Кошачьи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кошачьи

Систематика
Лев (Panthera leo)
Научная классификация
Царство Животные


Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные


Отряд Хищные


Подотряд Кошкообразные
Семейство Кошачьи



Международное научное название
Felidae
Fischer de Waldheim, 1817
Подсемейства и роды

См. текст

BBC [Очевидец] - Кошки

Кошачьи (лат. Felidae) — семейство хищных млекопитающих из подотряда кошкообразных (Feliformia). Объединяет наиболее типичных представителей отряда хищных, занимающих вершины многих пищевых пирамид.

Дикие кошачьи распространены по всему миру, за исключением Антарктики, Австралии, Новой Зеландии, Японии и большинства океанических островов. Домашняя кошка была интродуцирована в большинство регионов земного шара. Многие кошачьи хорошие пловцы, а также, за исключением крупных видов, хорошо лазают по деревьям. Ведут преимущественно одиночный образ жизни. Семейство принято подразделять на два подсемейства: больших кошек (Pantherinae) и малых кошек (Felinae). «Mammal Species of the World» выделяет 14 родов и 40 видов[1].

Содержание

[править] Эволюция

Первые млекопитающие, похожие на кошек, появились 60 миллионов лет назад, в период эоцена. Эволюция настоящих кошачьих началась 40 миллионов лет назад. Ранние кошачьи, такие как смилодоны (Smilodon) обладали крупными верхними клыками и специализировались на охоте на крупных травоядных. Современные представители семейства ведут происхождение от единых предков псевдэлурусов (Pseudaelurus). В олигоцене и на более поздних стадиях от этой ветви отделялись крупные саблезубые кошки и дикие кошки, дожившие до наших дней. Саблезубые кошки вымерли в плейстоцене, 20 000—10 000 лет назад, во время последнего оледенения. Современные кошачьи тесно связаны с гиенами, мангустами и куницами.

[править] Описание

Все кошачьи имеют заметное сходство друг с другом. Череп небольшого размера, с короткой лицевой частью. Эта особенность обусловлена редукцией носовой полости и челюстей. Зубная формула I 3/3, C 1/1, P 3/2, M 1/1 = 30. Строение зубов несколько видоизменено у рысей и манулов, у которых отсутствуют первые верхние премоляры, и общее количество зубов уменьшено до 28. Моляры и премоляры приспособлены для сдавливания и разрывания добычи. Верхний хищнический зуб выполняет две функции: его острые края разрезают плотные ткани, а широкий передний бугорок помогает разгрызать кости. Клыки очень больших размеров — именно ими хищник хватает и убивает свою добычу. Челюсти могут двигаться лишь в вертикальном направлении. Они снабжены мощными жевательными мышцами, обеспечивающими крепкую хватку кошек. Язык покрыт острыми сосочками, благодаря которым кошки могут удерживать и перетирать добычу. Он компенсирует отсутствие жевательных моляров.

Кошачьи — пальцеходящие млекопитающие. На передних ногах у них присутствует 5 пальцев, на задних — 4. Когти втяжные. Периферийные сегменты пальцев в расслабленном состоянии отведены вверх и назад, что предотвращает затупление когтей.

Масса тела варьирует от 1 кг у ржавой кошки (Prionailurus rubiginosus) до 300 кг у тигра (Panthera tigris). Половой диморфизм хорошо выражен, самцы крупнее самок. У львов самцы обладают гривой, использующейся для привлечения потенциальных партнёров.

Цветовые тона весьма разнообразны, встречаются различные окрасы, от чёрного до оранжевого и белого, часто дополняясь различными полосами и пятнами. Длина меха увеличивается в холодные сезоны. Окрас молодняка часто отличается от окраса взрослых особей.

Ряд морфологических признаков позволяет считать кошачьих одними из наиболее специализированных хищников: пальцеходящее положение, мощные передние конечности, маскировочный окрас. Зрение хорошо развито; все кошки обладают большими глазами и цветным бинокулярным зрением. При снижении освещённости его острота повышается в шесть раз. Кошачий глаз быстро адаптируется к темноте, поскольку мышцы радужной оболочки эффективно реагируют на любые изменения освещённости. Изображение объекта приобретает ещё большую чёткость благодаря отражающему слою — tapetum lucidum, — который расположен в глубине глаза, за рецепторным слоем сетчатки. Свет проходит через рецепторный слой, вторично активируя его рецепторы после отражения от tapetum lucidum. Слух также исключительно острый, чему способствуют большие размеры ушной раковины, направляющей звуковые волны во внутреннее ухо. Хорошо развитые вибриссы, расположенные над глазами и на морде, являются превосходным органом осязания. У кошачьих хорошо развита способность в любых ситуациях приземляться на ноги: при падении вестибулярная система внутреннего уха, воспринимающая сигналы о положении и позе кошки, взаимодействуя со зрением, предоставляет информацию об их пространственной ориентации. Мышцы шеи поворачивают голову так, что она оказывается в естественном горизонтальном положении, ввиду чего туловище быстро ориентируется в том же направлении.

[править] Поведение

Тайный мир животных: Львы, гепарды, леопарды. Жестокий мир хищников [52:51]

Кошачьи ведут в основном одиночный образ жизни, взаимодействуя друг с другом только в сезон размножения. Исключением из этого правила являются львы, живущие в прайдах. Охотятся преимущественно ночью, кроме гепардов, нападающих днём. Пик активности приходится на утренние и вечерние сумерки. Большая часть кошачьих — хорошие пловцы и скалолазы. При встрече особей одного вида положение хвоста, форма ушей и демонстрация зубов сигнализируют об уровне терпимости друг к другу. Для обозначения территориальных границ используются маркировка при помощи запаха и царапины на деревьях.

Во время охоты кошачьи подкрадываются, приседают, поджидают и набрасываются на добычу. В отличие от псовых, они всячески избегают погони за жертвой. Малые животные, настигнутые кошачьими, убиваются специализированными укусами в основание черепа, разрывающими спинной мозг, большие — посредством удушья. Во время приёма пищи малые кошки сидят на корточках, в то время как большие предпочитают принимать лежачее положение. Кошачьи по своей природе — инстинктивные охотники, и при возможности убивают больше добычи, чем могут съесть.

Ночной и одиночный образ жизни большинства кошачьих затрудняет исследование звукового взаимодействия между различными особями. Кошачьи издают звуки для идентификации друг друга и обозначения территорий. Они способны мурлыкать, мяукать, рычать, шипеть и визжать. Считается, что, наблюдая за поведением домашних кошек, можно услышать большинство звуков, издаваемых кошачьими. Подъязычная кость малых кошек твёрдая, что делает невозможным рёв.

Морфологически кошачьи являются одними из наиболее специализированных хищников в отряде хищных, занимая вершины пищевых цепей во многих экосистемах. Иногда они глотают траву, что помогает прохождению клубков шерсти, а также фрукты, которые компенсируют недостаток воды в организме. Кошачьи съедают внутренние органы своих жертв, таким образом потребляя частично переваренную растительную биомассу. Большие кошки охотятся, как правило, на крупную добычу, — парно- и непарнокопытных, — хотя при возможности питаются падалью. Жертвами малых кошек становятся в основном грызуны, кролики, зайцы, рептилии, земноводные, птицы, рыбы и членистоногие. Некоторые виды, например, леопард, перетаскивают добычу на деревья перед тем как съесть её. Кошка-рыболов и суматранская кошка уникальны среди кошачьих тем, что основу их питания составляют рыбы и лягушки.

Многие крупные кошачьи агрессивно относятся к другим кошачьим: так, львы убивают леопардов, которые, в свою очередь, убивают гепардов. Когда львиный прайд захватывает другой самец, он уничтожает детёнышей побеждённого, таким образом стимулируя течку у львиц и устраняя потомство своего соперника.

[править] Размножение

Львица с котёнком
Котята манула

Кошачьи чаще всего придерживаются полигинии, но встречается и полигинандрия. Течка длится от 1 до 21 дня, при этом может наступать несколько эстральных циклов продолжительностью в 1—3 дня. Самки передают своё репродуктивное состояние посредством вокализаций, запахом и беспокойным поведением. Как и у других видов с полигинийной системой размножения, самцы конкурируют за доступ к самке. Территории самцов часто охватывают несколько самок, с которыми и происходит спаривание. Большинство конспецифических взаимодействий приходится на период брачного сезона или территориальные столкновения самцов.

Акт совокупления достаточно короткий, и может повторяться по нескольку раз в час в течение нескольких дней. Повторное совокупление направлено на стимулирование овуляции. Размножение у большинства кошачьих внесезонное, но в регионах с экстремальными климатическими и хищническими условиями роды приходятся на наиболее благоприятные времена года. У небольших кошек рождается до 3 помётов в год, у крупных — в среднем один выводок раз в 18 месяцев. Интервал между родами зависит от темпов роста молодняка или его гибели (самка, утерявшая потомство, через несколько недель может вновь забеременеть), доступности продуктов питания или размеров тела. Рождается в среднем 2—4 детёныша, иногда до 8. Беременность длится 2—3 месяца.

Новорождённые рождаются слаборазвитыми, слепыми и глухими, поэтому на ранних этапах жизненного цикла требуют тщательной защиты со стороны взрослых особей. За исключением львов, демонстрирующих социальное поведение в прайдах, самки в одиночку заботятся о потомстве. Они скрывают своих детёнышей в берлогах, трещинах скал, дуплах деревьев и иных укромных местах. Молодые остаются с матерью до тех пор, пока не научатся самостоятельно охотиться. Отлучение от груди начинается с момента введения в рацион твёрдой пищи — от 28 (у домашних кошек) до 100 дней (у львов и тигров). Половая зрелость у малых кошек наступает в возрасте менее одного года, у больших — до 2 лет. Тем не менее, кошки не воспроизводят потомство до тех пор, пока не создадут свою территорию. Обычно это происходит в 3—4-летнем возрасте.

Продолжительность жизни колеблется от 15 до 30 лет. В дикой природе смерть молодых особей связана прежде всего с хищничеством, в неволе — с каннибализмом, переохлаждением, различными пороками и отсутствием заботы со стороны самки.

[править] Распространение

Кошачьи распространены по всему земному шару, за исключением Австралии, Антарктики, Новой Зеландии, Японии, Мадагаскара, полярных регионов и большинства изолированных океанических островов. Населяют практически все наземные биомы, кроме тундры и полярных пустынь. Большинство видов хорошо приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, но отдельные представители требовательны к местам обитания, например, барханный кот (Felis margarita), населяющий песчаные и каменистые пустыни. Домашние кошки распространены преимущественно в городских и пригородных районах.

[править] Охранный статус

Пиренейская рысь (Lynx pardinus) — одно из самых редких животных на земле

Основные угрозы для кошачьих популяций представляют утрата и фрагментация мест обитания, непосредственное истребление и коллекционирование в качестве домашних животных, снижение количества естественной добычи. Уменьшение численности повышает риск вымирания от стихийных факторов, таких как эпидемии и инбридинг. Согласно Красному списку МСОП, из 37 описанных видов кошачьих 30 находятся в состоянии упадка популяции, 5 имеют стабильную численность, ещё для двух видов тенденции неизвестны[2]. Пиренейская рысь (Lynx pardinus) отнесена к категории находящихся в критическом состоянии (англ. Critically Endangered, CR), её популяция насчитывает не более 143 особей[3]. В категорию вымирающих (англ. Endangered, EN) включено 6 видов; уязвимых (англ. Vulnerable, VU) — 10 видов; находящихся в состоянии, близком к угрожаемому (англ. Near Threatened, NT) — 9 видов; вызывающих наименьшие опасения (англ. Least Concern, LC) — 11 видов[2].

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) в настоящее время включает 23 вида в Приложение I, остальные виды — в Приложение II.

Охранные меры ориентированы на сохранение среды обитания, размножение в неволе и реинтродукцию кошачьих. Многие виды были вновь внедрены на тех частях ареала, где они ранее вымерли. Реинтродукция часто заканчивалась провалом ввиду отсутствия тщательного планирования и исполнения.

В 1996 году Международный союз охраны природы (МСОП) опубликовал план действий по сохранению крупных кошек, который содержал список из 105 «приоритетных проектов». «Генеральный план сохранения» призывал к осуществлению ряда действий, которые, как считалось, могли помочь в сохранении всех видов кошек. В дополнение к обобщённому плану действий были сформированы конкретные задачи для 43 различных видов кошачьих. С 1996 года группа специалистов по кошачьим из МСОП инициировала многочисленные научно-исследовательские работы, направленные на достижение целей, изложенных в первоначальном плане. В 2004 году была создана «виртуальная библиотека кошек», содержащая более 6000 докладов и сообщений.

В 2005 году в неволе родилось потомство у пиренейской рыси.

[править] Хозяйственное значение

Кошка — одно из самых популярных домашних животных

Первые кошки были одомашнены в Египте 4000—7000 лет назад. В настоящее время домашние кошки являются одними из наиболее популярных домашних животных.

Исторически сложилось, что кошачья шкура служила символом статуса и власти, и данная тенденция наблюдается и в наши дни. В Африке на кошачьих часто охотились ради трофеев, а также убивали их как вредителей, представляющих опасность для домашних животных. Традиционные медицины иногда используют кошек для создания лекарств, хотя эффективность последних не доказана. Несмотря на то, что международная торговля дикими кошачьими и их побочными продуктами незаконна, внутренняя торговля продолжается в некоторых странах.

Большие кошки играют важную роль в индустрии экотуризма, привлекая туристов в национальные парки и заповедники, что наиболее характерно для Индии и стран Африки.

Маленькие кошки охотятся на грызунов, зайцев и кроликов, контролируя численность вредителей. Большие кошки, охотясь на крупных травоядных, снижают конкуренцию между домашними животными и дикими копытными.

Негативное влияние кошачьих на жизнь человека проявляется в охоте на домашний скот, что приводит к убыткам для фермеров. Большие кошки иногда нападают и убивают людей, хотя большинство нападений являются результатом случайных столкновений или привлечения больных и раненых животных.

[править] Источники

  1. Классификация кошачьих (англ.). Mammal Species of the World. Проверено 18 декабря 2013.
  2. 2,0 2,1 Поиск видов (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Проверено 8 октября 2014.
  3. Пиренейская рысь (Lynx pardinus) (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Проверено 8 октября 2014.

[править] Литература

  • Млекопитающие. Полная иллюстрированная энциклопедия / Под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — Т. 2. — С. 8—39. — 464 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01345-1.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты