Запрет на въезд Лукашенко в ЕС и США

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А. Г. Лукашенко

Запрет на въезд Лукашенко в ЕС и США — один из видов санкций ЕС и США к Белоруссии, связанный с деятельностью Александра Лукашенко на посту президента Республики Беларусь.

Содержание

[править] Предыстория

Александр Лукашенко стал президентом Белоруссии в июле 1994 года, в результате победы на первых демократических выборах президента. Вскоре он провел ряд референдумов, среди которых — референдум о смене государственной символики, выдачи русскому языку статуса государственного, продлении собственного президентского срока и др. Все эти референдумы были признаны странами ЕС несправедливыми, проведенными с различными нарушениями. Постепенно отношения портились, в результате чего Лукашенко стали называть последним диктатором Европы.

[править] Первый запрет

После того как Лукашенко победил в президентских выборах в марте 2006 года и взошёл на третий президентский срок (которого нет в ряде западных стран и факт которого могут расценивать как недемократичный), деятели из стран ЕС усомнились в честности выборов и решили ввести против Лукашенко и еще 35 белорусских чиновников санкции. Им был запрещен въезд на территорию стран-членов ЕС, 18 мая были арестованы их банковские счета и недвижимость в связи с нарушениями в избирательной системе, репрессиями против мирных граждан и оппозиции. В июне аналогичные санкции ввели и США. Санкции были частично отменены в 2008 году после того как были выпущены на свободы некоторые оппозиционеры.

[править] Второй запрет

После проведения президентских выборов 2010 года ЕС и США обвинили Белорусское руководство в преследованиях оппозиции (после президентских выборов многие недовольные властью Лукашенко вышли на площадь в центре Минска с требованием ухода Лукашенко и проведения честных выборов. Многотысячную демонстрацию разогнала милиция, большинство предводителей оппозиции арестованы, одному из кандидатов в президенты — Некляеву — нанесены серьезные ранения, некоторые интернет-ресурсы были закрыты к просмотру, не работала сотовая связь). В результате избранному на четвертый президентский срок Лукашенко (а также ряду высокопоставленных белорусских чиновников и лицам, ответственным за проведение политических репрессий в декабре 2010 года) в начале запретили въезд в Польшу с 19 января 2011 года, а затем и во весь Евросоюз с 31 января 2011 года.[1]

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты