Ликвидация Верховного Совета Белоруссии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ликвидация Верховного Совета Белоруссии — организованная сторонниками президента Белоруссии Лукашенко в 1995—1996 гг. ликвидация высшего законодательного органа власти в Белоруссии, Верховного Совета.

Содержание

[править] Предыстория

Верховный Совет Республики Беларусь был создан в 1991 году вместо Верховного Совета БССР, в свою очередь заменивший согласно Конституции БССР 1937 г. Всебелорусский съезд Советов. Первым председателем Верховного Совета Республики Беларусь стал С.С Шушкевич, всего в Совете было 250 депутатских мандатов. После прихода к власти в стране Александра Лукашенко начата подготовка к республиканскому референдуму о статусе русского языка, изменение национальной символики, перехода Белоруссии от парламенстско-президентской к президентской форме республики, а также экономической интеграции с РФ. Верховный Совет поддержав саму инициативы референдума, выступил против вынесения на референдум трех и четырех, предложенный президентом вопросов. Однако после угрозы президента роспустить парламент и после провала голодовки в качестве протеста, дупетаты все же приняли постановление № 3728-XII «О проведении республиканского референдума по вопросам, предложенным Президентом Республики Беларусь и мерах по его обеспечению».

14 и 28 мая 1995 года прошли выборы в Верховный Совет Белоруссии XIII созыва. Из-за низкой явки избирателей не удалось избрать достаточного для начала работы количества депутатов (первоначально было выбрано всего 119 депутатов, тогда как для кворума требовалось 179), пришлось проводить довыборы 29 ноября и 10 декабря. В новоизбранном составе парламента относительное большинство получили Партия коммунистов Белоруссии и Аграрная партия, лидер которой С. Шарецкий стал спикером. С первых же дней Шарецкий раскритиковал реформистские начинания Лукашенка, заявив о неприкосновенности Конституции Белоруссии, чем положил начало перманентного противостояния Верховного Совета с президентом. Важнейшим элементом раскола был вопрос об экономико-политической интеграция с Россией. В ответ на подписание 2 апреля 1996 Россией и Белоруссией Договора о создании Союза Суверенных Республик, оппозиция спустя три недели провела демонстрацию, т. н. «Чернобыльский шлях», в которой приняло участие около 50 тысяч человек, Противостояние членов Совета с президентом росло, Белоруссия вошла в период острейшего политического кризиса.

[править] Подготовка

В августе 1996 Лукашенко заявил о необходимости проведения нового референдума, обосновывая это затянувшим политичексим кризисом, разрешимым исключительно в рамках конституционной реформы. Дата референдума была назначена на 24 ноября 1996 года.

19 октября Всебелорусский народный конгресс, состоящий из народных депутатов одобрил инициативу президента по проведению референдума и конституционной реформе. Вечером того же дня в Минске по призыву оппозиционных сил Верховного Совета прошел митинг протеста против изменения Конституции.

Часть Верховного Совета в категорической форме выступила против проведения конституционной реформы. Группа оппозиционных депутатов направила в Конституционный Суд запрос о рассмотрении соответствия действий Лукашенко конституционным нормам Белоруссии; более того в Верховном Совете был поставлен вопрос об импичменте Лукашенко.

Конституционный суд Республики Беларусь по просьбе председателя Верховного Совета С. Г. Шарецкого проверил на предмет соответствия Конституции положений постановления Верховного Совета о проведении референдума и пришел к выводу, что пункт 3 в части вынесения на обязательный референдум изменений и дополнений Конституции не соответствует Конституции Республики Беларусь.

На основании заключения Конституционного суда Верховный Совет Республики Беларусь внес изменения в свое постановление от 6 сентября 1996 г. и признал, что на обязательный референдум выносятся только вопросы о переносе Дня независимости Республики Беларусь (Дня Республики) и о выборности руководителей местных органов исполнительной власти.

Лукашенко отказался признать решение Конституционного Суда; в ответ на него он издает два указа, долженствующие нейтрализовать данное решение. В указе от 5 ноября 1996 г. № 455 определил порядок вступления в силу решений республиканских референдумов об изменении и дополнении Конституции Республики Беларусь. А в указе от 7 ноября 1996 г. № 459 было установлено, что заключение Конституционного суда от 4 ноября 1996 г. не действительно, так как противоречит Конституции и ущемляет право граждан на участие в референдуме. Согласно пункту 5 данного указа, деятельность государственных органов, препятствующих проведению референдума, должна подлежать прекращению, а виновные в этом лица привлекаться к ответственности.

14 ноября 1996 г. после заявления о невозможности подписания итогового прокола референдума в текущих условиях президентом был подписан указ об отстранении от должности председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов В. И. Гончара.

12-го ноября вышел четырехмиллионным тиражом президентский проект Конституции. Альтернативный проект Конституции, вынесенный на референдум депутатами Верховного Совета, был опубликован 21 ноября.

19 ноября 1996 г. по инициативе 73 депутатов Верховного Совета Республики Беларусь в Конституционном суде было начато производство по делу «О нарушении президентом Республики Беларусь Лукашенко Александром Григорьевичем Конституции Республики Беларусь». Его рассмотрение было назначено на 22 ноября 1996 г.

22 ноября после череды переговоров Лукашено и Шарецкого с российскими посредниками в лице Геннадия Селезнёва, Виктора Черномырдина и Егора Строева, было подписано «Соглашение об общественно-политической ситуации и о конституционной реформе в Республике Беларусь», предусматривающее отмену обязательного характера решений референдума и снятия вопросов об импичменте и нарушениях Конституции.

Однако Соглашение не прошло через Верховный Совет, после чего президент заявил об обязательности решений референдума.

[править] Референдум и последующие изменения

24 ноября 1996 года прошел второй республиканский референдум в Белоруссии. Среди ряда вопросов было поднято предложение президента Лукашенко о переформировании Белоруссии из парламентско-президентской в президентскую республику. В референдуме также присутствовали вопросы, которые задали парламентарии, среди которых был вопрос о переформировании Белоруссии в чисто парламентскую республику. По итогам референдума предложения Лукашенко были приняты с большой поддержкой, предложения Парламента отвергнуты; на рефрендуме зарегистрирована высокая явка избирателей (84,14 %).

После проведения референдума политический кризис в Белоруссии переходит в новую фазу. Вскоре после оглашения результатов референдума уходит в отставку председатель Конституционного Суда В. Тихиня, объясняя свое решение невозможностью принимать присягу на новой Конституции и несогласием с политикой руководства страны.

26 ноября 1996 года Президиум Верховного Совета принял заявление о незаконности итогов референдума. Оппозиция Верховного Совета обвинила Лукашенко в подтасовке результатов голосования и нарушении конституции и пригрозила вывести своих сторонников на массовые акции протеста. В ответ президент заявил о возможности применения вооруженных сил. Назрела угроза повторения событий августовского кризиса 1993 года в России и гражданской войны. Дабы не допустить эскалации противостояния и добиться мирного урегулирования ситуации руководство России выступило с инициативой переговоров при посредничестве российского премьер-министра Черномырдина. В результате переговоров стороны не пришли к компромиссному соглашения и Лукашенко объявил — в связи с результатами референдума — Верховный Совет распущенным. Верховный Совет Белоруссии был расформирован и сформировано Национальное собрание из 110 депутатов, полностью подконтрольных Лукашенко.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты