Николай Лукашенко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коля Лукашенко в военной форме

Коля Лукашенко (Николай Александрович Лукашенко) — сын президента Белоруссии Александра Лукашенко. Регулярно появляется вместе с отцом на официальных мероприятиях.

По его словам, является возможным преемником.[1]

Содержание

[править] Биография

Ирина Абельская — предположительно, мать Коли Лукашенко

Николай Лукашенко был рождён в 2004 году, вне брака, и точно неизвестно, кто является его матерью. В интервью «Комсомольской правде» Александр Лукашенко отказался назвать имя матери Николая, но сообщил, что она работает врачом[2] По основной версии, проходящей в СМИ, матерью Николая является Ирина Абельская, бывшая главврач больницы Управления делами президента Белоруссии, которая была личным врачом Александра Лукашенко.[3][4][5]

С апреля 2008 года Коля Лукашенко регулярно появляется с отцом на публике. 3 июля 2008 года он стоял на трибуне вместе с президентом Белоруссии, принимающего парад в честь Дня независимости. Коля ездил с отцом на саммит глав государств СНГ в Бишкеке, где встречался с киргизскими государственными деятелями, появился с отцом в субботнике, принимал участие в поездках по регионам, пострадавшим от Чернобыльской аварии. Также Коля ездил с отцом на Олимпиаду в Пекин. Президент доверил сыну опустить бюллетень в урну на выборах в нижнюю палату парламента Белоруссии в сентябре 2008 года. Участвовал в военных учениях «Осень-2008». Он стоял рядом с Главнокомандующим и отдавал воинское приветствие рапортующим генералам.[6] В 2009 году Николай прибыл с отцом с официальным визитом в Ереван[7].

В начале 2013 года Александр Лукашенко сделал двусмысленные заявления о Коле, которые могут быть истолкованы в том числе, что он не будет следующим правителем Белоруссии.

В марте 2013 года Алексей Павловский обратился к Парламенту Республики Беларусь, а также президентам Союзного государства с предложением вручить Николаю орден дружбы народов. Под заявлением подписались 133 человека. В мае 2013 года администрация президента Путина отказалась рассматривать предложение Павловского.

[править] Интернет

[править] Подарки

  • Российский президент Медведев подарил Коле золотой пистолет.[8]

[править] Инциденты

Во время авиарейса Коля прокусил руку стюардессе, которая не дала ему закрыть дверь самолета, а затем кричал «Когда я стану министром, то тебя расстреляю[9]

[править] Мнения

  • А. Лукашенко о сыне: Он уже в восьмилетнем возрасте наелся этой политики от отца.
  • Делает вид тихого, спокойного, но слегка ошеломленного ребенка
  • На начало 2013 года занял 43 строчку в рейтинге самых влиятельных белорусов (всего список состоит из 100 человек).

А. Дынько об отношениях отца и сына Лукашенко:

Мужчина с маленьким ребенком, большой, сильный, он вызывает умиление и уважение. И президент неоднократно по-человечески раскрывался именно через своего маленького мальчика. Он его называет "малыш", описывает, как они вместе встречают Новый год, как они смотрят по телевидению президентские дебаты. Обществом это воспринимается как способ стать простым и понятным. Но все равно мальчика не замечают, к нему нет какого-то определенного отношения.

[править] Фотогалерея

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты