Внезапная потеря памяти

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Внезапная потеря памяти — явление, когда взрослые люди по неизвестным причинам теряют биографическую память, но сохраняют общие знания и профессиональные навыки. Феномен выявлен в 2000-е годы в России, причины его пока не выяснены. За рубежом подобные случаи неизвестны.

Пострадавшие — обычно взрослые мужчины 18-45 лет, изредка — женщины. Известно около двух десятков таких случаев. Память частично возвращается в течение нескольких месяцев под влиянием врачебных процедур (гипноз, медицинские препараты).

Осенью 2002 г. в Центре имени Сербского для пострадавших от внезапной потери памяти создано специальное отделение. В 2006 г. в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ прошло совещание по проблеме людей с потерей памяти.

[править] В искусстве

В сериале «Санта Барбара» многие действующие лица по ходу сюжета полностью теряли память, некоторые — более одного раза.[1]

Также внезапная потеря памяти была отображена в сериале «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы», в серии «Пробуждение». Главная героиня, Багира, в начале сюжета пытается контролировать вертолёт, пилоту которого стало плохо, но он падает, из-за чего она и потеряла память. Однако при этом Багира сохранила свои боевые способности. Восстановить биографическую память помогла коллега Ума.

[править] Источники

  1. Рецензия на «Санта Барбару», в которой упоминается феномен потери памяти у героев.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты