АСГУ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АСГУ-тян
Первый рисунок
Новая прорисовка

АСГУ — виртуально-технический персонаж из оперы Виктора Аргонова «2032: Легенда о несбывшемся грядущем» на основе которого на имиджборде iichan.ru (Ычан) был создан фантастический техномаскот АСГУ-тян (или просто АСГУ), представляющий её моэ-антропоморфизм.

Содержание

[править] История

Первый рисунок с АСГУ-тян появился в треде раздела /b/ Ычана 2 февраля 2010 года.[1], в результате обсуждения оперы Виктора Аргонова «2032: Легенда о несбывшемся грядущем», где сюжет закручен на проблемах взаимоотношений человека и искусственного интеллекта, представленного там под аббревиатурой АСГУ (автоматическая система государственного управления). АСГУ имеет реальный прототип, который создавался советскими учёными в 1960-ых годах (ОГАС), пока не был свёрнут недалёким руководством. В опере АСГУ — не просто компьютерная система, но имеет собственные (очень человеческие) предпочтения, скопировав голос и ощущения (по одной из интерпретаций) с девочки-школьницы Светы Лимаевой, влюблённой в главного героя. Окончательная версия технооперы вышла в 2007 году, после чего начала популяризироваться анонимами на имиджбордах, предположительно начавшись с самого автора — Виктора Аргонова. В 2012 году детальные исходники оперы были выложены участниками «Victor Argonov project» под свободной лицензией CC-BY-NC, подразумевающей указание авторства и некоммерческое использование, став первой в мире open source-оперой.

АСГУ обретается в альтернативной истории, где СССР уцелел как техническая сверхдержава и фактически управляется искусственным интеллектом под контролем генсека. Попытка уничтожения США, предложенная АСГУ из-за погрешности в расчётах (или из-за смятенных чувств самой АСГУ) приводит к ответному ядерному удару и наступает всемирная ядерная зима. АСГУ, скорее всего, гибнет.

[править] Описание

В самой техноопере АСГУ описана исключительно виртуально и не имеет человеческого тела, хотя обладает голосом девочки-школьницы, который сама и выбрала. Сторонница жестокого прагматизма-коммунизма: предлагает уничтожить капиталистический мир, основанный на идее эксплуатации человека человеком, чтобы выжившие наслаждались свободой и благоденствием. Не ценит человеческую жизнь. Тонко просчитывает все шаги, но в стремлении к экспансии советской империи, увлекается, закладывая проблемы для будущего. АСГУ управляет боевыми роботами, программно управляет вооружениями, не требующими участия человека, руководит всем хозяйством страны. Однако в важнейших решениях требует подтверждения от генсека (Милиневского), возможно, любит его.

Художники придали АСГУ человеческий облик: она одета в пионерскую форму, носит прозразные очки-маску, волосы — серебрянного цвета, глаза — голубые. В свою очередь Света Лимаева, которая как бы является «проекцией» АСГУ в реальный мир (или наоборот), имеет сходный облик, только её волосы — золотистые.

[править] Галерея

АСГУ-биг.jpg


[править] Источники

  1. 2032-тред // Ычан

[править] Ссылки

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты