Пиздец

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полный пиздец
Монограмма слова «пиздец»

Пиздец — нецензурное слово русского языка, обозначающее в зависимости от контекста что-то очень плохое, хорошее, неоднозначное или непонятное.В более узком смысле-смерть.Также может означать конец. Является матом. Специалисты до сих пор спорят о тонкостях значения и применения этого понятия, но большинство сходятся в одном: пиздец подкрадывается незаметно.

Одно из возможных значений слова — коллапс. Возможный антоним: Эврика.

Содержание

Словарные определения

  • Пиздец m [pizdec] (мат): Fiasco, the end of it all, something neat. The meaning can be heavily altered by the context. (Russian slang dictionary.)[1]
  • ПИЗДЕЦ , -а, м., неодуш. и одуш. <Зализняк: 5b>. Чаще употр. в им. ед. Малоупотр. косв. ед. Редк. косв. мн. Кроме им. и род. другие ф. мн. не зафиксированы. Редк. графич. вар.им. ед.: пиздетс: Да, пиздетс. Взять бы суку прокурора Архангельской обл., да раком пидорасить всей командай. (economics.pravda.ru/economics); Малоупотр. ед. род. пиздеца: …Если ввести самоиндукцию пиздеца, то как раз сам интересное наступает…..Он тогда не затухает, а распостроняеться в пространстве… (Che Guevara); Малоупотр. дат. ед. пиздецу: Но — надо ж тут слу­читься пиздецу — / Пиздец подкрался тихо, как паук… (Cnigae posetitelio­rum); Малоупотр. вин. ед. пиздец: Один пиздец он проводит арбитру в живот, другой сильный пиздец в нос и… О, чудо! (Красная плесень. Девятый бред); Малоупотр. вин. ед. пиздеца: ТРУ бЛЭК МЕТАЛ даст хо-орошего пиздеца даже тем злобарям, которые уже давным-давно запылились… (Kron Aaarghh); Малоупотр. тв. ед. пиздецом: Настоящему похуисту должно быть похуй — пиздец это или другая заморочка, с пиздецом связаная. (Zaitsev. Трактат о казусах); Малоупотр. пр. ед. пиздеце: …Одно в таком Пиздеце приятно: он большой, а мы мелкие. (Пиздец); Редк. им. мн. пиздецы: Когда пиздецы различной природы и различного действия перекрываються, индуцируються друг на друга, взаимопроникают и взаимоизменяються… (Che Guevara); Редк. мн. род. пиздецов: Даже и там ни хуя пиздецов не съебался… (Одиссея); Статических пиздецов в природе не бывает. (Che Guevara) [2]

Мнения специалистов

Обложка словаря русского сленга

Ю. И. Левин относит «пиздец» к отрицательным обценным выражениям, описывающим «резкие изменения — вообще говоря, в худшую сторону — физического или ментального состояния, а также действия, приводящие к таким состояниям, то есть деструктивные».[3] «Полный пиздец» — это, по Левину, финал всего плохого:

Легко представить себе мир, описываемый лексикой, перечисленной в 2.2.3 (а также в др. частях работы): мир, в котором крадут и обманывают, бьют и боятся, в котором «все расхищено, предано, продано», в котором падают, но не поднимаются, берут, но не дают, в котором либо работают до изнеможения, либо халтурят — но в любом случае относятся к работе, как и ко всему окружающему и всем окружающим, с отвращением либо с глубоким безразличием, — и все кончается тем, что приходит полный пиздец.

Лексические значения

Известный специалист по обценной лексике А. Плуцер-Сарно в 5 томе словаря русского мата (специально посвященного исследованию термина «пиздец») насчитывает 20 лексических значений слова пиздец.

Выражения

А. Плуцер-Сарно насчитывает порядка шести десятков языковых клише со словом «пиздец», например: дать пиздеца кому, мешок пиздецов, пиздец в натуре, пиздец выходит (настоящий), пиздец дохлый, пиздец злоебучий, пиздец котенку, пиздец: весь пиздец, почуять пиздец, почуять пиздец жопой, съебаться пиздецов.


Замены

Некоторые аналоги слова пиздец, используемые в основном для того, чтобы не допустить произношения матерного слова:

  • абзац (полный абзац),
  • пипец,
  • писец (также название писаря, созвучно с названием животного песец),
  • капец (контаминация слов капут и пиздец),
  • крандец (контаминация слов кранты и пиздец).
  • трендец
  • пинцет (в среде медицинских работников)

Сокращения:

  • ппц,
  • пздц,
  • пзц,
  • пц.

В поэзии

«Евгений Онегин» (автор неизвестен) в стиле барковианы:[4]

Итак, пиздец приходит дяде.
Навек прощайте, водка, бляди…
И, в мысли мрачны погружён,
Лежит на смертном одре он.

См. также

Источники

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты