БП

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «БП»)
Перейти к: навигация, поиск
Красная Площадь после БП. Художник mvn78
Футурология. Риски нашего тысячелетия // МОЗГОВОЙ ШТУРМ

БП (Большой П-ц) — распространенный в среде некоторых русских интернет-сообществ термин, обозначающий гипотетическое событие единомоментного или происходящего в краткосрочном периоде нарушения функционирования систем жизнеобеспечения в России или во всем мире, влекущие невозможность восстановления этих систем в долгосрочном периоде, и связанные с этим событием последствия. Под БП обычно понимают нечто менее фатальное и более прагматичное, чем конец света.

Содержание

[править] Актуальность проблемы

Тема БП получила распространение, наложившись на распространенное апокалиптическое настроение, во многом благодаря следующим факторам:

  • все больший отход большинства населения в мире от традиционного уклада жизни с переходом на полную зависимость от технической инфраструктуры, происходивший в течение XX века (в том числе электричество, центральное отопление и канализация, водопроводная вода в повседневном быту, бензин и прочее топливо, автомобили, самолеты, связь - включая телефон, интернет и др.);
  • распад СССР;
  • недоверие к властям России и к властям других стран мира.

«Классический подход» к БП подразумевает, что в силу каких-либо причин произойдет нарушение нормальной работы каких-либо объектов инфраструктуры и систем жизнеобеспечения, которое вызовет цепную реакцию, влекущую за собой прекращение работы и всех остальных. Так, в книге "Царь-холод, или Почему вымерзает Россия" Сергей Кара-Мурза и его соавтор Сергей Телегин указывают на возможную опасность выхода из строя систем теплоснабжения в результате неудачных реформ российского ЖКХ.

[править] Предпосылки

В качестве причин, могущих повлечь за собой БП, обычно предполагают:

  • технический износ объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, построенных ещё в советское время;
  • диверсию или неожиданную техническую или природную катастрофу на крупнейших объектах жизнеобеспечения или промышленных объектах (электростанциях, промышленных предприятиях);
  • потерю властью контроля над ситуацией в результате социальных волнений и т. п.;
  • военные действия (в том числе вооруженная интервенция (как это было в Ливии));
  • дефицит нефти.

[править] Подготовка к БП

Широко обсуждаемой связанной с БП темой является вопрос о том, что нужно делать, чтобы выжить при БП и минимизировать для себя его последствия. Распространенные варианты:

  • ничего не делать, надеясь, что БП не случится;
  • заготавливать различные запасы, могущие быть полезными в случае БП;
  • переселяться в автономное поселение;
  • ожидать БП и в момент его наступления присоединиться к конструктивным силам (например, к вооруженным силам государства);
  • ожидать БП и в момент его наступления присоединиться к деструктивным силам (например, бандам мародеров);
  • переехать на постоянное место жительства в другое государство.

[править] Влияние

Тема БП оказывается хорошим источником для спекуляций и срачей, связано это с тем, что в публичном доступе практически отсутствуют и не систематизированы данные из областей знаний, позволяющих прогнозировать вероятность и сроки наступления БП, а их интерпретация была бы под силу лишь квалифицированным специалистам (ввиду сложности задачи и больших объемов данных для анализа).

Оживление среди ожидающих БП и появление множества несбывшихся прогнозов о наступлении БП вызывают любые крупные катастрофы, например:

Наступление БП многие связывают с концом света, который календарь майя фиксирует 21-22 декабря 2012 года.

[править] Цитаты

Настоящий Пиздец выходит торжественный и сияющий как авианосец Миссури из Порта Приписки до Пойнт-оф-Дестинейшн. ...Раздавливает по пути сейшельские острова с лучшим на Земле климатом... ...Одно в таком Пиздеце приятно: он большой, а мы мелкие. Если он с первого раза не попал, то пока он вокруг Африки развернется, мы уже ...окочурились от естественных причин, извините уж. (Пиздец)[1]

[править] См. также

[править] Источники

  1. http://plutser.ru/mat/pizdets/pizdets

[править] Ссылки

  • Анальная оккупация (БАО) — описанный в «Викиреальности» термин, применительно к интернет-среде, нечто схожее с БП, только в масштабах одного взятого интернет-проекта.
  • Жопоголизм — статья в энциклопедии «Викиреальность» (о чрезмерном пессимизме вплоть до ожидания БП)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты