Лошади в изобразительном искусстве России

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 → Лошадь в культуре

Изображение сюжетных сцен с лошадьми относится ко многим темам русских художников. Лошади в древнерусском искусстве, а также в иконах «Святой Георгий» и «Флор и Лавр», знаменитые и неизвестные у живописцев, скульпторов, графиков XVIII—XX столетий представлены в русском искусстве с людьми и без них, работающими и отдыхающими, одерживающими победу на скачках, усталыми от тяжелого труда. Всегда мастера, создававшие изображения лошадей, делали это с любовью, нежностью, глубоким чувством уважения и восторга к этим изящным и сильным животным.

Лошадь сопровождала человечество с первых шагов его сознательного развития. Она обожествлялась человеком и стала одним из первых объектов изобразительного творчества людей, будучи запечатленной в древних росписях и наскальных рисунках, во множестве изваяний — своего рода молитва к силам природы.

О культе коня на бескрайних пространствах степей Евразии свидетельствуют образцы скифской торевтики и захоронения императоров с набальзамированными конями в парадной амуниции.

Русское искусство за тысячелетнюю историю своего развития создало бескрайнее множество изображений лошадей, отразивших их роль в жизни человека.

Содержание

[править] Лошади в искусстве Древней Руси

Искусство Древней Руси пронизано религиозностью; оно дало ряд выразительных образов святых всадников — архангела Михаила, Флора, Лавра, а также Св. Георгия Победоносца, покровителя и заступника русской земли.

Важную роль изображение лошадей играет в иконе «Флор и Лавр (Чудо архангела Михаила)».

Мастер XVII века показывает условно «идеальных» животных в разных состояниях — в сцене предстояния, скачущими, пьющими воду; он наделяет их темпераментом. Конные композиции в иконе и фреске допетровской Руси подготовили сознание русских людей к появлению парадных конных портретов в живописи и монументальной скульптуре светского мира XVIII столетия.

[править] Лошади в искусстве эпохи Просвещения, XVIII век

Эпоха Просвещения в России прошла под знаком портрета.

[править] Лошади в русском искусстве XIX века

Искусство первой половины XIX века, эпохи войн и революций, многое дало для развития темы лошади, в его недрах таились начала многих важных процессов, повлиявших на художников того времени.

Романтизм открыл лошадь как объект искусства, увидел в ней часть дикой, свободной природы, не испорченной цивилизацией. Художники Европы дали в те годы множество запоминающихся изображений лошадей, среди них работы Дж. Стаббса, Т. Жерико, П. Михаловского и других. Многочисленные пастели, картины, литографии А. О. Орловского, Б. Свебаха были откликом работавших в России мастеров на настроение эпохи, отражением тяги к свободе, к подвигу, к экзотике. Позже романтические настроения подкреплялись атмосферой войн на Кавказе.

Новым и логичным для этой эпохи было появление портретов лошадей, что послужило началом большой традиции в отечественном искусстве. Таков эмоциональный рисунок пером «Голова лошади» (1807) А. О. Орловского. Позже будут писать выдающихся, любимых или характерных представителей породы. Портретные композиции, где лошадь изображена в профиль, а всадник — в фас, станут популярны в середине века. Новым был мотив русских выездов. В литографиях Орловского мастерски передано резвое движение рысаков, характеристики персонажей и лошадей — жизненны, жизнь столицы — обыденна. С романтизмом пришло и увлечение сценами охоты.

В первой половине XIX века со свойственными времени процессами демократизации общественной жизни по-прежнему писались парадные конные портреты, но их заказчиками могли быть теперь не только двор императора и приближенных к нему, но и широкий слой дворянства. Середина XIX века, связанная с последним десятилетием правления Николая I и «раскатом» второй волны романтизма в отечественном искусстве, дала неожиданный всплеск интереса к иппологии.

Популярность этой темы сопровождалась появлением ранних, классических и характерных произведений Н. Е. Сверчкова и П. К. Клодта, связанных с темой лошади и формированием особой эстетики этого искусства. Культ лошади был в равной мере аристократичным и демократичным, усложненным в критериях оценок и в то же время доступным для понимания. В это время в домах чиновников и дворян начинают формироваться целые портретные галереи лошадей, собираются жанровые произведения со сценами из жизни лошадей. В этих произведениях — картинах, рисунках и гравюрах — сочетались идеализация и натурализм. Работы в это время заказывают, собирают, дарят, тиражируют.

[править] Список русских художников, обращавшихся к теме лошади

[править] См. также

[править] Литература

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОпасное животноеЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторОдомашненные животныеПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных Аргумент от пограничных случаевЗоогостиницаЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникЖенщины и защита животных 
Явления Альтруизм у животныхБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыОбитатели квартирыПчёлы-убийцыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Федя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты