Гражданская война

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возможна ли революция без гражданской войны? Профессор Попов [14:04]

Гражданская война — война между организованными группами в рамках одного государства[1], или, реже, между двумя нациями, которые входили в состав ранее одного государства[2]. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе, независимость региона, или изменение политики правительства[1]. Признаками гражданской войны являются наличие элементов государственной военно-политической машины у обоих воюющих сторон и общенациональный размах событий.

Способы ведения гражданских войн зачастую отличаются от традиционных. Наряду с использованием враждующими сторонами регулярных войск большое распространение получает партизанское движение, а также различные стихийные восстания населения и прочее. Нередко гражданская война сочетается с борьбой против иностранной интервенции других государств[3].

Гражданские войны с конца Второй мировой войны имели продолжительность в среднем чуть более четырех лет, что является существенным увеличением с 1,5 лет, средней продолжительности войн в течение 1900—1944 годов. В то время как уровень возникновения новых гражданских войн был относительно постоянным, начиная с середины XIX века, возрастающая продолжительность этих войн привела к возрастанию количества войн, происходящих в каждый данный момент времени. К примеру, не более пяти гражданских войн происходили одновременно в начале XX века, в то время как более 20 одновременных войн случались в мире в конце холодной войны, прежде чем заново значительно уменьшится по числу в связи с тем, что конфликты, связанные с противостоянием сверхдержав, пришли к своему концу.

Начиная с 1945 года, гражданские войны принесли около 25 миллионов смертей, включая насильственную депортацию миллионов других людей. Гражданские войны также стали причиной экономического коллапса стран, где они проходили, как, например, Сомали, Бирма, Уганда и Ангола являются примерами государств, которые широко рассматривались как перспективные в плане развития, пока они не перешли к состоянию гражданской войны.

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 James Fearon, «Iraq’s Civil War» in Foreign Affairs, March/April 2007 (англ.)
  2. Nations, Markets, and War: Modern History and the American Civil War | Book Reviews, EH.net. «Two nations [within the U.S.] developed because of slavery.» October 2006. Retrieved July 2009. (англ.)
  3. Гражданская война // Большая российская энциклопедия. — 2007. — Т. 7. — С. 591. — ISBN 978-5-85270-337-8

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты