Венерина мухоловка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Венерина мухоловка

Систематика
Dionaea muscipula 6.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Растения
Подцарство Зелёные растения


Отдел Сосудистые растения


Класс Двудольные (Magnoliopsida)




Порядок Гвоздичноцветные (Caryophyllales)


Семейство Росянковые (Droseraceae)
Род Дионея (Dionaea)
Вид Венерина мухоловка
Международное научное название
Dionaea muscipula


BBC One /Life - Venus Flytraps: Jaws of Death

Венерина мухоловка (лат. Dionaea muscipula) — вид хищных растений из монотипного рода Дионея (лат. Dionaea) семейства Росянковые (лат. Droseraceae).

Содержание

[править] История названия

Dionaea muscipula 10.jpg
Dionaea muscipula 8.jpg

Дионея мухоловная (Dionaea muscipula), называемая также «Венерина мухоловка» — наиболее знаменитое хищное растение на североамериканском континенте.[1]

Этот вид принадлежит к немногочисленной группе растений, способных к быстрым движениям.

Научное видовое название «muscipula», переводящееся с латыни как «мышеловка», по одной из версий получено этим растением по ошибке ботаника, который вероятно хотел написать «muscicipula» (ловушка мух).

[править] Распространение

Исконная среда обитания плотоядной дионеи — торфяные трясинные болота во Флориде, Джорджии, Северной и Южной Каролине.

Венерины мухоловки растут в местности, получившей название «саванна» — состоящей из рельефных низинных островков площадью от 1 до 5 гектаров.

[править] Охрана и статус

На своей родине популяция растений этого вида быстро сокращается из-за деятельности человека. В девственном виде сохранилось не более полусотни растений.

В настоящее время вид внесён в список СИТЕС, приложение II, как вид находящийся под угрозой исчезновения.

Однако Венерина мухоловка очень распространена и популярна в культивировании у садоводов по всему миру. Большинство продаваемых сегодня растений выращено благодаря культуре растительных клеток и тканей.

[править] Описание

Дионея — многолетнее травянистое насекомоядное растение семейства росянковых. Это единственный вид в роде.

Взрослый экземпляр мухоловки обычно не превышает 15 см.

По весне Венерина мухоловка цветёт белыми цветками на длинном цветоносе.

Типичная окраска Венериной мухоловки зеленая. Ловушки тоже зелёные, но их внутренние области при хорошем освещении могут быть красноватыми. Молодые растения весной производят ловушки на конце коротких черешков, которые собраны в розетки и прижаты к земле.

По мере приближения лета, черешки становятся более длинными и вертикальными.

Здоровые, хорошо развитые растения очень выносливые, и могут без вреда для себя переносить как засуху, так и временное затопление, конечно же, не более нескольких дней.

[править] Строение

Dionaea muscipula 9.jpg

Стебель дианеи короткий, с розеткой листьев. Мелкие белые цветки собраны в щитки на высоком цветоносе.

Листья Венериной мухоловки собраны в розетку и растут из короткого подземного луковицеобразного стебля. Каждое растение имеет от 4 до 7 удлинённых листьев, на конце которых формируются листья-ловушки длиной от 8 до 15 см. Эти особенные листья состоят из двух створок и способны складываться.

Вдоль внутреннего ряда щетинок имеются железы, выделяющие нектар, для привлечения насекомых. Помимо щетинок по краям листа, на каждой из двух внутренних плоских поверхностях ловушки имеются три особых волоска — триггеры, при раздражении которых насекомым (она ловит и усваивает не только мух, но и комаров, и других насекомых) доли листка смыкаются, выделяя пищеварительную жидкость.

Переваривание длится 5-10 дней, затем лист раскрывается. После второго или третьего улавливания насекомого лист отмирает.

Улавливая насекомых, дионея компенсирует недостаток азота, фосфора и других веществ в неплодородных почвах, на которых она обитает.

[править] Механизм ловушки

Если привлеченное ароматом насекомое заденет два или все три волоска по очереди ловушка быстро захлопывается. Сначала она только слегка прикрывается, и у насекомого есть возможность перемещаться в пределах ловушки. Если попадается мелкое насекомое и ему удаётся выбраться сквозь решётку щетинок, стимуляция волосков прекращается, и ловушка снова открывается примерно через день. Но если в ловушку попалось более крупное насекомое (больше 3-4мм), и стимуляция волосков продолжается, ловушка закрывается плотнее и начинается процесс переваривания. Железы на внутренней поверхности листа начинают выделять пищеварительные ферменты, которые и растворяют жертву изнутри. Полученные в результате питательные вещества поглощаются внутренними стенками ловушки. Как только процесс переваривания заканчивается, ловушка снова открывается, оставляя от насекомого лишь пустую хитиновую оболочку.

Если же в процессе перемещения по листу насекомое не заденет волосков-триггеров или заденет только один из волосков, ловушка не сработает. Такая стратегия очень важна для растения. Она предотвращает ложное срабатывание ловушки, в результате падения на неё капель дождя, листьев или веточек.

Каждая ловушка рассчитана только на три-четыре процесса переваривания, после чего её листья становятся чёрными и отмирают. И даже если ловушка не сможет поймать ни одного насекомого, она может закрыться и вновь открыться только приблизительно семь раз. Поэтому, при содержании дома не следует заставлять ловушку срабатывать напрасно, искусственно стимулируя её волоски.

Механизм захлопывания листа — это очень сложный процесс взаимодействия между его эластичностью, тургором и ростом, который ещё до конца не изучен.

При последовательной стимуляции волосков образуется электрический импульс, который распространяется по листу и стимулирует клетки в лопастях и в средней линии листа. В результате дальнейших сложных реакций в этих клетках створки ловушки захлопываются с молниеносной скоростью. При этом лист ловушки меняет свою форму, от выпуклой до вогнутой. Всё это происходит во мгновение ока.

[править] Размножение

Цветы Венериной мухоловки собраны в соцветия и расположены на длинных стеблях, значительно выше ловушек. Это естественно, так как насекомые, опыляющие цветы, не должны попасть в листья-ловушки. Цветы белого цвета, размером около 2 см с пятью лепестками. Цветение происходит с мая по июль.

Плод Венериной мухоловки — это неравномерно растрескивающаяся коробочка, заполненная примерно двадцатью блестящими черными и очень мелкими семенами, размером с точку.

Помимо семян Венерина мухоловка размножается через своё корневище. Каждое растение производит не более семи листьев. Если у растения наблюдается более семи листьев, значит, от него уже отделилось новое молодое растение.

[править] Окультуривание

Помимо типичной формы селекционерами выведено множество разных сортов. Некоторые из них остаются прижатыми к земле круглый год, другие слегка отличаются окраской и размерами.

Так, есть сорта с особо насыщенными тёмно-красными внутренними областями ловушек и даже полностью красные растения. Однако такие растения сложно получить в культуре из-за их высокого требования к яркому освещению.

[править] Секреты ухода

Dionaea muscipula 7.jpg

Венерина мухоловка любит прохладный свежий воздух, но гибнет на сквозняке. Отлично себя чувствует в аквариуме или же террариуме, притемненном от полуденного солнца. Можно оставлять в террариуме на зиму.

[править] Освещение

Венерина мухоловка требует высоко уровня освещения. Она нуждается в прямом солнечном свете не меньше 4-5 часов в день. Однако продолжительного воздействия солнечных лучей, особенно в летнее полуденное время, также следует избегать.

Если растение получает менее 4 часов солнечного света в день и находится в недостаточно освещённом месте, требуется дополнительное освещение лампами. Освещать можно люминесцентными лампами, мощностью не менее 40Вт с расстояния 15-20 см. Длительность освещения — 14-16 часов в вегетационный период.

При освещении растения лампами следует избегать вращать горшок с растением или менять расположение источника света. При хорошем ярком освещении на свежем воздухе внутренние стенки ловушек приобретают красный цвет.

[править] Полив

Почва для Венериной мухоловки должна быть постоянно влажной. Увлажнение всегда должно происходить снизу. Если поливать грунт сверху, это может привести к уплотнению почвы и нехватке кислорода корням.

Необходимо поставить горшок с растением на поддон с водой, так чтобы водоотводные отверстия горшка полностью покрывались. Для полива необходимо использовать только дистиллированную воду.

[править] Температура и влажность воздуха

Температура должна поддерживаться на уровне 22-27 °C.

Венерина мухоловка может переносить и более высокую температуру, но не выше 35 °C. Воздух должен быть свежим, однако нельзя допускать сквозняков.

Многие рекомендуют содержать Венерину мухоловку в закрытых аквариумах и террариумах, аргументируя это тем, что для роста ей нужна высокая влажность. Это не совсем верно, так как Венерина мухоловка может прекрасно расти и при относительно низкой влажности, если её корни постоянно находятся во влажном грунте.

Влажность может поддерживаться в широком диапазоне — от 40 до 70 %. В закрытых же аквариумах, при высокой температуре, влажности и отсутствии хорошей вентиляции растение может болеть и даже погибнуть.

[править] Удобрение и кормежка

Венерину мухоловку нельзя подкармливать никакими удобрениями!

Кормить можно изредка только живыми насекомыми подходящего размера[2].

Следует избегать кормления насекомыми с твёрдыми хитиновыми оболочками (жуками), а также такими насекомыми, которые могут прогрызть ловушку.

Не следует кормить Венерину мухоловку дождевыми червями, так как они содержат слишком много влаги, что может привести к загниванию ловушек.

Ни в коем случае нельзя скармливать мясо или колбасу!

Для взрослых растений, произрастающих в комнате, достаточно будет 2-3 насекомого за всё лето. Тех же что находятся на улице можно вообще не кормить, так как они способны прокормиться сами. С наступлением осенних холодов кормёжку следует прекратить до наступления весны.

[править] Пересадка

Пересадка производится по мере разрастания куста в почву со смесью торфа со сфагнумовым мхом. Субстрат 4:2:1 — торф, перлит, песок.

[править] Вредители и болезни

  • В ловушках этих растений может появляться тля, что приводит к их искривлению и деформации. Бороться с ней можно при помощи различных аэрозолей против тли.
  • При сухом и тёплом содержании Венериной мухоловки, её также может атаковать паутинный клещ. Средство борьбы с ним — это опрыскивание растения препаратами против клещей.
  • Если же Венерина мухоловка постоянно находится в слишком мокрой и влажной среде, на ней может появляться чёрный сажистый грибок. Чтобы воспрепятствовать этому, растения должны содержаться в правильных условиях. Средство борьбы с грибком — подходящий фунгицид.
  • Серая гниль или ботритис — это когда на растении в результате грибковой инфекции появляется гниль, которая затем покрывается серым пушком. При её возникновении необходимо срезать повреждённые части растения, а затем обработать всё растение вместе с субстратом одним из доступных системных фунгицидов.
  • Бактериальное поражение — это когда ловушка не может «переварить» пойманное насекомое, в результате чего она начинает загнивать. Этот процесс, если его не остановить может перейти и на другие части растения и, в конце концов, погубить все растение. В случае возникновения гнили необходимо вовремя удалить повреждённую ловушку.

[править] Примечания

  1. Диона, в греческой мифологии была матерью Афродиты, в римском варианте Венеры — римской богини любви и растений.
  2. как минимум в два раза меньше самой ловушки

[править] Литература

  • Большая советская энциклопедия.—М.:Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  • Холодный Н. Г., Чарлз Дарвин и современные знания о насекомоядных растениях, в кн.: Дарвин Ч.,Соч., т.7, М.—Л.,1948.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты