Регулирование численности бездомных животных

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Регулирование численности бездомных животных — совокупность методов и мероприятий, которые направлены на регулирование (снижение) численности бездомных (бродячих) домашних животных.

Содержание

[править] Регулирование численности домашних животных в России

Впервые в России, идея регулирования численности бездомных животных путем узаконивания их принудительного умерщвления в приютах, по истечению некоторого срока пребывания, была предложена Некоммерческим Партнерством ЦЗПЖ Вита в ст.16 предложенного ей Законопроекта[1]

Государственная Дума отвергла этот Законопроект, как не отвечающий национальным традициям и менталитету, и утвердила свой вариант, не содержащей нормы об обязательном умерщвлении. Совет Федерации вслед за Думой тоже утвердил ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 97802163-2 «О ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ», но 3 января 2000 года В. В. Путин наложил на него Вето.[2]

11 июня 2014 года Санкт-Петербургский ЗАКС единогласно принял Постановление № 375 О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «Об ответственном отношении к домашним животным и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предписывающее обязательное умерщвление домашних животных в приютах через 14 дней после поступления.[3] Подробности

24 октября 2014 года Депутаты Государственной Думы В. В. Жириновский, А. Н. Диденко, В. С. Золочевский внесли в Государственную Думу РФ Законопроект № 633848-6 «О содержании собак в Российской Федерации»[4] ст.27 которого допускает продажу и последующее умерщвление всех невостребованных в течение 10 дней животных.

Основными аргументами российских чиновников в пользу способа регулирования численности бездомных животных путем их умерщвления являются ссылки на зарубежный опыт.

[править] Безвозвратный отлов как метод регулирования численности бродячих собак

[править] Румыния

В 2013 время в Румынии принят Закон об отлове и эвтаназии невостребованных бездомных собак. Поводом для его принятия стала трагедия: стая бродячих собак в центре Бухареста загрызла четырехлетнего мальчика, игравшего в парке. Правительство предложило закон, разрешающий усыпление бродячих псов, которые в буквальном смысле захватили столицу. Он гласит, что бродячие собаки, которых в течение двух недель никто не заберет из приютов, подлежат усыплению. Защитники прав животных потребовали отмены закона, но Верховный суд его утвердил[5].

[править] США

Главным проводником умерщвления невостребованных животных в приютах в США является организация PETA под руководством Ingrid Newkirk Информация о том, как действуют её приюты неограниченного приема имеется в российских и американских СМИ, а также в Социальных сетях

[править] Украина

14 марта 2006 г. Виктор Ющенко, занимавший тогда пост Президента Украины, подписал закон № 3447-IV «Про защиту животных от жестокого обращения», который декларировал роспуск системы отлова и эвтаназии, существовавшей в стране с советских времен и замену ее на программу отлов-стерилизация-выпуск на волю для бездомных собак. Однако в 2012 году, под предлогом подготовки к Чемпионату Мира по футболу EURO2012, правительство Януковича уничтожило до 250 000 бездомных собак и кошек. Информацию об этом публиковали украинские, российские и немецкие СМИ. Большинство убийств было совершено на территории Донбасса. Животных сжигали в передвижных крематориях.

Страна находится в списке мировых лидеров по количеству бездомных собак. По разным данным, количество уличных собак может достигать 10—20 тысяч на город (областной центр), при этом примерно 40 % от их общего числа — это дворняжки. В 2014 году газета Washington Post собрала информацию о количестве домашних собак и кошек, проживающих в 54 странах мира, чтобы узнать, где какие животные преобладают. Согласно этим данным, Украина входит в десятку стран — лидеров по количеству собак вообще и бездомных — в частности [1]

[править] Великобритания

Эвтаназию невостребованных собак, как способ регулирования численности бездомных животных поддерживают

[править] Возвратная стерилизация как метод регулирования численности

В некоторых странах Азии и Восточной Европы применяются методы регулирования численности бездомных собак, основанные на идеологии освобождения животных, предполагающих их свободное безнадзорное нахождение на воле.

Зоозащитники-зоогуманисты придерживаются идеологии, основанной на Всемирной декларации прав животных и Кембриджской Декларации о сознании.

Они предлагают различные программы ненасильственного регулирования численности бездомных животных, обосновывая их тем, что такие программы более гуманны. Однако ряд ученых не разделяют их точку зрения.

[править] Россия

Стратегия ОСВВ допускает совместное обитание популяции бездомных собак, кошек и диких животных, что в широких масштабах допускает метод «загрызание хищниками», так как бездомные собаки в условиях свободного обитания становятся доминирующими в масштабе городской экосистемы и массово истребляют бездомных кошек и диких животных[6]

В Москве программа проводилась с 1998 по 2009 год, пока не была прекращена из-за неэффективности, угрозы санитарному благополучию населения, уничтожения дикой краснокнижной фауны городских парков стерилизованными безнадздорными собаками и ряда скандалов, связанных с хищением средств. В ряде других регионов была запущена с середины первой декады 2000-ых годов. Находит поддержку среди ряда борцов за права животных, политиков и журналистов СМИ, которые требуют закрепить ОСВВ в качестве основного метода обращения с бездомными собакам в федеральном законодательстве[7][8] Критикуется профильными специалистами — санитарными и ветеринарными врачами, кинологами, а также защитниками бездомных кошек. В числе одной из основных претензий к программе — вакцинацию от бешенства нужно проводить не реже 1 раза в год, повторный отлов всех стерилизованных животных для этого в условиях крупных городов невозможен[9]. В качестве негативных последствий ОСВВ называется рост самовольных отравлений собак местными жителями, недовольными тем, что эти животные больше не отлавливаются, а также появление движения догхантеров[10]

Как отмечала в 2012 году правительственная «Российская газета», у программы ОСВВ, которая продвигается зоозащитной общественностью, деятелями театра и мастерами искусств, нет научного фундамента: она базируется лишь на эмоциях, эксплуатируя гуманные чувства граждан [11].

В 2017 году Верховный суд Российской Федерации принял решение об отказе от практики обратного выпуска в естественную среду обитания стерилизованных бродячих собак. Такое постановление судом было вынесено по иску гражданского активиста из Ростова-на-Дону, по мнению которого, свободно обитающие бездомные собаки — потенциальные разносчики опасных инфекций, а также представляют угрозу для общественной безопасности. Активисту удалось доказать, что безнадзорные животные, обитая без надзора хозяина, являются причиной нарушения его права на здоровую окружающую среду. [12]. В марте 2017 года решением Вологодского областного суда ОСВВ была запрещена как противоречащая санитарно-эпидемическому законодательству, в этом регионе она проводилась с 2015 года, в самой Вологде — с 2009 года[13] В апреле 2017 года ОСВВ была прекращена в Нижнем Новгороде после протеста областной прокуратуры[14].

Зоозащитник-зоогуманист, философ и общественный деятель Андрей Тимесков предлагает комплексную программу по снижению численности бездомных животных, основанную на ОСВВ. Комплексная Программа по снижению численности бездомных животных.

[править] Армения

[править] Греция

[править] Турция

[править] Критика методов, предполагающих усыпление невостребованных собак

Зоозащитники,называющие себя зоогуманистами критикуют методы регулирования численности бездомных животных путем их уничтожения, относя их к проявлениям зоофашизма. Активно противостоит сторонникам уничтожения бездомных животных ряд зоозащитных организаций.

В США:

В Европе:

В России противники зоофашизма называют себя зоогуманистами и объединяются вокруг нескольких интернет-ресурсов, наиболее известными из которых являются


Против убийства бездомных животных иногда выступает интернет-сообщество Анонимус

[править] Поддержка методов, предполагающих безвозвратный отлов и усыпление собак

Национальная ассоциация по контролю над животными США признает необходимым безвозвратный отлов любой безнадзорной собаки из-за опасности эпидемического риска — заражения от других животных. Собаки могут нападать на домашний скот или убивать других животных, могут являться причиной жестоких проявлений со стороны недовольных хозяев других животных, могут отравиться и умереть в муках после приема пищи, найденной среди мусора, становиться причиной ДТП и других происшествий. Ассоциация констатирует необходимость отлова и вынужденность усыпления невостребованных животных в приютах[15].

«Люди за этичное отношение к животным» (PETA) и «Гуманное общество Соединенных Штатов» (HSUS) поддерживают безвозвратный отлов как способ регуляции численности животных, считают, что усыпить брошенное животное более гуманно, так как, согласно их позиции, оставить домашнее животное обитать на улице — то же самое, что бросить на произвол судьбы и обречь на раннюю и жестокую смерть. Стоит отметить, что PETA старается рекомендовать наиболее гуманные методы усыпления[16].

Руководитель Госветинспекции — главный государственный ветеринарный инспектор Приморского края Дмитрий Кузин[17] отмечает, что и после стерилизации бродячие собаки остаются переносчиком опасных для человека заболеваний, им необходимо проводить регулярную ревакцинацию от бешенства, а напугать и укусить может даже внешне не агрессивное животное. По его мнению, населенные пункты — это территория людей, а концепция, проповедуемая борцами за права животных о том, что люди должны привыкнуть жить рядом с безнадзорными животными не может быть реализована[18].

Главный государственный ветеринарный инспектор Республики Саха (Якутия) Лариса Макарова считает, что метод ОСВВ подходит только для кошек, но не для собак, а эвтаназия — это более гуманный способ, чем обрекать животное на мучения, отпуская его на самостоятельное существование на улицу[19]

Заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ Николай Скалон утверждает в популяции бродячих собак домашних или выброшенных на улицах менее 1 %. Возвратная стерилизация не решает проблем конфликтности этих животных с людьми.[20].

Заведующий сектором охраны природы московского региона ВНИИ Природы, кандидат биологических наук Борис Самойлов считает ОСВВ «вредным и бессмысленным занятием» с позиции охраны природы. Собаки на природных территориях в черте городов, по его мнению, это серьезный фактор, приводящий к сокращению и уничтожению других видов, в частности зайцев-русаков, зайцев-беляков, ласок, некоторых видов птиц, которые гнездятся на земле, а также ежей, которых по свидетельству ученого, собаки просто разрывают на куски ради развлечения[21]

В 2017 году бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко заявил, что нахождение бродячих собак на улицах городов неприемлемо — их нужно отлавливать, при этом невостребованных животных усыплять гуманными методами[22]

[править] Источники

  1. Проект ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ», предложенный ЦЗПЖ Вита
  2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 97802163-2 «О ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ», принятый Гос. Думой РФ
  3. Постановление № 375 ЗАКС Санкт-Петербург
  4. Законопроект Жириновского о содержании собак
  5. http://www.kp.ru/daily/26139.4/3028331/
  6. Власти занимаются оболваниванием людей, распространяя ложь о том, что стерилизация может снизить численность бездомных собак
  7. Под опекой закона: нормы обращения с бездомными животными рассмотрят до конца года 29 ноября 2016, 17:49
  8. Спасти нельзя отстреливать
  9. Эхо Москвы Люди против собак
  10. Охота на догхантеров
  11. 04.10.2012 18:58 В Москве отметили день защиты животных Текст: Елена Лебедева
  12. Верховный суд РФ вынес бездомным животным смертельный приговор
  13. Рассмотрение административного дела по административному исковому заявлению Тебнева Л. Н. об оспаривании нормативного правового акта,
  14. Безнадзорных животных не будут выпускать на волю после стерилизации
  15. NACA Policy Regarding Mailing Lists
  16. HelpingAnimals.com // Help An Animal // Celebrities Get Active // Woody tells Madison-Jefferson County Shelter to Stop Inhumane Killing
  17. государственной ветеринарной службы Приморского края
  18. Более 500 животных отловили по новому закону в Приморье
  19. [http://sakhapress.ru/archives/217378 «Мы в ответе за тех, кого приручили». Но кто ответит за безнадзорных животных? 11:19 28.11.2016]
  20. закона о четырёх лапах: изменится ли ситуация с бездомными животными в Кузбассе? 22 марта 2017 | Газета «Кузбасс»
  21. Золотые собаки Серебряного бора. Редакционный материал
  22. Онищенко предложил убивать собак

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОпасное животноеЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных Аргумент от пограничных случаевЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникЖенщины и защита животных 
Явления Альтруизм у животныхБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыОбитатели квартирыПчёлы-убийцыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Федя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты