Васильковая революция

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Васильковая революция
Belarus-Minsk-Opposition Protests 2006.03.19.jpg
Митинг сторонников оппозиции в Минске на Октябрьской площади 19 марта 2006 года
Страна

Белоруссия Белоруссия

Дата

1924 марта 2006

Причина

Победа Александра Лукашенко на президентских выборах

Основная цель

Либерализация страны; перевыборы президента страны.

Итог

Провал революции

Организаторы

«Зубр», «Молодой Фронт» и прочая оппозиция Александру Лукашенко

Движущие силы

студенты

Число участников

от 2000 до 40 000

Противники

милиция

Погибло

нет

Ранено

несколько сотен

Арестовано

более 500 человек

Митинг оппозиционеров в Минске на Октябрьской площади (начиная с 3:54)
Митинг оппозиционеров в Минске на Октябрьской площади

«Васильковая революция» — политическое клише, пущенное в обиход в середине 2000-х годов политологами и журналистами, которые смоделировали его по образцу названий серии «цветных революций» 2000—2010 гг. Предполагалось, что за чередой мирных смен правящих режимов в Грузии, на Украине и в Киргизии, может последовать аналогичная смена режима Александра Лукашенко в Белоруссии, которую заранее окрестили «Васильковой революцией». Ожидалось, что самым подходящим поводом для этого станут президентские выборы 2006 года.

Одновременно для обозначения этих событий использовался термин «Джинсовая революция», предложенный самими оппозиционерами[1][2], но также использовавшийся и независимыми обозревателями[3], и противниками оппозиции[4].

Содержание


[править] История

Начало революции

По официальным данным, выборы 2006 года завершились победой Александра Лукашенко, после чего не признавшая официальные результаты оппозиция во главе с оппозиционным кандидатом Александром Милинкевичем организовала массовые акции протеста. В ней участвовали оппозиционные партии «Зубр», «Молодой фронт» и прочая оппозиция Александру Лукашенко.

Активисты «Зубра» раскидывали листовки и делали граффити с призывами свержения президента по всему Минску. На них было два лозунга: «Достал» и «Мы хотим нового». На столбах они наклеивали наклейки с призывами выйти 19 марта на акцию протеста.

19 марта был проведен митинг на Октябрьской площади. На митинге прозвучали первые призывы к революции. На митинге 20 марта была была провозглашена Декларация народа Беларуси, [1] митингующие стали устанавливать палатки.

Демонстранты скандировали лозунги: «КГБ с народом» и «Милиция с народом».

Православный священник Леонид Акалович провел на площади богослужение.

События 21 марта

21 марта на Октябрьской площади появился палаточный городок, состоящий из девятнадцати палаток.[5]. В Минск приехали представители демократических движений из других регионов.

В этот же день милиция арестовала 100 человек за доставку пищи на площадь.За доставку пищи митингующим арестовывают на 10 сутокИзвестны случаи исключения студентов из ВНУ за участие в этих протестах. Под вечер палаточный городок посетили послы из ЕС.Послы стран Евросоюза пришли на Октябрьскую площадь Минска, чтобы «увидеть все своими глазами»

Далее

Количество людей, принимавших участие в акции протеста, росло в течение первых трёх дней протестов, а после ссоры лидеров оппозиции, постепенно сокращалось. В среднем несколько тысяч человек находилось возле палаточного лагеря в вечернее время, и около трёхсот[6] находилось там ночью, днём и утром[7]. По данным начальника минского полка милиции специального назначения полковника Юрия Подобеда, к 9 часам в городке находилось 118 человек. По подсчетам корреспондента БелаПан к 9 часам в городке было около 150 человек.

Конец революции

В ночь на 24 марта палаточный городок был ликвидирован милицией, его участники задержаны и арестованы на различные сроки административного ареста. По официальным данным арестованных было примерно 500 человек. Их увезли в спецприемник-распределитель на улице Окрестино. 25 марта был разогнан последний митинг Васильковой революции.

Провал «Васильковой революции» ее критики объясняют плохой организацией в стране оппозиции. По оценкам государственных СМИ, большинство жителей Белоруссии неоднократно выражало на выборах поддержку курса Александра Лукашенко.

Митинг сторонников оппозиции в Минске на Октябрьской площади 21 марта 2006 года


[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты