Притравочная станция

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О том, стоит ли притравливать собак, спорят охотники и зоозащитники // ВЕСТИ АЛТАЙ [2:19]
Зоозащитники требуют закрыть площадки, где собак натаскивают на диких животных // Россия 24 [5:05]
Основной инстинкт: Тренировочная станция для охотничьих собак (2008) [24:01]
Нужны ли притравочные станции / «Время Московское» [44:24]
Охотники VS защитники животных. Закон о притравочных станциях. (Принятие в Государственной думе изменений в Закон об Охоте в части касающейся притравочных станций, запрещающий контактную притравку животных) [52:10]

Притравочная станция (или испытательно-тренировочная станция, ИТС) — место содержания диких животных (лис, барсуков, кабанов, енотов и медведей) с целью обучения и ведения племенной деятельности на них, собак охотничьих пород (зоозащитники указывают, что на притравочных станциях по факту могут содержаться и домашние животные, а также кролики, куницы, краснокнижные животные). Существуют еще со времен СССР, относятся к охотничьему хозяйству. Зоозащитники указывают, что практикуемое на ИТС натравливание может причинять подневольным животным увечья, нередко приводит к смерти, хотя по мнению сторонников сохранения притравочных станций, случаи смерти животных и собак на станциях не часты. Текущими российскими законами притравочные станции прямо не запрещены, тем не менее, практика держания притравочных станций критикуется зоозащитниками за жестокое обращение с животными, в том числе предлагается их запретить. Сторонники ИТС утверждают, что критика в основном относится к нелегальным ИТС, а запреты могут усугубить ситуацию (легальные ИТС закроются, а нелегальные могут распространиться еще больше). В то же время, существует и критика притравочных станций со стороны охотников, включая легальные станции.

Содержание

[править] Цель притравочных станций

[править] По версии сторонников

По версии сторонников сохранения притравочных станций, описываемой далее, притравочные станции (или ИТС — испытательно-тренировочные станции) являются вполне нормальным видом бизнеса, это — площадки для подготовки охотничьих собак, а также, для проверки рабочих качеств с целью ведения племенной работы. Для животных, как утверждают сторонники ИТС, создаются хорошие условия жизни, кабаны живут в вольерах по нескольку гектар, прекрасно размножаются. Лисы и барсуки живут в достаточно просторных клетках. Обучение собак происходит в загоне, в условиях, приближенных к естественным, животные полностью обороноспособны, у них имеются когти, зубы, они сильные и здоровые. Иногда на станциях есть медведь, которого для тренировки собак сажают на цепь на блок-пост. Цепь не мешает свободе действий животного и позволяет полноценно обороняться от собак. Цепь используется для безопасности людей и собак. На ИТС не должны использовать детенышей животных, а также домашних животных (кошек, собак, кроликов). Барсуков, енотов и лис пускают в специально оборудованные искусственные норы, в которых зверь прекрасно ориентируется и имеет возможность обороняться.

[править] По версии противников

Противники притравочных станций утверждают, что реальная практика ИТС такова, что в специально созданных негодных для нормальной жизни животных условиях злые собаки якобы «в целях обучения» разрывают на части живых детенышей зверей. Травля происходит в загоне почти в естественных условиях, но с небольшим отличием: «подсадные» животные ни убежать, ни обороняться не могут — у многих из них удалены клыки и когти, чтобы не поранили дорогостоящих собак. У некоторых перебиты или перекушены лапы, волкам меж зубов вставляют деревяшку — «сострунивают», чтобы они не могли кусаться, медведей сажают на трос с блоком, по которому они могут перемещаться по очень маленькой территории. Зачастую используют неспособных дать отпор детенышей — лисят или зайчат. Барсуков, енотов и лис пускают в специально построенную искусственную деревянную нору и натравливают на них собак, которые рвут их зубами.

[править] Условия содержания животных

[править] По версии сторонников

По версии сторонников ИТС, животные специально выращиваются в неволе для дальнейшей работы на станции, зачастую они прямо на станции и рождаются. Их хорошо кормят, проводят необходимые ветеринарные мероприятия. Зверь на станции должен быть сильным и здоровым. Слабый зверь ничему не сможет научить будущего охотника. В случае ранений, зверю и собакам оказывается необходимая ветеринарная помощь. Стоит подобная услуга для хозяина собаки в среднем 300—400 рублей. В случае хватки, зверей сразу же разнимают.

Тем не менее, сторонники ИТС признают, что существуют также подпольные притравочные станции, на которых нет правил и такого ухода за зверем.

[править] По версии противников

Противники ИТС утверждают, что животные на притравочных станциях специально выращиваются в неволе в неестественных условиях: зачастую они содержатся в грязных, тесных клетках. Их содержат впроголодь, чтоб не было сил сопротивляться собакам. Их выводят из клетки только для того, чтобы их рвали собаки. Раненных и изуродованных их не лечат, а истязают дальше. И так до смерти. Пока не умрут от ран и шока, или не пристрелят, потому что на не шевелящийся объект невозможно травить собак. Во время травли беспомощные и беззащитные животные не могут оказать сопротивление — предварительно им выдирают когти и выбивают зубы, чтобы животное, защищаясь и пытаясь спасти свою жизнь, не поранило породистого кидающегося на него разъяренного пса. Стоит подобная услуга для хозяина собаки в среднем 200—300 рублей за 10 минут для того, чтобы собака смогла укусить забитое животное максимальное количество раз. За отдельную плату большинство притравочных станций в России разрешают загрызть животное до смерти.

Притравливаемые собаками животные, часть из которых находится в «Красной книге» (например, бурый медведь) многократно используются во время состязаний, в случае их гибели или несовместимых с жизнью травм владелец собаки оплачивает покупку нового зверя.

[править] Инциденты

В Перми на подобной станции был затравлен краснокнижный тяньшанский белокоготный медведь Мотя, история которого облетела весь мир. Когда зоозащитники подали в суд на организаторов и попытались спасти его, тот исчез, а вместо него на притравке был обнаружен собрат Моти по несчастью — бурый медведь, который оказался настолько изувечен охотничьими собаками, что у него практически был вырван нос и повреждены половые органы. Медведь поминутно издавал жалобные стоны.

[править] Рассказы очевидцев о притравке

Сторонники притравочных станций утверждают, что нижесказанное относится к нелегальным, подпольным, притравочным станциям, не имеющим отношения к официальным ИТС.

«Слабый заяц или лисица погибают скоро, почти без борьбы … Волка выпускают соструненного, то есть с деревяшкой, вложенной между челюстями, чтобы он не мог кусаться. Но и в таком виде волк не скоро позволяет себя растерзать. Окровавленный, с перекушенным горлом и ободранными боками, он отчаянно мчится по кругу… Собаки впиваются ему в горло, треплют, терзают, рвут на куски, валят на землю и окончательно загрызают. Лужи крови на земле служат свидетельством торжества победителей».

«Несчастный медвежий ребенок сидит на цепи, и его рвут собаки. Одна лапа уже совсем плоха, и вообще судя по виду девочки, если ее быстро не забрать, она не жилец. С огромным трудом удалось договориться, что девочку отдадут за выкуп в 50 тыс. руб (назвали цену в 80 тыс., но затем снизили до 50 тыс.). Как сумма соберется, добровольцы поедут машиной и медвежонка привезут. Пожалуйста, помогите. Ни один ребенок такой участи не заслуживает, ни кошачий, ни собачий, ни человечий, не медвежий.»

«Корма животным в достаточном количестве не покупаются, мусор не вывозится, дорога не убирается. Овощехранилище разрушено и не восстанавливается, зимние настилы в клетках для лис не делаются. Специальные кормушки у кабанов не ставятся. На станции отсутствуют карантинные помещения. Ветеринарного кабинета нет, как и самого штатного ветеринарного врача. Шеды для содержания лис построены более 15 лет назад, системы сбора экскрементов нет, сливов и выгребных ям около лисятника нет, все выделения лисиц, енотов и барсуков проходят в землю. Зимой лисицы лапами примерзают к решетчатому железному полу клеток. В дни зимних праздников ввиду отсутствия корма лисицам в вольеры в качестве корма бросили трупы их погибших сородичей. К медведю никто не подходил и не кормил его за весь период праздников — снег замёл половину клетки. Водоснабжение в кабаньих вольерах, в шедах, в клетке медведя отсутствует, нет никаких приспособлений для поения животных в летний период. Склада для хранения кормов нет. Кормокухни нет. Животные содержатся без учета биологических особенностей. За последние 5 лет медведица не была в спячке. Барсуки на станции тоже зимой не спят».

[править] Законодательная база в России

В России работают около 200 официальных ИТС[1], что по версии сторонников ИТС недостаточно для потребностей охотников в России. Поэтому там, где нет официальных ИТС, процветают подпольные. На данный момент предпринимаются попытки запретить притравочные станции (в том числе путем направления петиций в ГД РФ и лично Президенту РФ В. В. Путину). Одну из петиций с требованием запретить ИТС подписало на change.org подписало около 900 тыс. человек[2] (что, как отмечает Лента.ру, близко к рекорду для подобных петиций в России). Сторонники легальных ИТС говорят, что запрет уничтожит легальные станции, оставив при этом подпольные (которые по мнению сторонников легальных ИТС невозможно отследить). Это по мнению сторонников ИТС негативно скажется как на охотничьем собаководстве в целом, так и на охоте с собаками. Тем не менее, не все охотники разделяют подобные опасения, ряд охотников считают притравку в искусственных условиях вредной для собак и развития охотничьих пород (см. ниже).

По мнению критиков, при осуществлении своей деятельности притравочные станции нарушают следующие законы РФ:

  • Ст.137 Гражданского Кодекса РФ запрещает жестокое обращение с животными, как домашними, так и дикими, содержащиеся в неволе[3];

Сторонники легальных ИТС утверждают, что на официальных ИТС никакой жестокости нет, к зверю относятся максимально гуманно, и каждый несчастный случай с гибелью животных или собак — это трагедия.

  • Ст.26 Федерального Закона «О животном мире» разрешает содержать и разводить диких животных только в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Все животные на притравочных станциях содержатся в неволе. Для содержания диких животных, требуется специальное разрешение[4];

Сторонники ИТС указывают, что официальные станции имеют разрешение на содержание дикого зверя.

  • Ст.40 Федерального Закона «О животном мире» обязывает пользователей животных применять гуманные способы[5];
  • Ст.245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» (по-видимому в текущих формулировках она, как и другие статьи, по факту к держателям притравочных станций не применима, так как иначе они были бы закрыты и возбуждались бы уголовные дела).

Сторонники ИТС указывают, что ИТС не попадают под ст 245 УК РФ, потому что обучение охотничьих собак не является жестоким отношением к животным.

В России существуют Правила притравки и натаски, утвержденные «Росохотрыболовсоюзом» и Федерацией охотничьего собаководства.

[править] Притравочные станции в Евросоюзе

В странах Евросоюза животные являются особым объектом права чувствующего существа, которое способно испытывать страдания. В России же животное на законодательном уровне приравнивается к вещи (с.137 ГК РФ). Соответственно в ряде европейских стран контактная притравка запрещена (то есть дикое животное находится в безопасности — например, в норе ставят стекло) или запрещена частично (что про мнению сторонников ИТС негативно сказывается на рабочих качествах поголовья собак).

Критики российской практики ИТС говорят, что животные на российских станциях, как правило, страдают, они испытывают постоянные боль, стресс и страх. В свою очередь сторонники ИТС с контактной притравкой говорят, что из-за запретов в Европе владельцы собак зачастую вынуждены выезжать в соседние страны для того, чтобы подготовить своего помощника, а также, получить с ним полноценный рабочий диплом, подтверждающий наличие рабочих качеств.

[править] Критика ИТС охотниками

Лента.ру приводит мнение сторонницы ИТС охотницы Елены Горбуновой:

Натаскать охотничью собаку можно спокойно без притравочных станций. Человек должен делать это по специальному разрешению, в сезон, на охотничьих угодьях.

Эксперт-кинолог Вячеслав Заседателев, который был одним из организаторов первых ИТС, обеспокоен развитием ситуации со станцмями: он считает, что загонные испытания полезны, но полученные там дипломы справедливо прозвали «игрушечными».

Охотники высказывают и такую претензию к ИТС: среди недостатков чемпионов притравочных станций — чрезмерная злоба к зверю, «чтобы публика ликовала, когда собака бросается на кабана», в то же время умение найти животное в лесу и вязкость, то есть неотступное его преследование, на ИТС определить практически невозможно.

Виктор Рубин с ohotniki.ru отмечает:[6]

Часть охотничьих собак после двух-трех лет отказываются работать по подсадным зверям, так как, обладая незаурядной сообразительностью, они в подсадных зверях видят скорее домашних животных, которых трогать нельзя.

Не игнорирует он и моральную сторону проблемы:

Содержать сознательно зверей в неволе и постоянно травить их собаками — это преступление перед животным миром!

[править] Критика критики

Охотники-сторонники ИТС утверждают, что натаска и тренировка в лесу намного более жестокая, т.к. для этого специально используют подранков, детенышей животных, что не допустимо на официальной ИТС. К тому же, для подтверждения рабочих качеств придется убить за один раз намного больше зверя, в то время как на ИТС зверь останется жив.

[править] Источники

Навигация по темам
1
Животные и человек 
Мета АнтропогенезГенетическое и культурное наследие человекаЗоопаркМодель ЛавджояОбщественные животныеОпасное животноеЧеловек и царство животных 
На службе у человека Боевые дельфиныБоевые кониБоевые свиньиИмператорский и королевский котКозёл-провокаторПодсадная уткаСторожевая собакаЭрмитажные коты 
Действия против животных ВкусняшкаДогхантерыЗабой скотаЗоофашизмИзониазидКоврик для таракановМышеловкаПритравочная станцияРегулирование численности бездомных животныхСтерилизация 
Поддержка животных Аргумент от пограничных случаевЗоогуманизмОпекун животных зоопаркаСкворечникЖенщины и защита животных 
Явления Альтруизм у животныхБродячие собаки (в Московском метрополитенена Украине) • Говорящий слонЗагадочные увечья скотаИсчезновение таракановКрокодил против акулыЛев против тиграНападение акулыОбитатели квартирыПчёлы-убийцыУкусы крысЯзык обезьян 
Известные животные FamousNikiGrumpy CatБаффиБобкаКот ДорофейЛев Кинг (Берберовы) • Коко (горилла)Коко (пёс)Конни ПолгрейвСлон БатырОвечка ДоллиПаггиСтичТигрюляТиранNOC (говорящий кит) 
Вымышленные животные ЗойчКозлы, которые мешают нам житьОрёл из двух индеекТамбовский волк 
Животные в культуре Squirrel InstituteКаждый охотник желает знать, где сидит фазанКакая гадость эта ваша заливная рыба!Лошадь в культуре (в изобразительном искусстве России) • Федя, дичь! 
Инциденты Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаНападение человека на акулуУбийство пса РыжикаУмерщвление жирафа Мариуса 
Охота и рыболовство Зюзьга
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты