Аруба

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аруба

Государство
Aruba map ru.svg


Дата основания 1 января 1986 года
Столица Ораньестад



Религия христианство и др.
Территория 193 км²
Население 101 484 человек
Валюта Арубанский флорин


Аруба (Aruba) — остров и одноимённое государственное образование в Карибском море. Является одной из составных частей Королевства Нидерланды, имеет общее с Нидерландами гражданство. Площадь — 178,91 км². Население (2010 г.) — 101 484 чел. Столица — город Ораньестад.

Содержание

[править] История

Первыми обитателями Арубы были индейцы-араваки, прибывшие с территории современной Венесуэлы в конце 1 тысячелетия н. э. Они жили малыми семейными группами на побережье, занимались ловлей рыбы, выращивали кукурузу и клубневые культуры. На языке араваков orubo значило «хорошо расположен»[1].

В 1499 году остров был открыт испанской экспедицией во главе Алонсо де Охеда. В 1513 году испанцы насильно переселили местных индейцев на Эспаньолу для работы на рудниках, но в 1515 году по королевскому приказу уцелевшие араваки вернулись на родину, где занялись разведением крупного рогатого скота. Еще в XIX веке индейцы составляли примерно треть от всех жителей Арубы[2].

В 1636 году остров был захвачен голландской Ост-Индской компанией, которая владела им до британской оккупации 1805—1816 гг. В 1816 году остров был передан нидерландской монархии. Голландцы и англичане почти не заботились об Арубе, здесь не существовало плантационных хозяйств и постоянных европейских поселений. Остров часто посещали пираты[3].

Ситуация резко изменилась в 1826 году когда на Арубе было найдено золото. Добыча золота и гуано привлекала переселенцев из других Антильских островов и Европы. В результате нещадной эксплуатации ограниченных природных ресурсов на острове исчезли леса, иссякли многие источники питьевой воды. Но запасы ценных ископаемых оказались малыми и до 1916 года были практически исчерпаны.

В 1928-1929 гг. на Арубе был построен нефтеперерабатывающий завод. На нем работало около 8000 чел. До 1970-х гг. завод оставался одним из крупнейших в мире. Благодаря наличию промышленности островитяне имели высокий уровень жизни относительно других стран Карибского моря. Уже в середине XX века почти не осталось неграмотных. В послевоенный период начал развиваться туризм, который в наши дни составляет основу местной экономики.

В 1956 году Аруба вошла в состав Нидерландских Антильских островов. Но в 1971 году на острове развернулось движение за независимость. 1 января 1986 года Аруба вышла из состава Нидерландских Антильских островов и приобрела отдельный автономный статус. Предполагалось, что в 1996 году будет провозглашена независимость. Однако на собрании в Гааге в 1994 году переход к полной самостоятельности был отложен на неопределенный срок[4].

[править] География

Аруба входит в группу Южных Подветренных Малых Антильских островов. Находится в 27 км к северу от побережья Венесуэлы. Вытянута в длину на примерно 30 км, в ширину — на 8 км[5]. Остров образовался около 90 — 95 млн лет назад в результате вулканической активности. Часть поверхности сформирована поздними осадочными породами, преимущественно известняками[6]. Наивысшая точка — холм Яманота (188 м). Прибрежная зона славится своими пляжами с белым песком и спокойной водой. Часть побережья окружает коралловый риф, за которым располагается Испанская лагуна. На западном побережье — 3 глубоководных залива, используемых как морские порты.

Климат морской тропический. Средняя температура колеблется от 27 °C до 29 °C в течение года. Сезон дождей длится с октября по декабрь, однако общее количество осадков очень мала, около 200 мм в год. На острове постоянно не хватает питьевой воды. Для обеспечения ею населения используются опреснительные установки[7].

Флора полупустынная, много кактусов, акаций, а также Вест-Индская вишня (Malpighia emarginata), морской виноград (Coccoloba swartzii) и др. Фауна представлена ​​многочисленными птицами, черепахами и почти уничтоженным местным видам гремучих змей (Crotalus Unicolor)[8].

[править] Политика

Аруба является частью Королевства Нидерландов, однако при этом рассматривается как самостоятельное государство, которое сохраняет федеративную связь с Нидерландами и общее с ними гражданство. Защита острова и внешние связи фактически контролируются Нидерландами.

Главой исполнительной власти является король Нидерландов Виллем-Александр, представленный на Арубе генерал-губернатором (назначается на шестилетний срок по рекомендации Кабинета Министров), и премьер-министр, который возглавляет Кабинет Министров (от 7 до 9 министров, полномочный министр представляет интересы Арубы в Гааге).

Законодательная власть представлена ​​однопалатным парламентом (Staten). В его состав входят 21 представитель, избранный сроком на 4 года. Граждане пользуются избирательным правом с 18 лет.

Верховным органом судебной власти является Совместный Верховный Суд, который назначается монархом[9].

Действует Конституция 1985 года.

[править] Культура

Жители Арубы относят себя к нескольким десяткам этнических сообществ, что определяет значительную пестроту местной культуры. Это выражается в праздновании праздников, характерных для Нидерландов, Карибских стран, Латинской Америки и США. Особенно ярким местным праздником является зимний карнавал, который сопровождается одновременно карибской, латиноамериканской и голландской музыкой, и заканчивается живописным воскресным гранд-парадом. В прошлом карнавалы приурочивались к окончанию великого поста. Сожжение чучела мома символизировало завершение зимнего праздничного цикла. Этот обычай поддерживается и в наши дни.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты