Александр Лукашенко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Лукашенко

Alexander Lukashenko, opening of Slavianski Bazar 2014.jpg



Дата рождения 30 августа 1954 года
Место рождения Копысь


Гражданство Республика Беларусь


Род деятельности Президент



Дети Николай



Сайт http://president.gov.by


Интервью Александра Лукашенко «Евроньюс» 3.10.2014
Интервью с Александром Лукашенко. Момент Истины. Авторская программа Андрея Караулова. Выпуск от 01.01.2001
История успеха Александра Лукашенко // 24 Канал на русcком

Александр Григорьевич Лукашенко (род. 30 августа 1954 года, пгт Копысь) — президент Республики Беларусь с 1994 года.

Содержание

[править] Биография

Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 в пгт Копысь Оршанского района Витебской области Белорусской ССР в бедной крестьянской семье. Его дедушка, Трофим Иванович, родился близ города Шостка (ныне Собечеве) Сумской области Украины. Мать Александра Григорьевича до войны жила в селе Александрия Шкловского района Могилевской области, а после нее устроилась на Оршанский льнокомбинат. Родив сына, вернулась в деревню и работала дояркой. Об отце[1] Александр никогда ничего не рассказывал и рос только с матерью, из-за чего были проблемы с ровесниками в школе.

С 1961 по 1971 годы учился в Александрийской средней школе, где в девятом классе поступил в комсомол и возглавлял политмассовый сектор. В школе учился неплохо и активно занимался спортом. С пятого по восьмой класс посещал музыкальную школу, где играл на баяне.

Высшее образование получил в 1971—1975 годах в Могилевском педагогическом Университете на кафедре истории. Параллельно работал секретарем ВЛКСМ в средней школе номер 1 города Шклова. Окончил вуз по специальности «преподаватель истории и обществоведения».

В 1975—1977 годах служил в Пограничных войсках КГБ СССР, где был инструктором политотдела воинской части 2187 Западного приграничного округа в Бресте. После армии начал трудовую деятельность в должности секретаря комитета комсомола города Могилева. В 1978 году стал ответственным секретарем Шкловской районной администрации Всесоюзного общества «Знание» (бел. «Веды»). С 1979 года — член КПСС.

В 1980 году снова идет служить в армию. Прослужив там до 1982 года замполитом мотострелковой роты воинской части 04104, освобождается и назначается заместителем директора колхоза «Ударник» Шкловского района. В следующем году занимает должность замдиректора комбината строительных материалов в Шклове, где работает с 1983 по 1985 годы. За это время он заочно получает второе высшее образование Белорусской сельскохозяйственной Академии по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства». В 1985—1987 годах работает секретарем партийного комитета колхоза им. Ленина Шкловского района. В 1987 году становится директором совхоза «Городец» (бел. «Гарадзец») Шкловского района Могилевской области, где одним из первых на область начал внедрять арендный подряд. После преобразования убыточного колхоза в прибыльный, Лукашенко стал популярным в СМИ.

[править] Политическая карьера

У себя в совхозе Лукашенко устроил окружное избирательное собрание, и был выдвинут в качестве кандидата в народные депутаты СССР. В 1989 году принимал участие в выборах, однако, проиграл Вячеславу Кебич во втором туре с разницей в 1 %. Но уже в следующем году, на выборах 4 марта 1990 года, был избран в депутаты 12 созыва, и с этого момента начинается его политическая карьера.

Александр Лукашенко был председателем временной комиссии Верховного Совета Республики Беларусь по изучению деятельности коммерческих структур, которые действуют при республиканских и местных органах управления. Стал известен благодаря критическим выступлениям в сторону Станислава Шушкевича. 25 марта 1991 года в «Народной Газете» опубликовал статью «Диктатура: белорусский вариант?». Позже в Верховной Раде Беларуси была сформирована фракция «Коммунисты за Демократию», и Лукашенко стал одним из ее лидеров. Фракция выступала за сохранение СССР в демократической форме. После событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, где от рук советских военнослужащих погибли 13 мирных жителей, участвовавших в демонстрациях протеста против советской оккупации Литвы, Лукашенко ездил на место для сбора фактов.

В октябре 1991 года, на съезде оргкомитета, была сформирована новая политическая партия, которая затем получила название Партия Народного Согласия. В нее вошло много представителей фракции «Коммунисты за демократию». За ссоры с другими представителями, затем Александр Григорьевич из нее вышел.

Считается, что Лукашенко был единственным депутатом, который проголосовал против ратификации Беловежских соглашений, однако позже выяснилось, что этим депутатом был Валерий Тихон, который в дальнейшем стал председателем Конституционного Суда Беларуси. Позже Лукашенко говорил, что считает распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века».

Получив репутацию непримиримого борца с коррупцией, в 1993 году Александр Григорьевич получил должность председателем Временной комиссии по борьбе с коррупцией Верховного Совета Республики Беларусь, созданной для изучения коммерческих структур при власти. На этом посту Лукашенко обвинил ряд членов кабинета Вячеслава Кебича в коррупции, а его самого назвал главой «примосковской мафией». В конце 1993 он обвинил 70 членов Верховной Рады, в том числе Станислава Шушкевича в коррупции и хищении государственных средств в личных целях. Станиславу Шушкевичу был вынесен вотум недоверия, и он подал в отставку. Его вина никогда не была доказана, однако это стало причиной потери его популярности среди консервативных сил в парламенте и будущего краха. 1 апреля 1994 «комиссия Лукашенко» была распущена, «выполнив свою задачу по расследованию».

15 марта 1994 была принята новая Конституция, согласно которой должны были состояться первые президентские выборы.

[править] Участие в президентских выборах

[править] Первый срок

Лукашенко был молодым и перспективным политиком, а его критические выступления и упорная борьба с коррупцией помогли ему получить популярность среди народа. Весь его предвыборный штаб состоял из таких же молодых и амбициозных как он. Это были в частности: Леонид Синицын, Дмитрий Булахов, Виктор Гончар, Валерий Цепкало, Александр Федута, Михаил Сазонов, Юрий Малумов, Петр Капитула, Виктор Терещенко, Иван Титенков, Александр Лукашов, Виктор Кучинский, Владимир Ядренцев, Владимир Нистюк, Анатолий Лебедько, Николай Крпиевич и Виктор Шейман. На выборы Лукашенко шел с левыми лозунгами и отстаивал идею сближения с Россией. Основным соперником Лукашенко был Вячеслав Кебич, и он считался фаворитом. Результаты первого тура были такими: Александр Лукашенко — 44,82 %, Вячеслав Кебич — 17,33 %, Станислав Шушкевич — 10 %. По результатам второго тура, который состоялся 10 июля, Лукашенко победил по результатам 80,1 %. Это были единственные президентские выборы в Беларуси, которые были признаны демократическими как со стороны СНГ и России, так и со стороны США и ЕС.

Во время предвыборной кампании на Александра Лукашенко было совершено покушение. Проезжая мимо города Лиозно Витебской области, автомобиль Mercedes, в котором находились Александр Лукашенко, Иван Титенков и Виктор Шейман был обстрелян из автомобиля Ford, обгонял и прижимал Mercedes, причем одна из пуль пролетела в нескольких сантиметрах от головы Лукашенко.[2] Жертв не было, однако в результате расследования КГБ и МВД были выявлены расхождения между результатами баллистической экспертизы и экспертизы отверстия и показами Титенкова и Шеймана. Дело было приостановлено, а с приходом Лукашенко к власти восстановлена.

28 июня, когда Александр Григорьевич направлялся в Дом Правительства, на входе его задержали трое охранников и не пускали в здание. Когда Лукашенко все же туда попал, они жестоко избили его нанеся ему легких телесных повреждений. Согласно пояснительной записке работников милиции, в ходе инцидента Лукашенко оторвал пуговицы и повредил форменную одежду сотрудников милиции.

[править] Второй срок

После референдума 1996 года пятилетний срок пребывания Лукашенко на посту президента начался с нуля, поэтому выборы, которые по старой Конституции должны были состояться в 1999 году, были перенесены на 2001 год. Среди других кандидатов не было человека, который мог бы составить конкуренцию Александру Григорьевичу. Он победил в первом туре с результатом 75,65 %, в то время как второе место занял Александр Гончарик с результатом 15,65 %, что в 5 раз меньше, чем у Лукашенко.

Белорусская оппозиция, ЕС и США не признали результаты выборов, заявив, что они прошли с многочисленными нарушениями и не соответствовали европейским демократическим стандартам. ОБСЕ также заявила, что выборы не соответствовали международным стандартам. Наблюдатели от СНГ в свою очередь заявили, что не обнаружили правонарушений, а результат выборов был «волей белорусского народа». Россия публично поздравила Лукашенко с победой.

Среди тех, кто поздравил Александра Лукашенко был Владимир Путин, который позвонил ему и предложил сотрудничество.[3]

[править] Третий срок

В 2004 году в Беларуси был проведен референдум, по результатам которого президент может избираться бесконечное количество раз, поэтому ничто не помешало Александру Григорьевичу баллотироваться на третий срок. Как и на прошлых выборах среди кандидатов не было ни одного конкурента Лукашенко. Он победил в первом туре с результатом 83 %.

Соединенные Штаты не признали результаты выборов, а заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что США считают Беларусь «последним форпостом тирании» в Европе и в связи с этим «инвестировали 12 миллионов долларов» на программы поддержки демократии в Беларуси.

Европейский Союз и ОБСЕ также не признали выборы.[4] А СНГ, Россия и КНР заявили, что выборы были прозрачными и демократическими, а министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «Россия выступает категорически против внешнего давления на Беларусь».

В день обнародования результатов выборов на центральной площади Минск собрался митинг белорусских оппозиционеров, получивший название «Джинсовая революция», которую поддержал Михаил Саакашвили, заявив: «Беларусь — не какая прихоть Грузии, это фундаментальный вопрос, и этот вопрос будет решен освобождением белорусского народа и окончательным объединением Европы. Я знаю, что точно такие люди, которые бьют демонстрантов в Минске, создают проблемы Грузии и всему миру. Эти люди не пускают нас в Абхазию, мутят ситуацию в Цхинвале и Джаве».

[править] Четвертый срок

19 декабря 2010 состоялось четвертое президентские выборы. Всего было зарегистрировано 10 кандидатов, из которых только Лукашенко набрал более 3 %. Выборы завершились в один тур и Лукашенко победил с результатом 79,65 %.

Ближе к вечеру на Привокзальной площади начали собираться протестующие против результатов выборов. Владимир Некляев выступил со словами что согласно независимым экзит-полам рейтинг Лукашенко составляет 30,5 %. Спецслужбы разогнали митинг и арестовали от 600 до 900 человек.

Наблюдатели от ОБСЕ заявили, что по сравнению с прошлыми выборами произошли улучшения, хотя международным нормам они все равно не отвечают. Выборы отказались признавать Чехия, Польша, Швеция и Германия. Евросоюз ввел ряд санкций, которые запрещали въезд на его территорию некоторым белорусским чиновникам и Лукашенко лично. Украина выразила «обеспокоенность непропорциональным применением силы против участников акции протеста и журналистов, столкновения представителей оппозиции с силами правопорядка и задержанием некоторых кандидатов». ПАСЕ заявила о своем намерении не возобновлять контакты с белорусскими властями, выразив сожаление в связи с арестами представителей оппозиции Беларуси.

С победой Лукашенко поздравили председатель КНР Ху Цзиньтао, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Уго Чавес и Махмуд Ахмадинежад.

[править] Политика

[править] Отношения с Россией

Александр Лукашенко, Владимир Путин и Вячеслав Фетисов на товарищеском матче звёзд отечественного хоккея, ледовый дворец «Большой», Сочи, 4 января 2014

С первого президентского срока Александр Григорьевич говорил о России как о главном партнере Беларуси. В январе 1995 года вместе с Борисом Ельциным был подписан договор о создании платежного и таможенного союзов. В феврале того же года они подписали договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Беларусью и Россией. В 1996 году был подписан договор о создании Сообщества России и Беларуси, в ​​1998 году — договор о равных правах граждан обеих стран.

Именно от него шла инициатива создания Союзного государства, поддержанная Ельциным. 29 апреля 1996 г. — договор о Парламентском Собрании, 2 апреля 1997 года — договор о Союзе России и Беларуси, однако при подписании этого договора Ельцин отказался подписывать белорусский вариант, что позволило Лукашенко обвинить Россию в «неподготовленности к объединению». 23 мая 1997 г. — подписание Устава Союза Беларуси и России, в январе 1998 — о совместной телерадиовещательной организации Союза, 8 января 1999 г. — о создании Союзного государства России и Беларуси. 26 января 2000 г. после ратификации парламентами обеих стран Союзное государство начало существовать.

В 2002 году Лукашенко представил Путину проект, по которому Союзным государством президенты должны управлять по очереди, но поддержки у коллеги не нашел. Вместо этого в августе 2002 года Путин предложил свой ​​проект, согласно которому в мае 2003 года должен был пройти референдум по новому руководству, в котором предложил учитывать разницу в численности населения и экономической мощи между странами. Фактически, Путин предложил Беларуси войти в Российскую Федерацию, на что Лукашенко ответил, что даже Ленин и Сталин не додумались до такого — раздробить Беларусь и включить в состав СССР. В октябре 2003 года Лукашенко заявил, что переход на единую валюту не имеет смысла. Оранжевая революция, Революция роз и другие так называемые «цветные революции» на постсоветском пространстве заставили Лукашенко снова строить свою политику на сотрудничестве с Россией. В 2007 году МИД России направило Беларуси ноту, в которой говорилось о том, что Россия не будет поставлять Беларуси газ по внутренним ценам. 24 марта того же года был подписан целый ряд важных соглашений, среди которых торгово-экономическое.

После вооруженного конфликта России с Грузией, Лукашенко не стал признавать Абхазию и Южную Осетию.

[править] Отношения с США и ЕС

Западные страны отказались признавать результаты референдума 1994 года и с тех пор не признавали никаких выборов в Беларуси. Страна потеряла место ассоциированного члена в Ассамблее Совета Европы, а после инцидента в Дроздах отношения Запада и Беларуси ухудшились еще больше.

В 2008 году Лукашенко обратился к члену Британской Палаты Лордов, известному PR-менеджеру Тимоти Беллу с целью улучшения имиджа Беларуси за рубежом. С начала их сотрудничества позиция Лукашенко стала более лояльной в Европу, также он воздержался от таких неоднозначных шагов как признание Южной Осетии и Абхазии после конфликта России и Грузии. Командой Белла был разработан 32-страничный план улучшения имиджа Беларуси, который оценивался в $ 10 млн. (Из них только один был заплачен Беллу за расторжения контракта). В 2010 году сотрудничество лорда и президента неожиданно прекратилась.

После выборов в Беларуси в 2010 году отношения с Западом почти заморозились через непризнание выборов, преследования политических оппонентов Лукашенко и незаинтересованность белорусской стороны в переговорах. Со стороны ЕС были введены экономические санкции и запрет многим белорусским чиновникам въезд в страны ЕС.

[править] Отношения с Украиной

4 марта 2014 года Александр Лукашенко сообщил Леониду Кучме о поддержке территориальной целостности Украины.[5]

[править] Экономическая

Экономическая политика Лукашенко остановила экономический кризис и упадок, от которого страдали постсоциалистические страны трансформировали свои экономики. Предприятия получили государственную поддержку и опеку и не останавливали свою работу.

[править] Административная

Во время правления Лукашенко в Беларуси были ограничены политические и некоторые личные свободы. Уничтожалась независимая пресса. Преследовались политические оппоненты. Исчезло несколько несогласных и личных врагов А. Лукашенко. Многие политики и активная молодежь были вынуждены эмигрировать за границу (Литва, Польша, Россия, Украина, США).

[править] Культурная

Одним из пунктов программы Лукашенко было предоставление русскому языку статуса государственного, из-за чего белорусский язык стал реже использоваться, поэтому белорусский язык почти исчез из СМИ, из-за чего была занесена в список «потенциально исчезающих языков» ЮНЕСКО. С его приходом началась цензура, например, запрет получила песня группы «Кино» — «Хочу перемен». Также неоднократно запрещались выступления группы «Ляпис Трубецкой» и запрет их песни «Belarus Freedom». С 2012 под цензуру попал и Интернет.

[править] Критика

Западные страны резко критиковали характер проведенных выборов, а также подавление акций протеста в Беларуси; страны Европы и США также бойкотировали церемонию присяги Лукашенко. В конце января 2011 года Европейский Союз и Соединенные Штаты ввели ряд санкций против Александра Лукашенко и других официальных представителей Беларуси. Его активы в западных банках заморожены и введен запрет на въезд в страны США и Европы для господина Лукашенко и еще 157 официальных лиц.[6]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Согласно одной конспирологической версии, не основанной не на каких документах, отца якобы звали Гирш, на русский лад «Григорий», см. Егор Макин. Главная тайна президента Белоруссии. Viva la Лука! — Московский Комсомолец, 25.08.2002.
  2. Коммерсант о покушении
  3. Lukashenko Claims Victory In Belarus Election
  4. Выборы в Беларуси характеризовались серьезными недостатками из-за произвольного использования государственной власти и ограничений основных прав
  5. Зеркало недели: Лукашенко сообщил Кучме о поддержке территориальной целостности Украины
  6. ЕС и США ввели санкции против Лукашенко // BBC, 31.01.2011

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты