жёсткий диск, 9 — компьютерная мышь, 10 — клавиатура
Из каких основных элементов состоит персональный компьютер ? [7:04]
Информатика. Персональный компьютер. Урок 1. Информатика - сфера деятельности человека // Первый образовательный телеканал [43:54]

Персональный компьютер (ПК) — электронная вычислительная машина, предназначенная для личного использования, цена, размеры и возможности которого удовлетворяют потребности многих людей.

Еще в 1968 году исследователь Дуглас Энгельбарт показал то, что стало привычным в начале 21 века — электронную почту, гипертекст, текстовый процессор, видеоконференцию и манипулятор «мышь». Вместе с тем в то время использование компьютера (ЭВМ) было слишком дорогими для индивидуального пользования (в бизнесе или образовании).

В 1970 году компанией Hewlett-Packard были представлены разработки вычислительной системы (компьютера), которая полностью размещалась на верхней части стола и имела клавиатуру, маленький дисплей (монитор) и принтер. Первым персональным компьютером считается Xerox Alto, разработанный в 1973 году научно-исследовательским центром компании Xerox (PARC) в Пало-Альто (Калифорния, США). Он уже имел графический интерфейс (GUI), который позже служил примером для Apple Computer в создании операционной системы для Macintosh и Microsoft для разработки интерфейса Windows. Компьютер Wang +2200 1973 года имел полноразмерный дисплей на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) и кассеты как средства хранения информации. Внедрение микропроцессоров привело к массовому распространению персональных компьютеров после 1975 года.

Ранние персональные компьютеры (микрокомпьютеры) были интересными главным образом для специалистов и любителей радиоэлектронных устройств. Программирование таких устройств осуществлялось посредством изменения положений переключателей на передней панели, результаты вычислений отображались включением соответствующих лампочек-индикаторов. Практическое применение микрокомпьютера требовало добавления периферийных устройств, таких как: клавиатуры, компьютерные дисплеи, дисковые накопители и принтеры. Micral N был одним из первых коммерческих микрокомпьютеров на основе процессора Intel 8008. Его выпускали, начиная с 1972 года, причем было продано около 90000 устройств.

В 1976 году Стив Джобс и Стив Возняк создали персональный компьютер Apple I с платой которая содержала около 30 микросхем. В январе 1977 года был представлен персональный компьютер Commodore PET, в июне 1977 года — Apple II (как правило, его называют «Apple][») и TRS-80 от Radio Shack в ноябре 1977 года. Массовый выпуск микрокомпьютеров сформировал рынок персональных компьютеров, что позволило широкому кругу людей использовать компьютеры, ориентируясь на используемые программные средства, практически не обращая внимания на технические особенности их работы.

С начала 1980-х годов компьютеры широко используются для персонального (в том числе и домашнего) использования, разрабатывается программное обеспечение широкого спектра, в том числе и игры. Персональный компьютер Commodore 64 был продан в количестве 17 млн ​​шт. Еще один такой компьютер — NEC PC-98, был продан в количестве 18 000 000 единиц. Несколько дорогих систем (хотя дешевых по сравнению с мини-ЭВМ или мейнфреймами) начали использоваться в офисах и малом бизнесе. Персональные рабочие станции характеризовались высокой производительностью процессоров и графических дисплеев, большим объемом памяти жесткого диска, сетевыми возможностями и работой под управлением многозадачной операционной системы.

В конце концов, в связи с влиянием персонального компьютера IBM на рабочие станции и домашние компьютеры потеряли технические различия. Компьютеры для бизнеса начали использовать цвет и другие графические возможности, звук, а домашние компьютеры и игровые системы использовали те же процессоры и операционные системы, что и компьютеры офисных работников.

В 1982 году «Компьютер» был назван машиной года по версии журнала Time Magazine.

В Советском Союзе вычислительные машины, предназначенные для личного использования, носили официальное название персональных электронных вычислительных машин (ПЭВМ).

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты