Deutsche Welle

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Deutsche Welle
Полное наименование

Deutsche Welle (DW)

Страна

Германия Германия

Зона вещания

международная

Язык

ТВ: немецкий, английский, испанский, арабский
интернет: 30 языков, включая русский

Дата основания

3 мая 1953

Дата начала вещания

3 мая 1953

Ключевые фигуры

Александр Кудашефф, гл. редактор

Аудитория

более 100 миллионов человек[1]

Сайт

www.dw.com

Deutsche Welle — немецкая государственная радиостанция и телеканал, который вещает на зарубежье. Член общественно-правового теле-радио консорциума ARD. Правление находится в Бонне, телевизионное подразделение DW-TV расположено в Берлине. Немецкая волна транслирует радио и телепередачи, а также интернет-вещание на тридцати языках, включая русский.

Немецкая волна регулярно выдает в эфир свои передачи еще с 3 мая 1953 года. До 2003 года станция базировалась в Кельне, однако по поводу 50-летия центр трансляции переместился в Бонн в «Здание Шюрманна», что в Боннском международном деловом квартале (торжества состоялись 27 июля). С тех пор там производят радиопередачи Немецкой волны.

Во времена существования СССР и «холодной войны» «Немецкая волна» была одним из ведущих западных радио-СМИ, передававшим свободную информацию на языках народов СССР о жизни в «Стране Советов» и в свободном мире, которое подавлялась советской цензурой. На территории Советского Союза передачи «Немецкой Волны» «глушились» средствами активной радиоэлектронной борьбы («шумотрон»), а саму радиостанцию советская пропаганда причислял к так называемым «вражеским голосам».

[править] История

Немецкая Волна впервые появилась в эфире 3 мая 1953 года, радиовещание велось на немецком языке на коротких волнах. Тогда с приветственным словом «дорогим землякам во всем мире» обратился первый федеральный президент Германии Теодор Хойс. Позже, 11 июня 1953 года, между членами содружества общественно-правовых радиостанций (ARD) подписывается договор о создании радиостанции Deutsche Welle на коротких волнах.

Ответственными за вещание радиостанции были Северо-западно-немецкая радиостанция (NWDR) и Западногерманская радиостанция (WDR) в Кельне. Уже через год Deutsche Welle вела программы на английском, французском, испанском, португальском и польском языках.

26 октября 1960 года немецкий парламент принял закон об учреждении радиостанций Deutsche Welle от 29 ноября 1960 года. В нем было указано, что радиостанция должна транслироваться на коротких волнах для Германии и всей Европы. 16 декабря 1960 года закон вступил в силу, ответственность за вещание Deutsche Welle с NWDR и WDR была снята. Однако Deutsche Welle, которая находилась в Кельне, 7 июня 1962 года присоединилась к ARD, поэтому связь между ними восстановилась. В 1962 году программа радио расширилась. Дополнительно передачи Немецкой волны выходили на персидском, турецком, русском, чешском, словацком, венгерском, сербском и хорватском языках.

С 1963 года вещание велось на суахили для жителей Африки, а также на индонезийском, болгарском, румынском и словенском языках. В этом же году программы Deutsche Welle начали выходить на телевидении. С 1964 года Немецкая Волна вещала на греческом, итальянском, хинди и урду (официальный язык Пакистана), а с 1970 года на афганских языках пушту и дари. В 1974 году группа Stieldorf спроектировала и начала работы по строительству в Кельне радиостудии для Deutsche Welle и DLF, открытие которой состоялось в 1980 году.

[править] Примечания

  1. Who we are // DW.DE
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты