Акулы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Акулы

Систематика
Tiburón.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Хрящевые рыбы


Надотряд Акулы









Аку́лы (лат. Selachimorpha) — надотряд хрящевых рыб, включающий восемь отрядов, двадцать семейств и около 350 видов. Акулы имеют от 5 до 7 жаберных щелей по бокам головы и грудные плавники, не слитые с головой. Современные акулы относятся к отдельному подотряду, в то время как скаты являются их близкими родственниками. В соответствии с широким определением акул, самые ранние из них существуют более 420 миллионов лет[1].

Они значительно варьируются по размерам, от маленького Etmopterus perryi, глубоководного вида, который имеет длину всего лишь в 17 сантиметров, до китовой акулы, крупнейшей рыбы в мире, чьи размеры достигают около 12 метров. Представители надотряда широко распространены во всех морях и океанах. Как правило акулы не живут в пресной воде, хотя есть несколько известных исключений, как то акула-бык и речные акулы, которые способны к жизни как в морской, так и в пресной воде[2]. Большинство видов относится к так называемым настоящим хищникам, отдельные виды (в частности, китовая и гигантская акулы) питаются планктоном.

Представители надотряда широко распространены в разных морях и океанах, многочисленны в тропических и субтропических водах, встречаются также пресноводные акулы в тропических реках Южной Америки и Африки.

Многие популяции акул находятся под угрозой вымирания в результате деятельности человека.

Содержание

[править] Происхождение

Ископаемые акулы (включая вымерших кладоселахий) известны начиная с верхнего девона.

[править] Внешний вид

Надотряд акулы объединяет хрящевых рыб с обтекаемым удлиненным телом. По размерам акулы бывают от 20-30 см (так называемые катраны и куньи акулы) до 20 м длиной и массой до 14-20 тонн. Такие гиганты (гигантская и китовая акулы), однако, питаются только планктоном и мелкой рыбой.

Рот на нижней стороне головы в виде поперечной щели. В челюстях несколько рядов зубов.

[править] Нервная система и органы чувств

Органы чувств различных видов акул развиты в разной степени в зависимости от их среды обитания. Спинной мозг акул имеет большую функциональную самостоятельность. У акул особенно хорошо развиты сенсоры фото- и химической рецепции, а также акустико-латеральная система. Есть электрорецепторы (ампулы Лоренцини), дающие возможность чувствовать электромагнитные поля других организмов, а также, вероятно, ориентироваться с помощью магнитного поля Земли[3].

[править] Классификация

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Martin, R. Aidan. «Geologic Time». ReefQuest.
  2. Allen, Thomas B. (1999). The Shark Almanac. New York: The Lyons Press. ISBN 1-55821-582-4.
  3. R. Aidan Martin Electroreception (англійською). ReefQuest Centre for Shark Research. Архивировано из первоисточника 25 июня 2013. Проверено 13 мая 2012.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты