Капитан Очевидность

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Супергерой Капитан Очевидности
Он же

Капитан Очевидность (англ. Captain Obvious, сокращения: К. О., КО, Кэп) — супергерой американских комиксов, приходящий на помощь там, где его вмешательство вовсе не требуется, причём делает он это провозглашением прописных истин и констатацией общеизвестных фактов. Стал популярным интернет-мемом с середины 2000-ых годов, в целом мем о Капитане Очевидность нейтрален, имея лёгкую ироническую окраску, что сближает его с использованием мема «слоупок».

Содержание

[править] Происхождение

Капитан Очевидность впервые появился в комиксе «X-men» издательства Marvell Comics, созданном Стеном Ли и Джеком Кёрби ещё в 1963 году. Согласно сюжету, он не наделён какими-либо выдающимися суперспособностями, кроме возможности левитировать и бессмертия, но зато имеет талант раздражать и отвлекать злодеев, вводя их в уныние бесконечной констатацией избитых истин. В оригинальном комиксе «Капитан» — не воинская должность и не профессия, а имя собственное героя, так же, как «Очевидный» — фамилия (именно так, а не «Очевидность», как её перевели на русский язык).

Впервые мем был употреблен 3 августа 1992 года и звучал как «Thank you captain obvious». Его появление было отмечено в группе «comp.sys.mac.hardware». Но широкую известность в интернете Капитан Очевидность приобрёл благодаря новому комиксу — «Cyanide & Happiness» («Цианистый калий и Счастье»), который впервые появился на сайте Explosm.net 9 декабря 2004 года и был создан коллективом авторов, в который вошли Дэйв МакЭльфатрик, Крис Уилсон, Мэтт Мэлвин и Роб ДенБлэйкер. Комикс стилизован под «поздне-детсадовский стиль» и поднимает темы цинизма, насилия, извращений, изобилуя чёрным юмором. Капитан Очевидность в этом произведении один из немногих положительных героев и приходит на помощь персонажам, попавшим в затруднение, озвучивая очевидное.

Из комикса «Cyanide & Happiness» Капитан Очевидность попал на англоязычную имиджборду Фочан, откуда начал победное шествие по иноязычным имиджбордам и в 2006 году проник на Двач, став одним из самых популярных заимствованных персонажей, наряду с Суисэйсэки и слоупоком. C имиджборд мем перешёл в Луркоморье и на Bash.org.ru, а затем распространился в Википедии и социальных сетях.

В конце февраля 2008 года появился сайт TAK-TO.ru (ныне не работающий), который занимался разъяснением цитат с упомянутого Башорга, при этом каждая цитата заканчивалась ёмким «так-то», а модератор сайта взял себе прозвище «Капитан Очевидность», заявив, что является отставным вице-адмиралом Северного морского флота, имеет двух сыновей и двух внуков, а за время службы будто бы побывал во многих экзотических странах, а также награждён государственными регалиями. Однако мнимый экс-вице-адмирал постоянно запаздывал с актуальными цитатами и неверно их истолковывал, отчего быстро потерял свой авторитет, а сайт 15 мая 2009 года закрылся, оставив после себя путаницу с воинскими званиями, которыми стали награждать Кэпа, становящимся иногда «адмиралом».

[править] Использование мэма

  • «Спасибо, кэп» — наиболее часто встречающийся ответ интернет-пользователей на очевидные истины, когда кто-то расскрывает глаза окружающим на то, что и так всем ясно как «Божий день».
  • «Так-то» или «Ваш КО» — подпись в конце фразы или комментария, который расскрывает элементарные вещи, которые кто-то, по мнению пишущего, не вполне понимает.
  • Интернетчик подписывается Капитаном Очевидностью, разъясняя собеседнику некий общеизвестный факт.

[править] Модификация выражения

  • Генерал Очевидность, Майор Очевидность — происходит от того, что в России слово «капитан» ассоциируется в первую очередь с воинским званием, а не супергероем.
  • Капитан Кащевидность — употребляется некоторыми кащенитами.

[править] Внешний вид

Канонического образа Кэпа не существует, поэтому изображается он всегда по-разному. Как супергерой и аноним носит маску, скрывающую часть лица, также имеет главный отличительный признак — букву «О» на одежде или на головном уборе.

[править] См. также

[править] Галерея

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты