Локдаун (режим)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Локдаун (англ. lockdown, “блокировка; строгая изоляция”) - политика запрещения передвижения людей и сообществ или их вынужденное нахождение на текущем месте пребывания; причины обыкновенно кроются в определенных рисках в передвижении или взаимодействии с окружающими. При этом термин географически охватывает административные объекты, а не просто указанную территорию.

Изначально термин использовался в тюремном протоколе и подразумевал содержание заключенных в камерах в качестве временной меры безопасности, а также запрет на распространение информации за пределами территории заключения. Локдаун может быть инициирован только представителем власти[1].

Подобные меры применяются для защиты людей внутри объекта от внешнего воздействия. В таких зданиях двери, ведущие на улицу, обычно заперты, чтобы предотвратить несанкционированный вход или оставление здания. Полная изоляция обычно означает, что люди должны оставаться там, где они находятся в данный момент, и не могут входить или выходить из здания или комнат внутри него, или же им нужно идти в ближайшее место, считающееся безопасным (если оно находится тут же).

Первый локдаун, введенный во время вспышки COVID-19 в качестве превентивной меры, был объявлен в Ухани в январе 2020 года[2].

Согласно словарю Merriam-Webster, первое известное применение локдауна произошло в 1973 году; тогда под данным термином понималось заключение под стражу.[3]

Содержание

[править] Типы

Локдаун и для чрезвычайных, и для профилактических ситуаций должен быть разработан и спланирован заранее[4].

[править] Профилактический

Профилактический локдаун - это план превентивных действий, реализуемых для предотвращения угроз или деактивации слабого места в системе с целью обеспечения безопасности людей, организаций и самой системы. Профилактические действия направлены на предотвращение опасностей и рисков, возникающих из-за несоответствия нормальным условиям; иногда целью является повышение эффективности.

Данный вид ограничений призван снизить риск. Большинство организаций могут подготовить план экстренного локдауна, но не могут спланировать другие ситуации, которые в перспективе могут развиться до критического уровня. Подобные программы должны основываться на типе угрозы, быть простыми и короткими для быстрого обучения и внедрения, а также достаточно гибкими для обработки нескольких сценариев. Это дает администраторам больше возможностей для выбора. Например, в случае родителя, устраивающего скандал, или невооруженного мелкого вора, преследуемого полицией на школьной площадке, данная программа ограничений позволяет школьной администрации гибко применять ограничения во время учебного процесса, тем самым устраняя необходимость в полной изоляции, риск срыва и задержки учебного процесса и т. д. В случае отсутствия подобных мер ситуация может быстро обостриться и привести к гибели людей[4].

[править] Экстренный

Данный тип ограничений применяется при неминуемой угрозе жизни или риске травмирования людей. Так, данная процедура в школе должна быть короткой и простой, чтобы облегчить ее проведение в реальных кризисных условиях. Проведению подобных мероприятий можно легко научиться с помощью периодических тренировок, а не длительных[4].

[править] При эпидемиях и пандемиях

Локдаун может ограничивать передвижение или деятельность в сообществе, позволяя большинству организаций функционировать в обычном режиме; Либо данное послабление выдается только организациям, обеспечивающим базовые потребности и услуги[5].

[править] Пандемия свиного гриппа - 2009

Из-за пандемии свиного гриппа в 2009 году в Мексике был введен локдаун с 30 апреля по 5 мая 2009 года[6].

[править] Пандемия COVID-19

Во время пандемии COVID-19 термин «локдаун» использовался для обозначения действий, связанных с массовым карантином или запретом покидать место проживания[7]. Самый первый локдаун во время пандемии был введен в Ухане 23 января 2020 г[2]. К началу апреля 2020 года 3,9 миллиарда человек во всем мире находились в той или иной форме изоляции - это более половины населения всего мира[8][9]. К концу апреля около 300 миллионов человек находились в изоляции в странах Европы, в то время как около 200 миллионов человек соблюдали изоляцию в Латинской Америке[10]. Около 300 миллионов человек, или около 90 процентов населения, находились в изоляции в Соединенных Штатах[11], а 1,3 миллиарда человек проводили локдаун в Индии[12].

На Филиппинах локдаун начался 14 марта 2020 года и является одной из самых длительных и строгих блокировок с различными уровнями общественного карантина, введенными на всех крупных островах и в городах [13][14]. Аналогичным образом  в Южной Африке изоляция началась 27 марта 2020 года[15] и проходила на разных уровнях. Это был один из самых строгих примеров локдауна в мире: сигареты и алкоголь полностью оказались под запретом[16].

[править] Роль в изменении климата

В ближайшем будущем локдаун может быть введен в качестве обязательной меры в ответ на последствия изменения климата[17]. Мероприятия, которые могут быть проведены в рамках «климатического локдауна», могут включать в себя ограничение использования частных транспортных средств на правительственном уровне, запрет на потребление красного мяса, введение мер по энергосбережению и принуждение компаний, занимающихся добычей ископаемого топлива, к прекращению бурения[17]. По словам экономиста Марианы Маццукато, «Чтобы избежать такого сценария, мы должны пересмотреть наши экономические структуры и по-другому строить капитализм»[17].

[править] Распространенные сценарии использования

[править] Школы

Процедуры локдауна различаются в зависимости от типа объекта и страны. Как правило, внутренние и внешние двери заперты, и все студенты и сотрудники должны оставаться на своем месте с момента объявления. В некоторых местах окна закрыты, и ученики стоят в задней части класса или подальше от окон.

После стрельбы в Колумбайне в 1999 году процедуры проведения локдауна в школах изменились. Некоторые школы рекомендуют учителям продолжать выполнять стандартные процедуры, сохраняя при этом молчание, в то время как некоторые рекомендуют активный подход в борьбе с угрозами[18].

[править] Тюрьмы

В тюрьмах термин "локдаун" можно определить как курс действий по контролю за передвижением заключенных. Вынужденное задержание всех заключенных, кроме рабочих, в своих камерах до конца дня является примером «локдауна» в графике исправительных работ. Однако «полный локдаун» применяется, когда все заключенные изолируются в своих камерах для предотвращения бунтов, беспорядков в тюрьмах или во время чрезвычайных ситуаций[19].

[править] Больницы

Согласно рабочим инструкциям в США, причиной для предотвращения входа в больницу могут быть: отключение электроэнергии, землетрясение, наводнение, пожар, угроза взрыва, удержание заложников и вооруженный, действующий стрелок[20][21]. Случаи предотвращения входа и выхода из больницы могут включать: внешнее заражение, гражданские беспорядки и похищение младенца или ребенка[20][21].

[править] Бережливый производственный процесс

В производстве термин «локдаун» относится к инициативе непрерывного совершенствования, при которой производство в определенной области (обычно ячейке или конкретном элементе оборудования) останавливается с целью определить помехи производства товара в плане качества. Во время локдауна многопрофильная группа проверяет производственные процессы, инструменты и состояние оборудования в конкретной области. После внесения изменений в процесс или ремонта оборудования (корректировки либо замены) делается пробный прогон. Если результаты проверки находятся в пределах требуемых спецификаций, с участка снимается блокировка  и производство возобновляется. Проводится последующий отбор проб, чтобы гарантировать непрерывность получения новых результатов.

[править] Исторические примеры

После терактов 11 сентября был объявлен трехдневный запрет на передвижения в области американского гражданского воздушного пространства.

30 января 2008 года в Университете Британской Колумбии (UBC) возникла неизвестная угроза, и Королевская канадская конная полиция (RCMP) издала приказ о закрытии одного из зданий на территории кампуса на шесть часов, оцепляя территорию. Всем, кто связан с UBC, по электронной почте было отправлено уведомление, в то время как люди оставались запертыми в здании[22][23][24].

10 апреля 2008 года две канадские средние школы были закрыты из-за предполагаемой угрозы огнестрельного оружия. Академия Джорджа С. Генри была закрыта в Торонто, Онтарио, примерно в 14:00[25].Была вызвана оперативная группа по чрезвычайным ситуациям (TPS), и изоляция длилась более двух часов. Средняя школа Нью-Вестминстера была закрыта в Нью-Вестминстере, Британская Колумбия, примерно в 13:40[26]. Была вызвана группа экстренного реагирования (ERT), и школа была закрыта до 16:30. Из-за размеров школы некоторые ученики не могли уйти до 19:00.

19 апреля 2013 года весь город Бостон, США был заблокирован, и весь общественный транспорт остановлен во время розыска террористов Джохара и Тамерлана Царнаевых, виновных в взрыве бомб на Бостонском марафоне, в то время как город Уотертаун находился под охраной хорошо вооруженной полиции. Осуществлялось наблюдение спецназа и систематические обыски домов[27][28][29].

В 2015 году столица Бельгии Брюссель была заблокирована на несколько дней, пока службы безопасности разыскивали подозреваемых, причастных к терактам в Париже в ноябре 2015 года. Позже в 2015 году угроза теракта привела к закрытию Объединенного школьного округа Лос-Анджелеса в 2015 году.

В августе 2019 года правительство Индии объявило локдаун в союзной территории Джамму и Кашмир после отмены особого статуса штата[30], за чем последовало ограничение в работе средств связи и СМИ. Позднее было заявлено, что изоляция была направлена на предотвращение террористической активности[31].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Capitalist lockdown is bad. Capitalist reopening is worse | Red Flag (англ.).
  2. 2,0 2,1 Li et al COVID-19 in Wuhan, China: Pressing Realities and City Management (англ.) // Frontiers in Public Health, 8, 1079,. — 2021.
  3. Merriam-Webster definition of lockdown (англ.).
  4. 4,0 4,1 4,2 Why Schools Need 2 Types of Lockdowns (англ.) (June 14, 2012).
  5. Dineros, Kevin; Dipasupil, Jan Paolo COVID-19 Crisis Management and Prevention Plan (англ.) (15 March 2020).
  6. Carroll, Rory; Tuckman, Jo Swine flu: Mexico's government orders businesses to close and citizens to stay indoors for five days in an effort to halt swine flu (англ.) (30 April 2009).
  7. Resnick, Brian Italy and China used lockdowns to slow the coronavirus. Could we? (англ.) (10 March 2020).
  8. Coronavirus: Half of humanity now on lockdown as 90 countries call for confinement (англ.) (3 April 2020).
  9. A third of the global population is on coronavirus lockdown—here's our constantly updated list of countries and restrictions (англ.) (28 March 2020).
  10. What Share of the World Population Is Already on COVID-19 Lockdown? (англ.) (23 April 2020).
  11. About 90% of Americans have been ordered to stay at home. This map shows which cities and states are under lockdown (англ.) (2 April 2020).
  12. Nair S For a billion Indians, lockdown has not prevented tragedy" (англ.) (29 March 2020).
  13. COVID-19 in Philippines: Police deployed to implement fresh lockdowns (англ.) (20.07.2020).
  14. The Philippines' fierce lockdown drags on, despite uncertain benefits (англ.).
  15. South Africa Begins Nationwide Coronavirus Lockdown (англ.).
  16. Flanagan, Jane Coronavirus in South Africa: tobacco smugglers benefit from world's strictest lockdown // TheTimes. — ISSN 0140-0460&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&bf=4&b=&d=0&ys=&ye=&lng=&ft=&mt=&dt=&vol=&pt=&iss=&ps=&pe=&tr=&tro=&cc=UNION&i=1&v=tagged&s=0&ss=0&st=0&i18n=ru&rlf=&psz=20&bs=20&ce=hJfuypee8JzzufeGmImYYIpZKRJeeOeeWGJIZRrRRrdmtdeee88NJJJJpeeefTJ3peKJJ3UWWPtzzzzzzzzzzzzzzzzzbzzvzzpy5zzjzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzztzzzzzzzbzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzvzzzzzzyeyTjkDnyHzTuueKZePz9decyzzLzzzL*.c8.NzrGJJvufeeeeeJheeyzjeeeeJh*peeeeKJJJJJJJJJJmjHvOJJJJJJJJJfeeeieeeeSJJJJJSJJJ3TeIJJJJ3..E.UEAcyhxD.eeeeeuzzzLJJJJ5.e8JJJheeeeeeeeeeeeyeeK3JJJJJJJJ*s7defeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeSJJJJJJJJZIJJzzz1..6LJJJJJJtJJZ4....EK*&debug=false ISSN 0140-0460.
  17. 17,0 17,1 17,2 Mazzucato, Mariana Opinion: We need to act boldly now if we are to avoid economy-wide lockdowns to halt climate change // MarketWatch.
  18. School Safety Questioned After Shooting. (англ.) (16 December 2012).
  19. Spiegel, Sarah. Prison Race Rights: An Easy Case for Segregation (англ.) (2007).
  20. 20,0 20,1 Lockdown Policy (англ.).
  21. 21,0 21,1 Lockdown Policy (англ.).
  22. Cause for UBC Lockdown still uncertain but initial posting may reveal some clues". (англ.) (31 January 2008.).
  23. Police increase presence at UBC following lockdown (англ.).
  24. Threat prompts lockdown at UBC (англ.).
  25. NORTH YORK: Two charged after George S. Henry Academy lockdown (англ.).
  26. Teen arrested in connection with school lockdown (англ.).
  27. This Is What It Looks Like When the Police Shut Down a City (англ.) (19 Apr 2013).
  28. A Town Under Siege: Watertown Residents Describe Life Under Lockdown, (англ.) (19 Apr 2013).
  29. Boston faces lockdown as police hunt for marathon bombing suspect (англ.) (19 April 2013.).
  30. Restrictions eased as Kashmir enters Day 22 of lockdown (англ.) (26 August 2019).
  31. India PM defends Kashmir decision (англ.) (9 August 2019.).


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты