Находки человеческих эмбрионов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Данный список представляет собой выборочный перечень находок человеческих эмбрионов, являющихся, по большей части, жертвами произведённых абортов. Точное количество таких находок неизвестно. Из приведённых в списке находок крупнейшей является обнаружение 2000 эмбрионов в Бангкоке в 2010 году. В России наиболее известна Невьянская находка.

По действующему российскому законодательству на отделённого от организма матери ребёнка, не соответствующего установленным критериям рождения (срок беременности менее 22 недель, масса тела менее 500 граммов либо длина тела менее 25 см, если вес неизвестен)[1] и не прожившего 168 часов, не выдаётся свидетельство о рождении. Такой ребёнок юридически не признаётся человеком, его тело не выдаётся родственникам для погребения[2].

Содержание

[править] Список находок

[править] Невьянская находка

 → Невьянская находка

22 июля 2012 года невдалеке от посёлка Аник в Невьянском городском округе Свердловской области местными жителями в лесном овраге были обнаружены четыре пластиковые бочки с 248 человеческими эмбрионами[3].

Молебен на месте обнаружения «Невьянской находки»

По словам руководителя Кировградского межрайонного следственного отдела Григория Казеко, в бочках находились так называемые «медицинские отходы» от абортов. Обнаружение их в лесу вызвало предположение о попытке сокрытия нелегальных абортов[4]. По данным некоторых информационных агентств, найденные на эмбрионах бирки могут говорить о том, что они являются результатами выкидышей[5]. Согласно одной из версий следственной группы, найденные зародыши могли использоваться для лабораторных исследований в Уральской государственной медицинской академии и быть выброшенными оттуда после ремонта[6].

Находка вызвала возмущённое заявление из Министерства здравоохранения Российской Федерации, где случившееся сочли «грубым нарушением принципов как медицинской, так и общечеловеческой этики». Росздравнадзору было поручено провести проверку организации работы всех медицинских учреждений, откуда могли быть вывезены эмбрионы[7].

[править] Мертвые зародыши в буддийском храме Бангкока

В ноябре 2010 года 348 человеческих эмбрионов были обнаружены в усыпальнице буддийского храма в столице Таиланда после того, как жители района пожаловались властям на поступавший из храма неприятный запах. Найденные полицией останки в полиэтиленовых пакетах, предположительно спрятанные для сокрытия нелегальных абортов, хранились в усыпальнице храма около года.

В ходе расследования стало известно, что эмбрионы доставляла в храм 33-летняя Ланджакорн Джантаманас. Её арестовали в ходе полицейской операции в трёх медицинских клиниках округа Тхонбури, где было найдено ещё более 1500 человеческих зародышей. Джантаманас показала, что была нанята несколькими клиниками для транспортировки зародышей, чем она занималась в течении 5 лет, получая 500 бат (около $17) за одну поездку. Позже Джантаманас сама делала пациенткам аборты по цене 5000 бат (около $167), если срок беременности не превышал 3 месяцев, и 30000 бат (около $1000) на сроке свыше 5 месяцев[8].

[править] Контейнеры в урановой шахте в Усть-Каменогорске

В январе 2012 года во время выемки радиоактивных отходов на шахте в Усть-Каменогорске на востоке Казахстана рабочими были обнаружены три больших контейнера, заполненные 29 человеческими эмбрионами — мертворождёнными, абортированными и умершими младенцами, а также ампутированными конечностями и пересаженными органами[9].

[править] Запечённые эмбрионы у британского гражданина в Бангкоке

18 мая 2012 года полиция Бангкока арестовала гражданина Великобритании 28-летнего Чжоу Гункуня, в гостиничном номере которого был обнаружен чемодан с шестью запечёнными в духовке и обёрнутыми в фольгу человеческими эмбрионами. Было выяснено, что британец тайваньского происхождения купил зародышей в Таиланде за несколько дней до этого за $6500 и упаковал их таким образом, чтобы отправить на Тайвань и перепродать там в шесть раз дороже. Люди, которым Гункунь собирался продать эмбрионы, верили, что это «принесёт им удачу и богатство»[10].

[править] Зародыши в банках в Соликамске

26 августа 2014 года две местные жительницы, вышедшие прогуляться с детьми, обнаружили лежащие у свалки мусора пять стеклянных банок с законсервированными человеческими эмбрионами на разной стадии развития и с различными паталогиями[11]. Из Соликамского центра медицинской профилактики сообщили, что во время переезда из бывшего помещения центра пропала коробка, в которой находились учебные экспонаты. «Это заготовки были, притом, дефектные, поэтому они и оказались в отдельной коробке», — рассказала главврач клиники Елена Пономарёва[12]. В пресс-службе краевого СУ СКР журналистам заявили, что найденные образцы являются не биологическим материалом, а муляжами[13].

[править] Груз для ритуала в аэропорту Майами

В марте 2012 года в международном аэропорту Майами представители таможенно-пограничной службы США обнаружили при досмотре багажа двух женщин, вернувшихся из Гаваны, два человеческих эмбриона. Зародыши предназначались неизвестному лицу в Майами для использования в ритуалах одного из синкретических католико-африканских культов, подобного сантерии, широко распространённой на Кубе[14].

[править] Эмбрионы возле мусорного бака в Баку

В феврале 2016 года в центре столицы Азербайджана возле мусорного бака на проезжей части были найдены два человеческих эмбриона (результаты абортов), длиной 10-15 сантиметров, что соответствует 2-3 месяцам беременности. По словам врача, ставшего очевидцем происшествия, эмбрионы, скорее всего, по халатности были неправильно утилизированы персоналом одного из близлежащих медучреждений либо являются жертвами нелегальных абортов[15].

[править] Реакция

[править] Патриарх Кирилл об останках нерождённых людей

В связи с Невьянской находкой Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал «всех верных чад Русской Православной Церкви молиться о том, чтобы их соотечественники одумались и положили конец как чудовищному по своему размаху и обыденности умерщвлению детей в материнской утробе, так и варварскому отношению к останкам нерождённых людей»[16].

[править] Кладбище абортированных детей во Вьетнаме

В 2001 году житель Вьетнама Тонг Фуок Фук на купленном им участке земли устроил кладбище нерождённых детей, где с этого времени хоронит тела младенцев, убитых в клиниках посредством аборта. На данный момент на этом кладбище находится около 7000 детских могил. «Я - христианин, католик, и для меня жизнь человека священна с момента зачатия», - говорит Фук. Он создал в собственном доме приют для беременных женщин и молодых матерей с новорождёнными. Сейчас Фук с женой являются родителями более 50 усыновлённых ими детей[17].

[править] Законопроект Минздрава РФ об обращении с эмбрионами

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова в августе 2012 года заявила: «России необходим закон об обращении клеточных продуктов, который есть в каждой стране. И у нас закон этот готов. Он дважды вносился в правительство и прошёл два полных цикла обсуждения и доработки». Глава Минздрава подчеркнула, что данный законопроект согласован всеми федеральными ведомствами, медицинским и академическим экспертными сообществами[18].

[править] Источники

  1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О медицинских критериях рождения»
  2. Десять граммов
  3. Полиция Невьянска обнаружила в лесу всего 248 человеческих эмбрионов.
  4. Депутаты Госдумы подключились к расследованию дела о выброшенных в Свердловской области человеческих эмбрионах. Новая версия: торговцы плотью заметали следы
  5. Цинизм! Больницы Екатеринбурга всеми силами открещиваются от выброшенных эмбрионов
  6. ВУЗ оклеветал учёную, чтобы скрыть выброс эмбрионов.
  7. Глава Минздрава поручила проверить медучреждения, откуда могли вывезти обнаруженные в Свердловской области эмбрионы
  8. Reports: 2,000 fetuses discovered at temple — World news — Asia-Pacific | NBC News
  9. 29 Fetuses Found at Uranium Site | News | The Moscow Times
  10. Запеченные в духовке человеческие эмбрионы обнаружены в Бангкоке
  11. Человеческие эмбрионы в банках найдены на свалке в Соликамске
  12. В Пермском крае объявился похититель эмбрионов
  13. На свалке в Соликамске были найдены «учебные» эмбрионы в банках
  14. Dead babies found in jars at U.S. airport<
  15. Минздрав прокомментировал нахождение в центре Баку эмбрионов
  16. В Церкви считают недопустимым отношение к человеческим эмбрионам как к мусору
  17. Vietnamese man adopts unwanted children to save them from abortion
  18. Минздрав РФ готовит законопроект об обращении с эмбрионами


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты