Международные фелинологические организации

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международные фелинологические организации - международные организации, занимающиеся вопросами селекции и разведения пород кошек.

Содержание

[править] Фелинология

Фелиноло́гия (от лат. felinus — кошачий и греч. логос — слово, учение), наука о домашних кошках. Изучает анатомию и физиологию домашних кошек, породы, вопросы селекции, особенности их разведения и содержания. [1]

Специалистов, занимающихся фелинологией, называют фелино́логами.

[править] Краткая история фелинологических организаций

Первая специализированная выставка породистых кошек была организована в Англии 1871 году Гаррисоном Вейром. Благодаря этому мероприятию появилось такое понятие, как стандарты пород. А в 1887 году тот же Гаррисон Вейр создал первый в мире клуб любителей кошек – Национальный кошачий клуб «National Cat Club» и стал его президентом. Затем в Англии создавались и другие подобные клубы, сейчас они объединены в британскую организацию любителей кошек GCCF (Governing Council Cat Fancy), которая насчитывает более 50 региональных клубов.

В 1922 году подобный клуб появился и в Германии в городе Нюрнберге, а в 1926 году такая организация родилась во Франции, называлась она Парижский клуб любителей кошек, ну, а потом клубы стали появляться по всей Европе.

Первая племенная книга была заведена однако не в Европе, а в Чикаго в 1899 году, а в 1906 году появилась американская ассоциация кошек CFA, объединяющая более 300 клубов.

В 2002 году Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева открыла курс высшего образования со специализацией «фелинология». [2]

[править] Современные фелинологические организации

В мире существует огромное количество "кошачьих" организаций. Совершенствованием и повышением качества имеющихся пород, выведением новых пород и вариаций занимаются обычно клубы и питомники.

Более высокую ступень занимают различные общества ассоциации или федерации - они разрабатывают стандарты пород и унифицируют правила их оценки, устанавливают сроки и порядок проведения кошачьих выставок.

Существуют крупнейшие всемирные организации, которые являются наиболее авторитетными в мире фелинологии. При этом многие из них объединяют свои усилия, собираясь два раза в год на всемирный Фелинологический Конгресс (World Cats Congress - WCC)

Основными задачами таких объединений являются:

  • разработкой и усовершенствованием стандартов пород и окрасов кошек
  • установлением системы проведения выставок, требований к их организации
  • установлением правил регистрации пород кошек, помётов котят, наименований питомников, деятельности питомников
  • установлением правил обучения экспертов, получающих право регистраций, сравнения и установлением оценки качества кошек на выставках
  • тщательный контроль за работой питомников и клубов кошек всего мира.

Все мировые фелинологические организации можно условно разделить на:

  • организации, работающие по европейской системе
  • организации, работающие по американской системе

Европейская фелинологическая система как правило, объединяют клубы любителей кошек. Судейство по европейскому рингу, как правило, закрыто. Эксперты находятся в отдельном помещении, зрители и заводчики не допускаются к судейскому столу, на основании экспертизы подписывается отдельный документ - оценочный лист.

Американская фелинологическая система объединяет непосредственно владельцев питомников. Судейство по американскому рингу представляется как шоу, зрелище, доступное в том числе и для посетителей. Оценочный лист иногда вовсе отсутствует. Судья может публично указать на достоинства и недостатки того или иного животного, ориентируясь на соответствующий стандарт породы или окраса.

[править] WСC (World Cat Congress)

WСC.jpg

Всемирный Фелинологический Конгресс. Был создан с целью способствовать лучшему взаимопониманию и сотрудничеству между основными кошачьими ассоциациациями и объединениями в вопросах, представляющих заботу и взаимный интерес, таких как законодательство и вопросы кошачьего благополучия, которые интересуют всех любителей кошек, как заводчиков так и простых владельцев. [3]

[править] Основные фелинологические организации мира

[править] WCF (World Cat Federation)

WCF.jpg

Всемирная Федерация Кошек (WCF, Всемирная Федерация Любителей Кошек) — это крупнейшая фелинологическая организация в мире,

WCF была основана в 1988 году в г. Рио-де-Жанейро тремя клубами. Главный офис расположен в Германии, в городе Эссене.

Членами WCF являются более 540 клубов из 18 стран, и их количество продолжает расти.

Все члены WCF, клубы или федерации независимы в их работе. Но все они следуют единым стандартам пород и правилам в выставочной работы, регистрации питомников, обучения стюардов, ассистентов судей и международных экспертов.

Судейство в организациях-членах WCF проводится по правилам европейского ринга и, как правило, открыто. За один день возможно получение только одной оценки. Организаторы выставок должны не позднее чем за один месяц получить в офисе WCF лицензию (бесплатно), а судьи раз в три года должны менять свои лицензии[4].

WCF активно принимает участие в политической жизни, а именно, оказывает консультации Европейскому Парламенту (Страсбург) по созданию законодательства о животных.

[править] CFA (Cat Fanciers' Association)

CFA.jpg

Ассоциация Любителей Кошек. Эта организация была создана в США в 1906 году, но официально зарегистрирована только в 1919. Большинство членов CFA состоят в клубах, находящихся на территории США, Канады и нескольких других стран. Родословные выдаются централизованно. В этой организации (как и в FIFe) действует правило - одна страна - один клуб (или объединение клубов).

Родословные документы выдаются централизованно. Все животные и их выставочные достижения заносятся в основной компьютер, который образует единую базу данных CFA.

Судейство проводится только открыто и без описания. Все судьи CFA имеют лицензию. Судьи WCF могут судить выставки CFA как гостевые судьи (Guest Judge), но только в пределах своего региона. Клуб CFA всегда может получить информацию о любом судье у председателя судейской коллегии CFA. [5]

[править] CFF (Cat Fanciers Federation)

CFF.jpg

CFF, одна из старейших американских федераций любителей кошек (основана в 1919 году), которая объединяет около ста десяти тысяч любителей кошек Северной Америки и Европы. В настоящий момент членами CFF являются более 70 клубов и 7500 питомников из США, Канады, России, Германии, Великобритании и Голландии.

Cat Fanciers Federation стремится, как можно активнее поддерживать отношения и налаживать связи с международными и национальными организациями любителей кошек, такими как WCF, FIFe, ACFA и другими.

Выставочные классы CFF:

  • Kitten / Котят (с 4 до 8 месяцев)
  • Novice / Открытый (с 8 месяцев)
  • Champion / Чемпионов
  • Grand Champion / Гранд Чемпионов
  • Master Grand Champion / Мастер Гранд Чемпионов

Также существуют специальные выставочные классы для кастрированных и домашних кошек. [6]

[править] FIFe (Federation Internationale Feline)

FIFe.jpg

В 1949 году француженка М. Равель основала Международную организацию под названием United Nations Organization of the Cat Fancy, которая объединила любителей кошек из 26 стран. Общими усилиями были разработаны Устав, перечень признаваемых пород и цветовых вариаций кошек, стандарты пород, выставочные правила, порядок обучения экспертов и т. д.

В 1981 году Международная организация была зарегистрирована в Женеве под другим называнием: Federation Internationale Feline (FIFe). В 1998 году Устав FIFe был официально перерегистрирован в Люксембурге.

По состоянию на июль 2009 года в FIFe состоит 42 национальных фелинологических союза из 40 стран Европы, Азии и Америки.

Круг деятельности FIFe включает, прежде всего, установление единых стандартов для характеристики и оценки различных пород кошек, а также правил проведений выставок и конкурсов кошек. Представители различных национальных союзов, входящих в FIFe, периодически проводят встречи, на которых вырабатываются генеральные линии и правила для старых и новых пород кошек. В то же время каждый национальный союз достаточно автономен и имеет право вести свой собственный регистр и выдавать аттестаты, подтверждающие происхождение кошек благородных пород. [7]

[править] TICA (The International Cat Association)

 → TICA

TICA.jpg

TICA одна из самых крупных и престижных фелинологических организаций в мире, основана в 1979 году. Штаб-квартира TICA находится в США.

Это вторая по величине фелинологическая организация в США, которая состоит из индивидуальных членов, а не клубов. При этом владельцы сами могут объединяться в клубы, но деятельность их состоит только в проведении выставок, а также продвижении и поддержке своей главной организации.

Судейство в TICA ведется по открытому американскому типу, в ходе которого отсутствует описание животного. Это означает, что судья не знает ни о каких чемпионских званиях кота и судит только по его внешним качествам, что гарантирует абсолютную справедливость при выносе решения.

Эксперты TICA пользуются заслуженным авторитетом во всех фелинологических организациях мира. [8]

[править] WFF (World Felinological Federation)

WFF 11.jpg

Мировая Фелинологическая Федерация, созданная совсем недавно - в 2004 году.

Ее цель заключается в объединении фелинологических организаций и питомников, а главное в заполнении пробелов и укреплении положительных сторон всех международных систем.

WFF разработала специальные схемы по признанию оценок и документов этих организаций.

У WFF довольно много отличий от всех остальных организаций. Судейство у них объединяет и американский и европейский ринги, при этом экспертиза проходит с использованием описания и выдачей диплома владельцу. Кроме того, засчитываются титулы систем CFA, CFF, FIFe, TICA, WCF. [9]

[править] АССОЛЮКС (Assolux)

Assolux.gif

Ассолюкс – международная ассоциация любителей кошек, созданная в России в 1986 году в составе Клуба любителей животных «Фауна». Именно этот клуб в свое время организовал первую в истории России выставку кошек.

Начиная с 1992 г. АССОЛЮКС создал свою совершенно новую, оригинальную и уникальную выставочную систему, найдя удачное сочетание формата американских рингов с установившейся в Европе традиционной системой оценок.

Экспертиза здесь проходит открыто, без дипломов и описаний, а результаты показаны сразу с помощью ленточек (риббонов), обозначающих титул. Однако судейства по европейскому типу тоже проводятся, при этом используются описания и дипломы для животных.

Членами Ассолюкс становятся не только клубы, но и питомники и агенты. [10]

[править] ВОКЛК (Всероссийское Объединение Клубов Любителей Кошек)

WOKLK.jpg

ВОКЛК было создано в 1989 году и называлось Всесоюзное Объединение Клубов Любителей Кошек, которое представляло интересы заводчиков СССР в FIFe.

Межрегиональная ассоциация клубов любителей кошек "ВОКЛК" - является прямым и полноправным членом FIFe и единолично представляющим интересы российских заводчиков в этой международной системной фелинологической организации.

Деятельность Ассоциации основана на правилах и положениях FIFe, дополненных собственными положениями и программами, принятыми в соответствии со своими национальными, историческими и географическими особенностями.

[править] МФА (Международная фелинологическая ассоциация)

MFA11.jpg

МФА (Международная фелинологическая ассоциация) – основана в 1994 году. Она является членом International Cat Federation и представителем ее в странах СНГ и Восточной Европы.

Клубы МФА могут самостоятельно оформлять родословные, выбирать методы разведения, приглашать судей, оформлять сертификаты чемпионов и питомников.

Все клубы МФА придерживаются стандартов GCCF, описывающих не только породу, но и каждый окрас, используют один стандарт на сибирскую породу и единое оформление Международного Чемпиона и систему подготовки судей.


[править] FARUS (ФАР) ( Международная Фелинологическая Ассоциация "Рус"( Cоюз Некоммерческих Организаций ))

FARUS.jpg

Фелинологическая Ассоциация Pоссии - одно из старейших российских объединений любителей кошек, которое было основано в 1989 г. при Всероссийском Обществе Охраны Природы и имело первоначальное название Всероссийская Ассоциация Kлубов Любителей Kошек. В 1999 году ФАP прошла перерегистрацию в Минюсте Pоссии и получила международный статус. ( FARUS )

C момента своего основания FARUS (ФАP) поддерживает тесные контакты с европейскими и азиатскими клубами любителей кошек. В FARUS могут состоять как Клубы, и питомники при клубах, так и Самостоятельные питомники и Питомники "на правах Клуба". FARUS требует выполнение Положения о племенной работе, так и положение о питомнике FARUS, и положение о Самостоятельном питомнике FARUS. В FARUS засчитываются титулы систем CFA, CFF, FIFe, TICA, WCF, кроме высшего титула FARUS, именуемого BEST-of-BEST Champion ( BOBCH ). Наиболее важной целью своей работы FARUS (ФАP) считает организацию и поддержание на международном уровне племенной работы, уделяя особое внимание разведению и стандартизации российских пород кошек. [11]

[править] Другие фелинологические организации

[править] CFSA (Cat Federation of South Africa)

Cfsa.jpg

Федерация кошек Южной Африки существует с 1997 года, племенная книга ведется примерно с 1956 года. Федерация кошек Южной Африки - добровольная федерация, существующая с целью координирования всех аспектов, касающихся разведения кошек. [12]


[править] GCCF (Governing Council Cat Fancy)

GCCF.jpg

Административный Совет Любителей Кошек, был основан в 1910 году путем объединения четырех клубов и стал первым и единственным органом в Великобритании, который регистрирует чистопородных кошек, устанавливает стандарты пород и выдает лицензии на проведение выставок.

Стандарты, разработанные GCCF используются во всем мире, в т.ч. и независимыми клубами.[13]

[править] FIAF (Federazione Italiana Associazioni Feline)

FIAF.gif

Независимая Федерация любителей кошек Италии. Объединяет все клубы любителей кошек которые принимают ее устав, ее правила и стандарты.

FIAF признана и признает многие фелинологические ассоциации мира: CFA - WCF - TICA - ANFCC - FIFE. [14]

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты