Жыве Беларусь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одна из вариаций на тему неофициального национального гимна
Анжелика Агурбаш после своего выступления в честь дня Республики Беларусь выкрикивает «Жыве Беларусь»
Идущие на площадь независимости демонстранты

Жыве Беларусь (рус. Живи Беларусь или да здравствует Беларусь!) — гимн «Беларуси без Лукашенко», лозунг белорусской оппозиции, требующей отставки действующего президента А. Лукашенко и проведения демократических честных выборов. По мнению нынешних официальных властей Республики Беларусь лозунг является антигосударственным[1], хотя присутствует в официальных СМИ[2].

Содержание

[править] Жыве Беларусь во время акций протеста

Вечером 19 декабря 2010 года, когда закончилось голосование по выборам президента Республики Беларусь оппозиционеры вышли на улицы Минска и двинулись к площади Независимости на митинг протеста по поводу узурпации власти со стороны Лукашенко. Когда на площади собрались десятки тысяч человек митингующие стали скандировать лозунг «Жыве Беларусь!», также кричали «Уходи!» и «Пошёл вон!» (в отношении президента Лукашенко).

[править] Жыве Беларусь на открытках

На портале tut.by выложено изображение открытки, на которой размещён лозунг «Жыве Беларусь». На открытке изображены контуры Республики Беларусь, в которые заключён бело-красно-белый флаг Белоруссии «долукашенковского периода» с 25 августа 1991 года по 7 июня 1995 года, а также изображение Мирского замка в Гродненской области.[3]

[править] Жыве Беларусь в Интернете

Имеется сайт jivebelarus.net (Жыве Беларусь), который посвящён белорусской истории и культуре. Ведётся на белорусском языке.

[править] Жыве Беларусь в других ситуациях

  • Лозунг служит эпиграфом официального СМИ Республики Беларусь "Народная газета".
  • Призванный в армию оппозиционер вне своей воли Франак Вячорка во время принесения присяги сказал не «Служу Республике Беларусь!», а «Жыве Беларусь!». Его сторонники после этого развернули бело-красно-белый флаг и стали скандировать лозунг «за профессиональную армию!».
  • Во время суда над оппозиционером Александром Борзенко 8 декабря 2008 года собравшиеся вокруг суда сторонники его освобождения так громко кричали лозунг «Жыве Беларусь», что он был слышен не только в зале суда, но и во всём квартале.[4]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты