Эбола-тян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эбола-тян
Макрос
Симвология Эболы-тян (на английском)

Эбола-тян (англ. Ebola-chan) — женский персонаж, рисованный в манга-стиле, олицетворяющий вирус Эбола. Был создан на крупнейшей англоязычной имиджборде 4chan в ответ на растущую тревогу относительно вспышки в Западной Африке лихорадки Эбола летом 2014 года.

Содержание

[править] История

Оригинальный образ персонажа «Эболы-тян» (エボラたん) в качестве моэ-антропоморфизма вируса Эбола, нарисован пользователем Pixiv под псевдонимом 地下室 4 августа 2014 года.[1] В тот же день рисунок был выложен в одном из тредов раздела /a/ (аниме) Фочана[2] 7 августа появился макрос с Эбола-тян, который начал циркулировать по имиджборде, надпись макроса в стиле чёрного юмора призывала читателей ответить фразой «Я люблю тебя, Эбола-тян» в комментариях, чтобы избежать заражения этой смертельно-опасной болезнью.

17 августа репост макроса был сделан на сайте Cheezburger участником Geek Universe.[3], на сайте Reddit, Эбола-тян получила более 2600 голосов поддержки в первую же неделю.[4] на сайте художников DeviantArt появилось множество фанарт-произведений с персонажем (на дату 4 октября — 68).[5]

Начавшись с относительно безобидного фанарта (анонимы даже предложили идею создания компьютерной игры, посвящённой Эболе-тян) и «чёрного юмора», популяризация персонажа стала приобретать более зловещую окраску и амплуа международной мистификации. С целью потроллить интернет-пользователей из регионов, пострадавших от вируса, неким анонимом на нескольких макросах было заявлено, что якобы существует таинственное заговорщическое движение белых людей «Death Cult» (культ смерти), которое изобрело и внедрило вирус Эбола среди чернокожих и поклоняется богине смерти в лице Эболы-тян. 17 сентября изображения Эбола-тян появились на нигерийском форуме Nairaland и персонаж быстро стал известен как «богиня чумы», стали рождаться якобы истинные свидетельства о том, что вирус Эбола внедрён людьми из Америки и Европы, ненавидящими африканцев, эти культисты практикуют магические ритуалы с кровавыми жертвоприношениями, во время которых молятся демонессе Эболе-тян о распространении болезни и гибели людей. Будто бы даже некоторые врачи являются адептами этого культа и вместо лечения болезни намеренно её распространяют, а также пожирают сердца жертв, потому что это дает магическую защиту.

Благодаря отрывкам постов с Фочана, которые процитировали издания Vocative[6] и International Business Times[7], некоторые интернет-пользователи открыто выразили желание распространять этот расистский слух дальше, чтобы подстрекнуть эскалацию напряжённости между чернокожими и белыми на Африканском континенте и способствовать известности Эбола-тян в качестве «белого дьявола».

22 сентября 2014 года также по горячим следам данной мистификации появилась возмущённая статья в газете The Washington Post, где Эболу-тян назвали «богиней афроцида», причём в интернет-комментариях к статье на официальном сайте появились и одобрительные заметки со ставшим популярным лозунгом-мемом: «We LOVE you Ebola chan!!» («Мы любим тебя, Эбола-тян»).[8]

[править] Описание

Эбола-тян выглядит как молодая женщина в форме медсестры белого цвета, на медицинской шапочке изображена капля крови с белоснежными крылышками. Волосы розовые, имеется заколка в форме белого цветка с пятью лепестками, два длинных «конских хвоста» заканчиваются формой штаммов вируса Эбола, источающих миазмы. Глаза жёлтого цвета. В руках носит окровавленный череп, от которого немного запачкана щека и руки. На спине имеет два небольших фиолетовых крыла, подобные крыльям летучей мыши, во рту выделяются миниатюрные клыки.

[править] Галерея

[править] Примечания

[править] Ссылки

[править] См. также: слайдшоу под песню There is no cure for love


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты