Лось Вотзефак

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лось Вотзефак

Лось Вотзефак — маскот ЖЖ-сообщества shushpanzer_ru, посвящённого всевозможным курьёзным и необычным экземплярам бронетехники, а также сообществ, ему дружественных — ru_wunderluft и ru_weapon_freak.

Содержание

[править] История

В феврале-марте 2007 года на сайте comicsposter.ru был выложен комикс Евгения Гусева по книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», где на первой и второй странице был в том числе нарисован лось, вышедший из леса, и ошарашенно разглядывающий подбитую немецкую технику. Поскольку данный персонаж в оригинальном произведении Полевого не фигурировал, то читатели комикса сами были слегка ошарашены, и начали комментировать это событие в своих блогах. Первый комментарий и намёк на имя лося был дан пользователем ЖЖ LJ-автор leit (16 марта 2007 года):

На первой же странице меня развеселил лось, точнее, его задняя часть, задумавшаяся над чем-то. «Порвало в лоскуты!», — как принято сейчас говорить. Очень захотелось, чтоб над его рогами было написано «What’s the fuck, bro?!»

Имянаречение произошло в тот же день вечером пользователем LJ-автор yae в комментарии к посту о лосе Алексея Гамзова, ведущего новостей телеканала «Культура».[1] Обсуждение лося появилось у таких известных блогеров, как Алекс Экслер (17 марта 2007 года), и многих других.

5 июня 2007 было создано ЖЖ-сообщество shushpanzer_ru, а на следующий день участник Гунтер (LJ-автор gunter_spb) разместил изображение лося из комикса в своём юзерпике, назвав его покровителем сообщества,[2] что не вызвало никаких возражений. С этого времени Лось Вотзефак при молчаливом одобрении большинства стал местным маскотом, Гюнтер также поспособствовал появлению мифологии и новых рисунков с персонажем, которому явно не хватало своего художника, поэтому за помощью обращались к другим пользователям ЖЖ, умеющим рисовать.

5 сентября 2009 года статья о маскоте была написана в Луркоморье.

[править] Описание

Лось Вотзефак, согласно вымышленной биографии, является существом весьма древним и почтенным, который самопроизвольно возникает из воздуха всякий раз, когда произносится соответствующее восклицание «What’s the fuck», считающееся в английском языке бранным, нецензурным. Вотзефак добродушием не отличается, но любопытен, и весьма интересуется танками и другими новинками военной техники, в поисках которых скитается по Подмосковью, может даже отгрызть какую-нибудь металлическую запчасть от танка, например его пушечный ствол.

Как повествует первоначальное мифотворчество Гунтера (9 июня 2007 года): «По сообщениям учёных из НИИ БТВТ (Научно-исследовательский институт бронетанковой техники в Кубинке, Московская область), чаще всего Лось Вотзефак появляется неподалёку от Кубинки, где уже много десятилетий подряд местные жители рассказывают удивительные истории о рогатом призраке, обитающем в ангаре с коллекцией бронетехники 30-х годов и ночами выходящем побродить по миру в поисках новых удивительных экспонатов…»[3]

[править] Галерея

[править] Примечания

  1. Лось Вотзефак // Антология сетевого фольклора Netlore
  2. А вот… // shushpanzer-ru.livejournal.com
  3. ОН СУЩЕСТВУЕТ!!!! // gunter-spb.livejournal.com

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты