Республика Союз Мьянма

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Мьянма»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Мьянмы
Герб Мьянмы

Мьянма (Бирма) — государство в Юго-Восточной Азии. До 2011 года военная диктатура, в настоящее время наблюдается оттепель и, возможно, передача власти гражданским.

Содержание

[править] Общие сведения

Столица Нейпьидо2005 года), крупнейший город и экономический центр — Янгон. Официальный язык - бирманский.

Достопримечательности Мьянмы — древние памятники Мандалая и других мест, озеро Инле, буддийские монастыри.

В Мьянме плохие дороги (как шоссейные, так и железные), но достаточно хорошо развито авиасообщение. Много районов закрыты для посещения вследствие терроризма, сепаратизма и наркоторговли. Есть проблемы с наркотиками, бетель употребляет значительная часть населения.

В стране распространены малярия (кроме высокогорных районов и Янгона) и СПИД, регистрируются и другие эпидемии. Состояние санитарии неудовлетворительное.

Права человека до последнего времени не принимались властями в расчет. В отношении Мьянмы действуют международные санкции, США включила страну в «ось зла».

[править] Экономика

Страна крайне бедная, в последнее время пытается развивать туризм и приграничные развлечения (казино, сувениры) для посетителей из Таиланда. Рыболовство и сельское хозяйство — основа экономики. Выращивают рис, кукурузу, табак.

Промышленность принадлежит государству — добыча полезных ископаемых (в том числе драгоценных камней) и машиностроение для собственных нужд.

[править] Вооруженные силы

Контрактные по одним данным, призывные по другим. Есть небольшой ВМФ. ВВС представлены старыми китайскими самолетами, но в 2009 году Мьянма закупила современные российские. Также был обновлен покупкой относительно современных машин у КНР танковый парк. Были сообщения об использовании детей в качестве солдат.

[править] История

Независимость в 1948 году от Великобритании.

Во второй половине 20 века и до 2011 года Мьянмой правила военная диктатура, причем периодически в стране разворачивалась гражданская война с малыми народами, стремившимися провозгласить независимость. Нарушения прав человека были повсеместны. До 1989 года частная собственность была запрещена.

Представительница народа Мьянмы Аун Сан Су Чжи получила Нобелевскую премию мира за свою борьбу за права человека. Значительную часть жизни она провела под домашним арестом.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты