Викинги

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корабль викингов в музее Осло
Викинги. Походы северных воинов [40:01]

Викинги (дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikingene) — самоназвание скандинавов, которые занимались морским разбоем, скрывая свои корабли в прибрежных водах, укромных фьордах. Во Франции и Англии викингов называли норманнами; греки и восточные славяне — варягами.

В IX в. начался всплеск внешней активности викингов. Есть разные гипотезы относительно причин этого всплеска. Среди них и такая, что из-за перенаселенности Скандинавии многие скандинавы начали искать счастья и богатства в разбоях на расстоянии вплоть до 8000 км от родных берегов. Богатые, но незащищенные города и монастыри южных и западных соседей скандинавов были легкой добычей. Вряд ли можно было ожидать и отпора от разрозненных королевств на Британских островах или ослабленной империи Карла Великого, которую поглотили династические междоусобицы. В эпоху викингов в Норвегии, Швеции и Дании постепенно консолидировались национальные монархии. Честолюбивые вожди и мощные кланы боролись за власть. Проводники, которые потерпели поражение и их сторонники, а также младшие сыновья вождей-победителей воспринимали грабеж как образ жизни. Энергичные молодые люди из влиятельных семей обычно приобретали авторитет участием в одном или нескольких походах. Многие скандинавы становились викингами — уже международными морскими разбойниками, периодически они занимались грабежом, а между этим были обычными землевладельцев. Викингов влек не только соблазн добычи — скоро они поняли, что через торговлю также можно приобрести большие богатства, поэтому стали сочетать грабеж с торговлей.

В некоторых случаях викинги занимались не только грабежом и торговлей, но и захватом чужих земель, где они поселялись, либо становились правителями. Датские викинги на какое-то время завоевали Англию, поселились в Шотландии и Ирландии, завоевали часть Франции, известную под названием Нормандия. Норвежские викинги создали колонии на островах Северной Атлантики — Исландии и Гренландии и возможно на короткое время основали поселения на побережье Ньюфаундленда и Северной Америки.

Шведские викинги господствовали на востоке Балтики — контролировали торговые пути, широко распространились по землям балтов, финно-угров и восточных славян. Спустившись по рекам к Черному и Каспийскому морям, даже угрожали Константинополю и некоторым районам Персии.

Викинги были последними германскими варварами-завоевателями и первыми европейскими мореплавателями-первопроходцами.

Содержание

[править] География первоначального расселения

Первоначальный ареал расселения племен «викингов» — Балтийское побережье Норвегии, Швеции и Дании.

Поскольку географическая экспансия викингов осуществлялась главным образом водными путями, в европейской историографии господствует точка зрения, что эта экспансия стала возможной только благодаря изобретению «транспортного средства» — дракара.

[править] Уклад жизни и хозяйство

Земли, заселенные викингами, были гористые и лесистые — и мало пригодны для земледелия. Общины викингов жили малыми домами, руководили которыми так называемые «ярлы» — самые богатые землевладельцы. Некоторые викинги имели рабов («тралов»), но в большинстве своем все они были свободными («карлы»). По ментальности викинги имели жестокий нрав, были крепкие телом, привыкшими к трудностям. Они заботились об укреплении своего брака и семейных связей, были образцовыми родителями своих детей.

Викинги одевались в толстую и теплую одежду. Часто свою одежду они смазывали различными смолами, чтобы защититься от воды и сохранить тепло. Во время походов надевали кольчугу и стальные шлемы. До сих пор не доказано то, что викинги носили шлемы с рогами, потому что все найденные шлемы были округлыми и только ритуальные шлемы были в форме птиц и других животных. Часто волосы викингов не помещалось под шлем из-за того, что они их не стригли, так же как и бороды, это считалось позором. Только настоящие воины носили длинные волосы и бороду, предателям и тем, кто бежал с поля боя их обжигали.

С начала 700-х годов в связи с ростом населения (демографический взрыв) количество свободной пригодной для ведения хозяйства земли начало уменьшаться. К тому же, у викингов существовала традиция, согласно которой наследование земли и всего имущества переходило только к первому сыну, остальные — вторые и третьи дети — не получив ничего, отправлялись на поиски новых плодородных земель. Это были воины-пираты, чьё оружие состояло из тяжелого меча и топора, которыми викинги владели мастерски: они грабили корабли, мирные поселения, монастыри и даже отдельные города. Обычно викинги сгоняли на берег и забивали скот, уводили людей в рабство, а тех, кто сопротивлялся, убивали.

«Эпоха викингов» — это время морского и речного пиратства и работорговли.

[править] Мореходство как решающий фактор

Викинги были искусными судостроителями, которые создавали совершенные корабли своей эпохи. Поскольку в скандинавском обществе было принято хоронить воинов вместе с их лодками, археологи имеют неплохое представление о характеристиках кораблей викингов. В Осло, Роскилле и некоторых других городах открыты специализированные музеи. Из саг известно, что в бой корабли ходили под флагом с изображением черного ворона. Флот викингов состоял преимущественно из боевых кораблей, которые назывались дракары, и из торговых судов — кноров. Боевые корабли и торговые суда позволяли мужчинам посещать заморские страны, а переселенцы и исследователи пересекали море в поисках новых земель и богатств. Многочисленные реки, озера и другие водные пути Скандинавии давали викингам простой и удобный способ передвижения. В Восточной Европе в условиях многочисленных волоков были распространены лодки-однодревки, которые были рассчитаны для захода в мелководные реки и причала к пологим берегам, что позволяло викингам очень быстро передвигаться и заставать своих врагов врасплох.

[править] Общественный строй

Типичная дом викингов (археологическая реконструкция). Селище L'Anse aux Meadows, Северная Америка
Реконструкция датского жилья времен викингов.

Общественный строй в эпоху викингов совсем не придавал всем равных возможностей. Хотя классовые различия не носили абсолютный характер, массы были четко отделены от тех, кто имел власть.

Рабы, или сервы, принадлежали к низшему слою общества, хотя они не обязательно были таковыми от рождения. Банкруты, пленные, дети рабов — выполняли самую грязную работу на фермах своих хозяев. Их продавали и покупали, как движимое имущество. Все, конечно, зависело от хозяина: жизнь раба могла и не быть беспросветной. В некоторых случаях раб даже мог упорным трудом получить свободу.

На следующей ступени находились карлы, или свободные крестьяне, которые нанимались на работу к землевладельцам или вождям, а иногда владели собственными кусочками земли. К этому же классу принадлежали ремесленники, рыбаки, мелкие торговцы и наемные солдаты.

Владельцы больших угодий принадлежали к верхушке общества, аристократии. Их называли ярлами, или князьями. Амбициозные из них мечтали о королевской короне. Они могли добиться успеха или обладая достаточным количеством серебра, или использовав воинственность для расширения своего влияния. В любом случае для достижения своей цели представителям этого сословия приходилось идти на риск.

Поэтому именно аристократы и их дети были настоящими викингами. Для таких людей «быть викингом» означало в сопровождении своих сторонников отправиться в дальние страны, осуществить там героические поступки и вернуться домой с триумфом и богатыми трофеями. Награбленное можно было превращать в дары, привлекая на свою сторону все больше новых поклонников из числа молодых, крепких крестьянских парней. Это был своего рода трамплин, который давал возможность совершить прыжок в вожди, а также на трон небольшого королевства.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты