Нафталий Аронович Френкель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
НКВД-Нафталий Френкель-основатель ГУЛАГА.
Отец народов и отец ГУЛАГа.

Нафталий Аронович Френкель — предприниматель, выдающийся советский государственный деятель, строитель коммунизма, теоретик исправления заключённых с помощью труда на великих стройках, высокопоставленный работник ЧК-ГПУ-НКВД СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1943), один из руководителей ГУЛАГа, глава Главного управления лагерей железнодорожного строительства НКВД-МВД СССР (ГУЛЖДС НКВД-МВД СССР)[1].

[править] Биография

Родился в 1883 году в Константинополе (по другой версии, в Одессе, в Москве или даже в Хайфе) в семье служащего.

С 1897 года работал в строительных фирмах Херсона и Николаева, работал прорабом в строительных фирмах в Херсоне, Николаеве, приёмщиком грузов в Одесском порту.

В 1900 году устроился прорабом в строительную экспортную фирму «Штейнер и Ко» в Николаеве.

В 19021904 году получал образование в строительном техникуме (коммерческом институте) в городе Кэтен (Кётен), Германия.

Торговал лесом.

В 1918 году переезжает в родную Одессу, где становится приёмщиком морских грузов.

В Мариуполе основал фирму и скоро стал миллионером, «лесным королём Чёрного моря». У Френкеля были свои пароходы, и он издавал в Мариуполе свою газету «Копейку», где публиковал компромат на конкурентов.

Во время Первой Мировой войны вёл какие-то спекуляции с оружием через Галлиполи.

В 1916 году, ещё до Февральской революции каким-то образом понял, что дни Российской империи сочтены, и перевёл свои капиталы в Турцию, с которой Россия вела войну.

В 1918 году Френкель в России познакомился с одесским авторитетом Мишкой Япончиком и становится членом его «преступного» сообщества. В составе полка, сформированного в 1919 году Япончиком из одесских «бандитов», участвовал в нескольких боях Гражданской войны на стороне Красной армии. Если так, то Френкель состоял в еврейской самообороне и давил антисемитскую нечисть:

В июне 1919 года, с согласия членов РВС Красной армии, Япончик сформировал отряд и ушел на передовую. На фронт попал и Френкель. Домой он возвратился только в начале 1921 года. Получив уважение среди уголовников, Френкель создает собственную банду, которая с большим успехом занимается мошенничеством, вымогательством и контрабандой

После расформирования полка, вернулся в Одессу, где организовывал банду, занимающуюся мошенничеством, вымогательством, похищениями и шантажом. В дальнейшем Френкель создал крупный подпольный трест, специализирующийся на контрабанде.

В 1919 году эмигрировал в Константинополь.

В годы НЭПа возвращается в СССР.

По тайному поручению ГПУ создаёт чёрную биржу для скупки ценностей и золота за советские бумажные рубли (предшественник «золотой кампании» ГПУ и Торгсина); дельцы и маклеры хорошо его помнят по прежнему времени, доверяют — и золото стекается в ГПУ. Скупка кончается и, в благодарность, ГПУ сажает Френкеля[2].

Таким образом, в 1923 году в Одессе был арестован за контрабандную деятельность прибывшими из Москвы чекистами (во главе с начальником Секретного отдела ОГПУ Терентия Дерибасом).

14 января 1924 года был приговорён Коллегией ОГПУ к смертной казни, которую заменили на 10 лет лишения свободы (так «помилован» был только один Френкель). Отбывал заключение в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН).

По ходатайству Фёдора Ивановича Эйхманса, начальника Управления Соловецких лагерей (УСЛОН), срок заключения был сокращён вдвое, а в 1927 году Френкель был досрочно освобождён.

С 5 мая 1927 года работал в органах ОГПУ. Был назначен начальником производственного отдела УСЛОН.

Френкель выдвинул идею организации лагерной жизни, дающую возможность выжимать из заключенных все соки. Предложил новую систему распределения питания среди заключенных — хлебную шкалу и шкалу приварка. В дальнейшем эта система распространена на весь ГУЛАГ.

В 1929 году — начальник представительства УСЛОН ОГПУ в Москве.

В 19301931 годах — начальник производственного отдела ГУЛАГ ОГПУ СССР.

В 19311933 годах — работал на Беломорско-Балтийскомо канале ОГПУ: с 1931 году — начальник работ Беломорстроя ОГПУ, в 1933 году — помощник начальника.

В 1933 году получил Орден Ленина.

С 28 августа 1933 года — начальник строительства Байкало-Амурской железной дороги.

С 19 февраля 1934 года по 2 сентября 1937 года — начальник строительства Байкало-Амурской железной дороги.

С 19 февраля 1934 года по 22 мая 1938 года — начальник Управления Байкало-Амурского ИТЛ ОГПУ—НКВД.

С 19 февраля 1934 года по 22 мая 1938 года — начальник Управления Байкало-Амурского ИТЛ ОГПУ—НКВД.

28 апреля 1937 годадивинтендант.

С 22 мая 1938 года по 4 января 1940 года — начальник Управления желдорстроя на Дальнем Востоке НКВД (одновременно был начальника Амурского железной-дороги ИТЛ), на базе которого приказом НКВД N 0014 от 4 января 1940 года было создано Главное управление железнодорожного строительства НКВД СССР (ГУЖДС), 26 февраля 1941 года переименованное в Главное управление лагерей железнодорожного строительства НКВД СССР (ГУЛЖДС НКВД СССР). Начальником Главка был назначен Френкель, ставший одновременно заместителем начальника ГУЛАГа.

28 мая 1939 годакоринженер.

С 4 января 1940 года по 26 февраля 1941 года — начальник Главного управления лагерей железнодорожного строительства, заместитель начальника ГУЛАГ НКВД СССР.

В 1940 году был арестован, по личному распоряжению Лаврентии Берии был освобождён.

22 июля 1940 году получил Орден Ленина.

С 26 февраля 1941 года по 28 апреля 1947 года — начальник Главного управления лагерей железнодорожного строительства НКВД—МВД СССР.

23 февраля 1943 года — генерал-майор ИТС.

29 октября 1943 года — генерал-лейтенант ИТС, в тот же день — получил Орден Ленина.

28 апреля 1947 года, с началом сталинского государственного антисемитизма, Френкель был уволен из МВД.

Френкель в негативном плане упоминается в романе А.И. Солженицынa «Архипелаг ГУЛАГ»:

Так впору было бы им выложить на откосах канала шесть фамилий — главных подручных у Сталина и Ягоды, главных надсмотрщиков Беломора, шестерых наёмных убийц, записав за каждым тысяч по тридцать жизней: ФиринБерман — Френкель — КоганРаппопортЖук.

Скончался в 1960 году в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

[править] Примечания

  1. Н.В.Петров, К.В.Скоркин. "Кто руководил НКВД. 1934-1941"
  2. Александр Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ» — Том 2. Часть 3. Глава 3.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты