Поправка Джексона-Вэника

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поправка Джексона-Вэника — дискриминационная поправка в закон о торговле США, которую принял Конгресс США в 1974 году (стала действовать с 3 января 1975 года). Поправка ограничила торговлю со странами, которые препятствуют свободной эмиграции своих граждан, а также нарушают другие права человека. Была принята в отношении СССР и некоторых других стран советского блока. После распада СССР действовала в отношении ряда постсоветских государств. 21 ноября 2012 года действие поправки в отношении России была официальна отменена решением конгресса США, однако продолжает действовать в отношении Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, тем не менее в отношении этих государств продолжает действовать временный мораторий на применение поправки.[1] Одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника против России были введены санкции по «списку Магнитского».

Содержание

[править] Происхождение названия

Поправка названа фамилиями сенатора от штата Вашингтон Генри Джексона (в 1953—1983 гг.) и члена Палаты представителей от штата Огайо Чарльза Вэника (в 1955—1981 гг.), которые сделали предложение Конгрессу США принять поправку в закон о торговле.

[править] Суть поправки

Поправка Джексона-Вэника запрещала США создавать условия наибольшего благоприятствования в торговле со странами соцлагеря, в которых создавались препятствия для свободного выезда граждан зарубеж. Помимо этого, таким странам запрещалось предоставлять кредиты, а также давать кредитные гарантии. Также устанавливалась дискриминационная система налогов и сборов для этих стран, в случае если они экспортировали в США какую-то продукцию.

[править] Страны, попавшие под поправку

  • СССР (с 1974 по 1989 годы), затем накладывался мораторий, но поправка не была полностью отменена и просуществовала до распада СССР в конце 1991 года;
    • Россия — ежегодно накладывался мораторий на поправку, сама поправка была отменена в 2012 году с одновременным введением санкций по «списку Магнитского»;
    • Грузия (до 2000 года);
    • Киргизия (до 2000 года);
    • Армения (до 2004 года);
    • Украина (до 2005 года);
    • другие страны СНГ;
  • Вьетнам (как социалистическое государство);
  • Албания (до начала 90-х годов XX века).

[править] Отмена поправки для ряда стран

В отношении Киргизии поправка отменена в 2000 году в связи с ее присоединением к американской инициативе о создании транзитного коридора между Европой и Азией в обход России. По отношению к Грузии поправка отменена в 2000 году, Армении — в 2004 году, Украине — в 2005 году (после Оранжевой революции). В отношении России и других стран СНГ отменить поправку предлагалось в 2002, 2007, 2009 гг.

Президент США Барак Обама в 2009 году сказал, что его администрация будет добиваться отмены поправки в рамках перезагрузки отношений с РФ. В феврале 2011 года Обама сообщил, что администрация США готовит Конгресс к отмене поправки Джексона-Вэника.[2] 12 ноября 2011 года Обама пообещал Медведеву, что отменит поправку Джексона-Вэника. 21 ноября 2012 года в отношении России она была официальна отменена решением конгресса США, однако одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника против России были введены санкции по «списку Магнитского».

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты