Последняя война человечества

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Последняя война человечества — гипотетический военный конфликт, главным итогом которого станет полная гарантия отсутствия войн в дальнейшем. Если отбросить фантастические варианты войн (например, с инопланетянами и т. п.), то конфликт с такими последствиями между людьми возможен. Гарантия отсутствия войн может быть, однако дана, лишь в двух вариантах развития событий:

  1. Результатом войны станет объединение человечества в одно государство, которому не с кем будет воевать;
  2. Результатом войны войны станет полная гибель человечества, и воевать будет просто некому.

Второй вариант вероятнее, так как при создании всепланетного государства всегда остается возможность сепаратизма, отделения от него каких-либо новообразований, наконец распада государства на несколько более мелких и последующий войны между ними. Однако, логично будет предположить, что сила, сумевшая подчинить весь мир, и, очевидно обладающая монополией на оружие массового поражения (да и на производство тяжелого вооружения, вроде танков, самолетов и боевых кораблей), сможет удержать вновь созданное государство от распада. В этом случае, конфликты с неизбежными сепаратистами будут, очевидно, носить характер и название «контртеррористических операций» или «ликвидаций незаконных вооруженных формирований», а не войной.

Основной возможностью реализации первого варианта является вооруженный конфликт с использованием ядерного или бактериологического оружия. В первом случае, из-за массированного применения ядерного оружия гибнет основная часть человечества, а остальная вымирает от голода и холода в условиях ядерной зимы и последовавшей за ней экологической катастрофы. Во втором — экологической катастрофы не происходит, но человечество вымирает от пандемии боевого болезнетворного вируса или микроба, выведенного с военной целью.

Наконец, третий, редко упоминающийся вариант — человечество не объединится в одно государство, но и не погибнет, а продолжит существование в многополярном мире, где войн не будет по причине отвращения к ним — нереален. Подобные идеи витали после каждой крупной войны, когда люди уставали от них, но сменялось поколение и все начиналось вновь. Особенно такие настроения были сильны после Второй Мировой Войны, где погибло от 50 до 70 млн человек; но уже спустя пять лет после ее окончания началась Корейская война, где погибло до 10 млн человек, а позднее последовало еще множество конфликтов.

[править] См. также

[править] Литература

  • М. Л. Перри «Последняя война: Расизм, духовность и будущее цивилизации»

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты