Кредит ЕврАзЭС для Белоруссии (2011)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перспективы выдачи кредита Белоруссии

Кредит ЕврАзЭС для Белоруссии — кредит, который организация ЕврАзЭС выдаст Белоруссии в 2011-2013 годах. Общий размер кредита — 3 млрд долларов США.

Содержание

[править] Предыстория

После президентских выборов в декабре 2010 года в Белоруссии появились первые признаки экономического кризиса: начался резкий рост цен, стала исчезать валюта в обменных пунктах, а также самые важные продукты питания. Ухудшились отношения с западными странами, которые наложили санкции на Лукашенко за попрание демократии в стране. В марте начались переговоры между Россией и Белоруссией и Белоруссией и МВФ о выдаче кредита. В это время полностью исчезла валюта в банках, а Нацбанк Белоруссии запретил осуществлять сделки с валютой.

[править] Договоренность

19 мая была достигнута договоренность о выдаче кредита для Белоруссии антикризисным фондом организации ЕврАзЭС (так как Россия отказалась выдавать кредит из своего бюджета, в МВФ страны ЕС отказались поддержать выдачу кредита Белоруссии, сославшись на внутриполитическую обстановку в стране). Основные переговоры прошли с Россией, которая приняла основное участие в формировании антикризисного фонда. Были оговорены сроки предоставления кредита, дата первого транша назначена на июнь 2011 года. В течении каждого года Белоруссия должна получать по 1 млрд долларов США, всего — 3 млрд долларов США. Условия кредита: снижение дефицита бюджета за счет приватизации ряда государственных предприятий. Россию заинтересовала покупка акций Белтрансгаза, Беларуськалия, 2 крупных НПЗ Белорусии (в Полоцке и Мозыре).

[править] Исполнение

Коллаж «банкнота 0 белорусский рублей»

23 мая 2011 года произошла девальвация Белорусского рубля более чем на 50%.

27 мая президент Лукашенко выступил с рядом заявлений. Он призвал запретить в стране вещание российских СМИ и прекратить работу российских журналистов. Также он отказался заняться приватизацией государственных предприятий. Российский МИД высказал свое сожаление, а администрация президента России не исключает того, что Белоруссия может быть лишена кредита из-за запрещения российских СМИ. Окончательное решение о выдаче кредита будет принято 4 июня.

4 июня на заседании министров финансов стран ЕврАзЭС выдача кредита Белоруссии была одобрена. Первый транш кредита должен поступить до 28 июня.

[править] Мнения

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет проводить приватизацию и для восстановлении экономики понадобится сильный государственный сектор. Министр финансов РФ Алексей Кудрин 27 мая раскритиковал позицию белорусского руководства и сказал, что в случае, если приватизация госимущества проведена не будет — Белоруссия кредита не получит.

Скептики считают, что трехмиллиардный кредит не спасет Белоруссию от очередных экономических проблем. По их мнению это всего лишь временная заглушка.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты