Экономический коллапс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экономический коллапс — это крах национальной, региональной или территориальной экономики, который обычно следует за кризисным периодом. Экономический коллапс означает любоe из широкого спектра негативных экономических (кризисных) условий, начиная от тяжелой, длительной депрессии с высокими показателями банкротства и высоким уровнем безработицы (такой как Великая депрессия 1930-х годов), до срыва нормальных рыночных процессов, вызванного например гиперинфляцией (такой как в Веймарской Германии в 1920-е гг.) или такой как системный кризис плановой экономики в результате несостоятельности государств следовавших такому варинту экономического развития и связнный с этим резкий рост смертности и, даже сокращение населения (как например, в странах бывшего СССР в 1990-х гг.). [1][2] Нередко экономический коллапс сопровождается социальным хаосом, гражданскими войнами и ростом преступности.

Содержание

[править] История

У прошлых экономических коллапсов были как политические, так и финансовые причины. Такими могут быть постоянный торговый дефицит, войны, революции, голод, истощение важных ресурсов и вызванная экономической политикой правительства гиперинфляция.

В некоторых случаях блокады и эмбарго вызывали серьезные экономические трудности, которые даже можно было бы считать экономическим крахом. В США Закон об эмбарго 1807 года запретил внешнюю торговлю с враждующими европейскими странами, что вызвало серьезную депрессию в сильно зависящей от торговли экономике, особенно в судоходной отрасли и портовых городах, положив конец большому буму. Блокада Конфедеративных Штатов Америки федеральными войсками США нанесла серьезный ущерб владельцам плантаций Юга; однако экономика южных штатов была так или иначе слаборазвитой. Блокада Германии во время Первой мировой войны привела к голоду сотен тысяч немцев, но не привела к экономическому краху, по крайней мере, до политических потрясений и последовавшей за этим гиперинфляции. И для Конфедерации, и для Веймарской Германии цена войны была хуже, чем сама блокада. Многие владельцы южных плантаций потеряли свои банковские счета которые были конфискованы, а также все они должны были освободить своих рабов без компенсации. Немцы должны были выплачивать военные репарации .

После поражения в войне побеждившая страна или фракция могут не принять бумажные деньги побежденных, и такая валюта становится бесполезной. (Таково было положение Конфедерации.) Государственные долговые обязательства, в первую очередь облигации, часто реструктурируются и иногда становятся обесцененными. Поэтому общественность имеет тенденцию накапливать золото и серебро во время войны или кризиса.

[править] Влияние войны и гиперинфляции на состоятельность и торговлю

Гиперинфляция, войны и революции вызывают накопление населением предметов первой необходимости и разрушение рынков. В некоторых прошлых гиперинфляциях работникам платили ежедневно, и они сразу же тратили свои заработки на товары первой необходимости, которые они часто использовали для бартера. Полки магазинов часто были пустыми.

Более стабильные иностранные валюты, серебро и золото (обычно в форме монет) обращались вместо местной валюты. Однако чеканка драгоценных металлических монет имела тенденцию быть относительно незначительной. Ювелирные изделия также использовались в качестве средства обмена. Ликвидные товары такие как алкогольные напитки также использовались для бартера.

Отчаявшиеся люди продавали ценные вещи, чтобы купить предметы первой необходимости, или обменивали их на золото и серебро.

При немецкой гиперинфляции акции держали гораздо больше своей стоимости, чем бумажные деньги. Облигации же номинированные в быстро обесценивающейя валюте, могут потерять большую часть или всю стоимость.

[править] Конфискация счетов и введение новой валюты

Во время серьезных финансовых кризисов правительства иногда закрывают банки. Вкладчики могут быть не в состоянии снять свои деньги в течение длительного периода времени, как это было в Соединенных Штатах в 1933 году в соответствии с «Законом о чрезвычайных банковских операциях». Снятие денег со счетов может быть ограничено. Банковские депозиты могут быть насильно конвертированы в государственные облигации или в новую валюту меньшей стоимости.

Во время финансовых кризисов и даже менее серьезных ситуаций часто вводится государственный контроль над капиталом для ограничения или запрета на перевод или личный вывоз денег, ценных бумаг или других ценностей из страны. Для прекращения гиперинфляции обычно выпускается новая валюта. Старая валюта к тому времяни часто полностью обесценивается.

[править] Крах советской экономической системы

В течение 1980-х годов Восточный блок, который опирался на застойную форму плановой экономики, пережил десятилетний период стагфляции, что привело к входу экономики в период депрессии, от которой он не оправился, кульминацией этих событий стали революции и падение коммунистических режимов на всей территории Центрального и Восточного регионов. Европа и в конечном итоге в Советском Союзе . Однако процесс сопровождался постепенным, но важным ослаблением ограничений на экономическое и политическое поведение в конце 1980-х годов, включая государства-сателлиты СССР.

Распад СССР характеризовался ростом смертности, особенно среди мужчин старше 50 лет, причем алкоголизм является основной причиной этого. Был также рост преступлености и в частности убийств. Население России достигло пика в 1990-х годах и сегодня ниже, чем два десятилетия назад.

[править] Российский финансовый кризис 1998 года

После процесса стабилизации после распада СССР в Российской Федерации в августе 1998 года произошел серьезный финансовый кризис. Он был вызван низкими ценами на нефть и сокращением государственных расходов после окончания холодной войны . Другие страны бывшего Советского Союза также пережили экономический коллапс, причем ряд кризисов также повлек за собой вооруженные конфликты, например, в отколовшейся от России Чечни . Дефолт России по государственным облигациям в 1998 году привел к краху хедж-фонда с высоким левереджем Long Term Capital Management, который поставил под угрозу мировую финансовую систему. Федеральный резерв США организовал спасение LTCM, которое передало его банковскому консорциуму.

[править] Венесуэла (с 2013 года по настоящее время)

С 2013 года Венесуэла переживает экономический кризис. Это xyдший кризис в истории Венесуэлы, вызван. экономической политикой президента Николаса Мадуро, преемника Уго Чавеса, падением цен на нефть и внутренними и внешними факторами. С 2014 года ВВП Венесуэлы находится в рецессии, упав более чем на 40 %. Экономика рухнула, вызвав нехватку основных товаров, экономический спад и гиперинфляцию с 2017 года. Кроме того, резко возросли преступность, коррупция, бедность и голод. Тысячи венесуэльцев бежали в соседние страны.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Schiff Peter Crash Proof 2.0: How to Profit From the Economic Collapse. — 2011. — ISBN 978-1-118-15200-3.
  2. 'America will collapse', RT (9 March 2009).


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты