Викинги

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корабль викингов в музее Осло
Викинги. Походы северных воинов [40:01]

Викинги (дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikingene) — самоназвание скандинавов, которые занимались морским разбоем, скрывая свои корабли в прибрежных водах, укромных фьордах. Во Франции и Англии викингов называли норманнами; греки и восточные славяне — варягами.

В IX в. начался всплеск внешней активности викингов. Есть разные гипотезы относительно причин этого всплеска. Среди них и такая, что из-за перенаселенности Скандинавии многие скандинавы начали искать счастья и богатства в разбоях на расстоянии вплоть до 8000 км от родных берегов. Богатые, но незащищенные города и монастыри южных и западных соседей скандинавов были легкой добычей. Вряд ли можно было ожидать и отпора от разрозненных королевств на Британских островах или ослабленной империи Карла Великого, которую поглотили династические междоусобицы. В эпоху викингов в Норвегии, Швеции и Дании постепенно консолидировались национальные монархии. Честолюбивые вожди и мощные кланы боролись за власть. Проводники, которые потерпели поражение и их сторонники, а также младшие сыновья вождей-победителей воспринимали грабеж как образ жизни. Энергичные молодые люди из влиятельных семей обычно приобретали авторитет участием в одном или нескольких походах. Многие скандинавы становились викингами — уже международными морскими разбойниками, периодически они занимались грабежом, а между этим были обычными землевладельцев. Викингов влекла не только соблазн добычи — скоро они поняли, что через торговлю также можно приобрести большие богатства, поэтому стали сочетать грабеж с торговлей.

В некоторых случаях викинги занимались не только грабежом и торговлей, но и захватом чужих земель где они поселялись либо становились правителями. Датские викинги на какое-то время завоевали Англию, поселились в Шотландии и Ирландии, завоевали часть Франции, известную под названием Нормандия. Норвежские викинги создали колонии на островах Северной Атлантики — Исландии и Гренландии и возможно на короткое время основали поселения на побережье Ньюфаундленда и Северной Америки.

Шведские викинги господствовали на востоке Балтики — контролировали торговые пути, широко распространились по землям балтов, финно-угров и восточных славян. Спустившись по рекам к Черному и Каспийскому морям, даже угрожали Константинополю и некоторым районам Персии.

Викинги были последними германскими варварами-завоевателями и первыми европейскими мореплавателями-первопроходцами.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты