Вороны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Во́роны

Систематика
Corvus 1.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Птицы
Подкласс Новонёбные


Отряд Воробьинообразные


Подотряд Певчие воробьиные
Семейство Врановые (Corvidae)
Род Во́роны


Международное научное название
Corvus
Linnaeus, 1758


Вороны. Крылатые проказники // Документальные фильмы [51:49]

Во́роны (лат. Corvus) — род воробьиных птиц, из семейства врановых (лат. Cornicidae), отличающийся толстым, несколько согнутым конусообразным клювом, длинными крыльями, прикрытыми щетинками ноздрями и хвостом средней длины, усеченным или слегка округленным.

Содержание

[править] Систематика

 → Виды воронов

Известно 40 или более видов[1] воронов (Corvus) (Linnaeus 1758).

[править] Краткое описание

Corvus 2.jpg

Род Вороны (Corvus) объединяет крупных птиц с черным и черно-серым оперением с металлическими блеском. Длина тела варьируется от мелких галок (Corvus monedula), которые чуть крупнее воробьев до крупных воронов.

Обычно представители рода большеголовые, большеклювые, плотного сложения птицы. Клюв черный, крепкий, довольно длинный, прямой или слабо изогнутый, часто с выпуклым коньком надклювья.

Ноздри прикрыты густыми щетинкообразными перьями[2].

Ноги сильные. Плюсна спереди покрыта крупными и хорошо отделяющимися друг от друга щитками или сплошной пластинкой. Задняя часть плюсны покрыта сплошной пластинкой.

Крыло у многих видов короткое и широкое, у части удлиненное, с заостренной вершиной. Имеется двенадцать рулевых перьев, а первостепенных маховых десять.

Хвост, прямой или ступенчатый варьирует по длине, состоит из 12 рулевых перьев.

Оперение плотное, у некоторых видов рыхлое.

Возрастные и половые отличия у воронов незначительны. Самцы крупней самок. Молодые птицы имеют более тусклое оперение, нежели взрослые.

[править] Органы чувств

Corvus 4.jpg

[править] Зрение

Aaskraehe-2010-031.jpg

У воронов большую роль играет острое зрение. Глаза располагаются на голове таким образом, чтобы создавать возможность практически кругового обзора. Разрез довольно больших глаз почти круглый. Передняя выпуклая часть глазного яблока — роговица, защищена третьим веком — перепонкой, от сокращений которой происходит моргание. Мигательная перепонка крепится у основания внутреннего края и при моргании затягивает глаз, как шторка.

[править] Слух

Вторым по важности является слух. Органы слуха располагаются не снаружи, а внутри. От воздействий внешней среды барабанная перепонка защищена оперением определённой структуры, образующим свод. Кроме защитной функции перья вокруг слухового отверстия несут и дополнительную нагрузку, образуя у заднего края звукоулавливающую преграду. Фактически оперение в данном случае служит полноценной заменой ушной раковины.

Повреждение перьевого покрова вблизи ушного отверстия способно вызвать ухудшение слуха. По результатам проведённых исследований, намеренное удаление ушных перьев или деформация околоушных складок приводили к понижению слуха у птиц.

[править] Голос

Голос имеет для воронов почти столь же важное значение, как и слух, потому что социальная жизнь предполагает общение.

Как известно, вороны практически постоянно живут в стаях, разбиваясь на пары только в период гнездования. Но даже при выведении потомства они часто не прекращают контактов с другими членами стаи, предпочитая гнездоваться целыми колониями.

Голосовой аппарат расположен у птиц в нижней гортани. Они отлично распознают тональность и силу звука, поэтому способны воспринимать и передавать тончайшие звуковые нюансы. Именно благодаря этой способности представителей рода легко дрессировать и обучать. Птица будет слушать обращённую к ней речь очень внимательно, а при длительном общении с определённым человеком станет реагировать на изменения в интонации.

То же касается и общения воронов с другими птицами. Звуками они выражают свои чувства, настроение или желания. Хотя обычно мы слышим лишь «карканье» вороны, их сородичи легко распознают в этих звуках определённые сигналы.

По голосу птицы могут узнать члена своей стаи издалека. Кроме того, вороны узнают по издаваемым звукам и других животных, благодаря чему могут своевременно получить важную информацию или избежать опасности.

[править] Интеллект

Tamaulipas Crow From The Crossley ID Guide Eastern Birds.jpg
Corvus 3.jpg

Одни из самых разумных существ — вороны. Размер их мозга имеет ту же пропорцию, что и мозг шимпанзе.

Учёные пока не могут сказать однозначно, есть ли у ворон то, что мы называем языком. Но те же учёные признают, что у ворон есть что-то вроде региональных диалектов. А без языка какие могут быть диалекты?

[править] Вороны помнят всё

Как-то вороны облюбовали городок Чатем, что в Онтарио (провинция Канады), как место остановки во время перелёта. В результате местечко оказывалось оккупировано сотнями тысяч птиц. Отчаявшийся мэр, опасаясь порчи посевов, объявил против птиц настоящую войну. На борьбу поднялся весь город. В первый же день после объявления войны была подстрелена ворона. Остальные взлетели и после этого инцидента облетали Чатем стороной. Больше в городке ни одна ворона не пострадала.

Известны случаи, когда вороны меняли целые маршруты миграции, чтобы не лететь через фермы, где убита хотя бы одна ворона. Поколения за поколениями, они помнят даже отдельные дома, возле которых погибла хотя бы одна птица.

[править] Использование инструментов

Вороны умеют пользоваться инструментами и решать задачки.

  • Один из первых тестов, которые учёные провели для исследования сообразительности ворон, заключался в следующем: кусочек мяса привязали к верёвке, а верёвку — к палке. Все вороны, участвующие в эксперименте, уселись рядком на палке, ухватились лапками за верёвку и стали дружно тянуть её вверх, пока не добрались до мяса.
  • Ворон поместили в комнату, в которой была небольшая куча гальки, длинный узкий сосуд с водой, в которой плавали червяки. Вороны начали кидать камни в кувшин до тех пор пока не смогли добраться до еды.

Эксперимент повторили четыре раза с четырьмя разными птицами. Две из них нашли решение со второй попытки, двум другим удалось достать лакомство с первого раза. При этом вороны старались подбирать камни побольше, сообразив, что они вытесняют больше воды.

[править] Поведение и образ жизни

Large-billed Crow (Corvus macrorhynchos) feeding on Semal (Bombax ceiba) at Bharatpur I IMG 5783.jpg
Corvus albicollis.jpg

Вороны — осторожные и подвижные птицы. Большинство видов кочующие, некоторые — оседлые, немногие — настоящие перелетные птицы. Однако и у перелетных видов места зимовок сравнительно недалеко лежат от гнездовой области.

Полет у воронов машущий с редкими взмахами крыльев или парящий. В ветреные дни они часто занимаются «воздушной акробатикой», паря вокруг высоких зданий, шпилей, колоколен. Характерна также привычка воронов и их родственников собираться на групповые ночевки.

В природе вороны обычно живут стаями, занимающими ограниченную территорию, где члены стаи строят жильё и кормятся.

Ночь птицы проводят в гнёздах, а утром снимаются и улетают искать пищу. Лесные обитатели кормятся в кронах деревьев, отыскивая жёлуди, орехи и другие плоды, иногда разоряя гнёзда певчих птиц с целью полакомиться яйцами или даже беспомощными птенцами.

[править] Питание

В большинстве своём вороны всеядны. Они питаются как растительной, так и животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными животными, яйцами других птиц, мелкими млекопитающими, ягодами, плодами и семенами растений. Часто употребляют в пищу падаль.

Некоторые виды хорошо приспособились к жизни в населённых пунктах и питаются отходами человеческой пищи.

Исследования, проводимые американскими орнитологами на территории США в отношении американских ворон (Corvus brachyrhynchos) и обыкновенных во́ронов (Corvus corax) показали, что вороны оказались самыми всеядными среди всех птиц, питаясь отбросами таких продуктов, как хлеб, макароны, жареная картошка, бутерброды, собачья еда и корм для скота. То же исследование показало, что наличие таких отбросов влияет на общую численность птиц.

[править] Размножение

Fish Crow From The Crossley ID Guide Eastern Birds.jpg
Crow Nest Moscow.jpg

Вороны моногамны, пары сохраняются длительное время, у многих видов в течение всей жизни.

Выбор территории для гнездования, поиск и критерии выбора партнёра для совместного выведения птенцов, процесс строительства гнезда очень индивидуальны для каждого вида врановых и передаются потомству по наследству от родителей.

Гнёзда обычно строятся на верхушках деревьев. В качестве строительного материала используются сухие ветки, скреплённые травой или корой. Строят гнездо как самец, так и самка. Кладка состоит из 3-7 бледно-зелёного цвета с бурыми пятнышками.

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде в течение 6—10 недель в зависимости от вида.

Молодняк после вылета из гнезда обретает самостоятельность не сразу, ещё какое-то время находясь под опекой старших. Именно в этот период начинается познание мира. Родители всё менее охотно делятся с молодёжью пищей, вынуждая потомство кормиться самостоятельно.

После сравнительно безопасной жизни в родном гнезде в большом мире птенцов подстерегает множество опасностей, им часто приходится защищаться и проявлять осторожность. В этом деле большое значение имеет опека родителей, у которых молодняк учится и перенимает опыт. Вскоре недавние беспомощные птенцы оказываются вполне готовыми к тому, чтобы начать подыскивать пару для продолжения рода и вить собственное гнездо.

[править] Линька

Flickr - don macauley -Corvus crassirostris 2.jpg

Линька — важное периодическое явление для всех птиц, включая воронов. Регулярная смена позволяет сохранять перьевому покрову функциональность по терморегуляции и способности к полёту.

Линька у воронов — явление довольно длительное, и пик процесса смены оперения приходится на начало осени. Кроме того, этот процесс происходит в определённой последовательности, а не хаотично.

Первостепенные маховые перья меняются, начиная с внутренних по направлению к наружным, тогда как второстепенные начинают меняться от краёв к середине. Полная замена изношенных маховых перьев на новые происходит обычно в течение месяца.

Обычно новые перья растут быстро примерно до половины нормальной длины, после чего рост притормаживается. Но, поскольку перья меняются не одновременно, а поочерёдно, птицы в период линьки не утрачивают способности летать, как например гуси.

Для правильного формирования нового оперения птицам требуется белковая пища, способствующая выработке необходимых аминокислот. Поскольку содержание белка в растительной пище незначительно, птицам в период линьки необходимо достаточное количество животных кормов.

[править] Распространение

Представители рода воронов распространены везде, за исключением Южной Америки и Антарктиды. В России можно встретить семь видов.

[править] Источники

  1. по различным источникам
  2. исключение — взрослые грачи

[править] Литература

  • Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  • Птицы Советского Союза / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Том 5. — М.: Советская наука, 1954.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты