Вступление Белоруссии в ЕС

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вступление Белоруссии в ЕС — гипотетическое вхождение Белоруссии в состав Европейского Союза.

Содержание

[править] История вопроса

Участвовавшие в акциях протеста в Минске 19 декабря 2010 года наряду с бело-красно-белыми белорусскими флагами использовали флаги ЕС

8 декабря 1991 года Белоруссия стала независимым государством. Началось развитие отношений между ЕС и Белоруссией. Планировалось вхождение Белоруссии в Совет Европы. После прихода к власти Александра Лукашенко в 1994 году и изменения Конституции государства в 1996 году отношения стали ухудшаться. В 1997 году Совет министров ЕС отказался поддерживать развитие отношений с Белоруссией и осуществлять поддержку в процессе вступления в Совет Европы. Европейский союз посчитал, что проведение референдумов 14 мая 1995 года и 24 ноября 1996 года, а также парламентские выборы 1995 года прошли со множественными нарушениями, проходили ущемления прав граждан и демократии в стране.

10 марта 2005 года Европарламент в своей резолюции призвал «осудить правящий режим в Белоруссии как диктатуру». ЕС заявил о своем намерении финансировать становление гражданского общества в Белоруссии.

26 мая 2008 года Белоруссия вошла в проект Евросоюза «Восточное партнерство». Цель проекта — сближение ЕС и 6 государств бывшего СССР (Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана и Армении).

29 апреля 2009 года Минский горисполком отказался выдать санкцию на проведение гражданской кампанией «Европейская Беларусь» пикетов для сбора подписей за вступление Белоруссии в Евросоюз.

[править] Мнения

Флаг Белоруссии и флаги ЕС со словом «Belarus»

15 февраля 2009 года министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов сказал, что вступление в ЕС «определенно не стоит в нашем сценарии на обозримое будущее, однако времена могут измениться».

Министр по делам ЕС Великобритании Дэвид Лидингтон 3 сентября 2010 года сказал, что Белоруссия может стать членом ЕС, при условии, что она сама захочет участвовать в этой организации. Главные, по его мнению, критерии вступления в ЕС — уважение и поддержание демократических ценностей, а также экономические реформы.[1]

Согласно данным опроса, проведенного Институтом Стратегических Исследований в мае 2009 года, 33,5 % респондентов (простые люди) поддерживают вступление Белоруссии в ЕС (за интеграцию Белоруссии и России 20,4 % опрошенных, за полное вхождение в состав России — 14,4 %). По данным опроса НИСЭПИ от марта 2011 года 50,5 % опрошенных предпочли евроинтеграцию, 31,5 % за интеграцию с Россией.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты