Импорт Белоруссией нефти из Венесуэлы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нефтепровод Одесса — Броды

Импорт Белоруссией нефти из Венесуэлы — закупки Белоруссией нефти у Венесуэлы с 25 апреля 2010 года по настоящее время для потребления на внутреннем рынке. Импорт венесуэльской нефти организован в рамках реализации стратегии экономической безопасности страны и уменьшения зависимости от поставок нефти из Российской Федерации.

Содержание

[править] Предпосылки

В январе 2010 года Россия ввела экспортную пошлину на поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию, также были повышены цены на газ. Введение экспортной пошлины было связано с тем, что белорусские НПЗ перерабатывали российскую нефть и продукты переработки продавали в Европу, получаемый на этом заработок отправлялся в белорусскую казну.[1]

[править] Поставки

Сюжет белорусского телевидения об импорте венесуэльской нефти в Белоруссию

В апреле белорусское руководство договорилось с Венесуэлой о поставках нефти, которые должны будут происходить при помощи танкеров, они будут доставлять нефть из Венесуэлы в порты Восточной Европы (Одесса, Мууга, Клайпеда), затем нефть по железной дороге (а впоследствии через нефтепровод Одесса — Броды) будет транспортироваться на Мозырьский или Новополоцкий НПЗ в Белоруссии. Согласно достигнутым договоренностям Венесуэла поставит в Белоруссию 4 млн тонн нефти в 2010 году и 10 млн тонн в 2011 году.

Первый танкер прибыл в порт Одессы 25 апреля 2010 года, нефть поставлена на Мозырьский НПЗ 2 мая, затем поставки продолжились летом и осенью 2010 года.

[править] Цены

В июле 2010 года Белстат опубликовал стоимость ввозимой из Венесуэлы нефти. Стоимость одной тонны нефти составила 656 долларов США (российская нефть Белоруссии обходилась в 2010 году по цене 398 долларов США за тонну — по льготной цене). Цена венесуэльской нефти образована с опорой на мировые цены на нефть.

[править] Мнения

По мнению аналитика Игоря Юшкова импорт венесуэльской нефти для Белоруссии будет рентабелен только в том случае, если Уго Чавес будет поставлять нефть бесплатно и тогда придётся платить только за транзит. В противном случае поставки будут нерентабельными.

Эксперт по ТЭК Дмитрий Парфёнов считает, что импорт нефти из Венесуэлы организован белорусским руководством с целью провести нефтяную аферу — например, смешивать российскую и венесуэльскую нефть и затем продавать в Европу по завышенным ценам.

По мнению белорусского государственного телевидения — идея поставок нефти из Венесуэлы перспективная и демонстрирует политическую дальновидность белорусского правительства.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты