Адольф Гитлер

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Гитлер, Адольф»)
Перейти к: навигация, поиск

Адольф Гитлер

нем. Adolf Hitler
Bundesarchiv Bild 183-S62600, Adolf Hitler.jpg








Предшественник Курт фон Шлейхер
Преемник Пауль Йозеф Геббельс








Предшественник должность учреждена
Пауль фон Гинденбург (Рейхспрезидент)
Преемник должность упразднена
Карл Дёниц (Рейхспрезидент)





Премьер-министр Франц фон Папен
Герман Геринг



Предшественник должность учреждена
Преемник Герман Геринг


Флаг 3-й Председатель (Фюрер) НСДАП







Предшественник Антон Дрекслер
Преемник должность упразднена
Мартин Борман (как Министр по делам партии)









Партия Parteiadler der Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (1933–1945) (andere).svg НСДАП




Дата рождения 20 апреля 1889 года
Место рождения Рансхофен, Браунау-на-Инне Верхняя Австрия, Австро-Венгрия,
Дата смерти 30 апреля 1945 года
Место смерти Берлин, Третий рейх
Похоронен Тайно захоронен на территории базы НКВД в Магдебурге, в 1970 году кремирован и прах развеян над Эльбой



Отец Алоис Гитлер
Мать Клара Гитлер
Супруга Ева Браун
Дети Жан-Мари Лоре (предположительно)
Военная служба
Годы службы 19141918
Принадлежность Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя
Род войск пехота
Звание ефрейтор
Сражения Первая мировая война
Автограф


Adolf Hitler-1933.jpg

Адольф Гитлер (нем. Adolf Hitler, [ˈaːdɔlf ˈhɪtlɐ]) — немецкий политический деятель, основоположник немецкого национал-социализма, создатель и правитель Третьего Рейха c 1933—1934 г.г. до своей смерти в результате самоубийства перед поражением Германии во Второй мировой войне в 1945 году. До начала политической деятельности был художником-любителем.

Содержание

[править] Биография

Родился 20 апреля 1889 года в деревне Рансхофен (ныне — часть города Браунау-на-Инне) в Австро-Венгрии. Отец — Алоис Гитлер (отец которого почему-то неизвестен), мать — Клара Гитлер. Родители рано умерли.

Был художником-любителем (интересно, что его картины часто покупали евреи; когда Гитлер захватил Австрию он «отплатил» венским евреям, которые спасли его от голода и холода, покупали его картины, тем что сначала заставлял их мыть тротуары и общественные туалеты, а в конце концов уничтожил).

Хотя картины Гитлера были довольно интересны, его не приняли в художественное училище.

Участвовал в Первой мировой войне. Был ранен, даже на некоторое время потерял зрение (по некоторым предположениям, получил какое-то увечье половых органов, в частности лишился одного яичка, возможно из-за этого не имел впоследствии детей и нормальной сексуальной жизни).

С 1920-х годов занимался политической деятельностью.

Написал книгу «Моя борьба», в которой фанатично обрушился на евреев, обвиняя их во всех бедах Германии. Все эти идеи не были оригинальны, но пришлись по вкусу многим немцам, которые на ком-то хотели выплеснуть злобу за поражение в Мировой войне и из-за экономического кризиса (хотя, не все евреи были богаты, и многие немецкие евреи также страдали от тяжёлого послевоенного кризиса в Германии).

Стал главой немецкого правительства с 30 января 1933 года. После теракта в парламенте начал захватывать власть над страной, укрепляя позиции нацистов. 2 августа следующего года стал и главой государства в звании фюрера (вождя) и Главнокомандующего.

По распространенной современной трактовке 1 сентября 1939 года начал Вторую мировую войну из-за конфликта с Польшей. В 1941 году инициировал нападение Германии и ее союзников на СССР.

Был ярым антисемитом, организовал массовый геноцид евреев. Преследовались и другие люди (коммунисты, геи и т. п.). При Гитлере существовал его культ личности, концлагеря, цензура, идеология, преследование инакомыслящих и т. д.

30 апреля 1945 года, когда Берлин был уже окружён советскими войсками, покончил жизнь самоубийством вместе с женой, предварительно умертвив собаку. После смерти ближайшее окружение вынесло их тела из помещения, облили заранее подготовленным бензином и сожгли.

Существуют конспирологические версии, что Гитлер скрылся.

[править] Семья

У Гитлера была собака Блонди.

Гитлер пытался создавать отношения с женщинами, но кроме случая с Евой Браун (с которой, впрочем, у Гитлера не было секса), каждый раз его избранницы непостижимым образом оказывались в объятиях евреев. Полагают, что это ещё больше убедило Гитлера во вредности евреев для рейха.

За день до самоубийства женился на своей давней любовнице Еве Браун (ранее Гитлер поддерживал какие-то отношения с Гели Раубаль). Детей не было.

По одной из версий считается, что у него был внебрачный сын — Жан Лоре.

Более правдоподобно, что Гитлер никаких детей не имел (тем более, что официально у него точно детей не было), потому что, как многие утверждают, он никогда не занимался сексом:

В юности, в Вене я знал немало красивых женщин — это признание, сделанное Гитлером в 1942-м, не следует понимать как горделивый намёк на бурные венские годы, скорее, здесь стоит прислушаться к словам Кубичека. Тот вспоминает, что Гитлер в возрасте 18–19 лет обращал внимание на красивых женщин, «однако смотрел на них, как на прекрасные картины, то есть совершенно не думая при этом о сексе».
Криста Шрёдер, секретарша Гитлера, пишет, что её шеф отказался от половой жизни с тех пор, как «решил стать политиком», то есть с 1918 года. Отныне он получал «удовлетворение только в мыслях». «Все отношения оставались платоническими!» — утверждает Криста Шрёдер. Даже с Евой Браун «у него ничего не было»[1].

Это объясняется тем, что Гитлер был импотентом:

Хелена Ханфштангль, познакомившись с Гитлером, разрешила ему бывать дома, но вскоре рассказала мужу, что Адольф импотент, "абсолютный нуль"[2].

Ева Браун писала своей подруге «Я не получаю от Адольфа, как от мужчины ничего». Это же говорили и другие женщины, которые пытались соблазнить Гитлера, они не смогли уговорить его заняться с ними сексом.

Знавший хорошо Гитлера Эрнст Ганфштенгль свидетельствовал:

История, которую я хочу поведать, исходя из близкого знакомства и наблюдений, — это история человека, являвшегося импотентом в медицинском смысле этого слова... Как мужчина-импотент, обладающий гигантской нервной энергией, Гитлер должен был каким-то способом разряжать это напряжение.

В книге «Был ли Гитлер болен?», которую написали историк Генрих Эберле и врач из главной берлинской клиники Charité Ханс-Иоахим Нойман, отмечается, что Гитлер, кроме прочих недугов, страдал и половым бессилием.

Тем не менее, Гитлер питал платонические чувства (и, по некоторым данным, предавался садомазохизму с ними без вагинального секса) к некоторым женщинам, почти все они (кроме возможно Евы Браун) по странному совпадению имели отношения с евреями, это наверное отразилось на антисемитизме Гитлера, так как в «Моей борьбе» он гневно обличал евреев за отношения с немецкими девушками. Придя к власти он запретил эти отношения.

Возможно, импотенция и привела Гитлера к психопатии и идее уничтожить евреев.

Существуют гипотезы по поводу гомосексуальной ориентации Гитлера.

[править] Оценки

Гитлер стал одним из крупнейших преступников — он задумал и осуществил Холокост — уничтожение евреев в Европе. Это преступление против человечности было осуждено в ходе Нюрнбергского процесса.

Впрочем, и сейчас довольно немало сторонников Гитлера (в радикально-правой среде).

В современной Германии и в целом ряде других стран Гитлер и его книга «Моя борьба» находятся под запретом, сторонники, число которых в последние десятилетия значительно прибавилось, преследуются.

[править] Интересные факты

Образ Гитлера в значительной степени считается запрещённым и неодобряемым из-за масштабов развёрнутых им преступлений. Его поддерживают только радикальные и в основном запрещённые движения неонацистов, и то не все. Нацизм стал причиной для запрета символов войск Третьего рейха (особенно символов СС и свастики) в целях противодействия экстремизму.

Известно, что Гитлер был вегетарианцем, любителем собак. Также он носил усы.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Видеогалерея

Адольф Гитлер. Двойная жизнь. Документальное кино Леонида Млечина // TV Center
Третий рейх в цвете Адольф Гитлер


[править] Источники




Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты