Старые Васюки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нью Васюки

Старые Васюки — «новое» название Москвы, которое предложил главный герой книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Остап Бендер во время проведения «шахматной лекции» с жителями города Васюки.

Содержание

[править] Прибытие в Васюки

Остап Бендер и Киса Воробьянинов, путешествуя по Волге за стульями, оказываются в городе Васюки. Им необходимы деньги. Как опытный аферист, Остап Бендер придумывает «нагреть» завсегдатаев местного шахматного клуба. Вначале развешиваются объявления о том, что в город прибывает опытный шахматист, который проведёт лекцию с членами клуба, а затем проведёт уникальный шахматный турнир, в ходе которого он проведёт сеанс одновременной игры на 160 досках.

[править] Лекция о шахматах

Остап Бендер собрал более десятка человек и начал читать им лекцию об огромной пользе шахмат, а затем обрисовал, что будет, если васюкинцы предоставят ему 100 рублей. Вначале он говорил о крупном шахматном турнире, который пройдёт в Васюках. Затем город станет знаменит из-за одних только шахмат, а потом назреет необходимость перенести столицу из Москвы в Васюки, о чём Бендер сказал следующее:

Жители Москвы, стеснённые жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.[1]

Затем Остап Бендер стал говорить о межпланетном шахматном турнире и становлением Васюков центром цивилизации. Потом он сказал, что от шахматистов требуется только 100 рублей для того, что он всё это устроил. У васюкинцев в кассе оказался только 21 рубль 16 копеек, но Остап был доволен и тем, что удалось взять и эти деньги. Через некоторое время начался турнир, в ходе которого Бендер проигрывал одну партию за другой, после чего ему пришлось экстренно ретироваться.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Илья Ильф, Евгений Петров. Двенадцать стульев. Глава XXXVII. Междупланетный шахматный конгресс
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты