Зойч

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зойч

Зойч — «вирусно-маркетинговый» персонаж-талисман и неофициальный символ Сочинской зимней Олимпиады 2014 года. По результатам отборочного интернет-голосования стал абсолютным лидером, но в официальный шорт-лист по решению Оргкомитета Игр не включён. Тем не менее 13 июня 2011 году Оргкомитет зарегистрировал в Роспатенте права интеллектуальной собственности и на Зойча, наряду с 10 персонажами, прошедшими в финальный отборочный тур.

Содержание

[править] История

С целью привлечь интерес интернет-общественности к выборам маскотов будущей Олимпиады, президент Оргкомитета Дмитрий Чернышенко обратился с предложением о разработке «протестного персонажа» к московскому художнику-дизайнеру «Студии Артемия Лебедева» Егору Жгуну, подобный прецендент в 1980-е годы уже был, когда на место Мишки претендовала Баба-яга. До июня 2011 года настоящий заказчик оставался в тайне, потом Дмитрий Чернышенко раскрыл интригу, причём было заявлено, что Оргкомитет не вмешивался в процесс создания Зойча, полностью доверившись автору. Было лишь одно условие — маскот не должен вызывать негатив.

Егор Жгун, в свою очередь, не собирался делать серьёзный талисман, а решил получить от процесса лузлы, особенно, когда увидел на сайте среди персонажей-талисманов Игр Педобира. 10 сентября 2010 года рисунок синей жабы с описанием был отправлен на конкурс. Автор также создал рекламный провокационный ролик с Зойчем, который стал необычайно популярным в интернете.

Слово «Зойч» появилось из народного прочтения надписи «2014» на логотипе Игр, которая графически напоминала слово «ZOIЧ» из смеси латиницы и кириллицы.

Идея гипножабы позаимствована из мультсериала «Футурама», сам Зойч также попал в «Футураму» и появился во вступительной заставке эпизода «Все президентские головы» (All the Presidents' Heads, 6 сезон, 20 серия). Здесь он изображён на экране, в который врезается космический корабль Planet Express.

Дмитрий Чернышенко пояснил, что гипножабу не включили в официальный список лидеров, потому что Россия, как великая держава, не может ассоциироваться с лохматой гипножабой голубого цвета.

[править] Описание

Зойч представляет собой синюю мохнатую жабу или лягушку без передних конечностей и с горнолыжной палкой во рту. Вместо зрачков в глазах Зойча расположены олимпийские кольца: чёрное, жёлтое и синее в правом глазу и красное с зелёным в левом соответственно. Канонический эскиз венчает Большая императорская корона. Сам Егор Жгун иронично описал символику Зойча так: «в глазах у него олимпийские кольца, способствующие продвижению олимпийских идеалов, а на голове — царская корона, напоминающая о державности и духовности».

[править] Фотожабы

[править] Ссылки

[править] См. также: тот самый ролик


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты