Галилео Галилей

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Галилео Галилей

Galileo.arp.300pix.jpg



Дата рождения 15 февраля 1564 года
Место рождения Пиза
Дата смерти 8 января 1642 года
Место смерти Арчетри



Род деятельности Научная деятельность







Галилео Галилей (Cromwell Production) [45:41]

Галилиео Галилей (итал. Galileo Galilei; 15 февраля 1564, Пиза — 8 января 1642, Арчетри) — итальянский учёный XVI—XVII в.в., физик, создатель научного метода, создатель механики, астроном.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Статуя во Флоренции

Галилей родился в Италии, в городе Пиза, неподалеку от Флоренции в семье родовитого, но обедневшего дворянина Винченцо Галилея, теоретика музыки и лютниста. Представители рода Галилея упоминаются в документах с XIV века. Несколько его прямых предков были приорами (членами управляющего совета) Флорентийской республики, а прапрадед Галилея (тоже по имени Галилео), был известным врачом, в 1445 году он был избран председателем республики.

В семье родителей Галилео — Винченцо Галилея и Джулии Амманнати — было шестеро детей, но выжить удалось четверым: старшему сыну Галилео, дочерям Вирджинии и Ливии, и младшему сыну Микеланджело, который в дальнейшем тоже получил известность как композитор-лютнист. В 1572 году Винченцо перебрался во Флоренцию, столицу Тосканского герцогства. Династия Медичи, которая правила там, была известна покровительством искусства и науки.

С ранних лет мальчика влекло к искусству; через всю жизнь он пронес любовь к музыке и рисованию, которыми владел в совершенстве. В его взрослые годы лучшие художники Флоренции — Чиголи, Бронзино и др — советовались с ним по вопросам перспективы и композиции; Чиголи даже утверждал, что именно Галилею он обязан своей славой. По произведениям Галилея можно сделать вывод о наличии у него литературного таланта. Начальное образование Галилей получил в расположенном неподалеку монастыре Валломброза. Мальчик очень любил учиться и стал одним из лучших учеников в классе. Он рассматривал возможность стать священником, но отец был против.

В 1581 году Галилео поступил в Пизанский университет, где изучал медицину. Но, увлекшись геометрией и механикой, в частности произведениями Архимеда и Евклида, оставил университет с его схоластическими лекциями и вернулся к Флоренции, где четыре года самостоятельно изучал математику, которую считал надежной основой для изучения мира.[1]

В 1589 году он стал профессором Пизанского университета. В 1592—1610 гг., после вынужденного отъезда из Пизы, Галилей работал на кафедре математики Падуанского университета, в дальнейшем — придворным философом герцога Козимо II Медичи. С 25 апреля 1611 года Галилео принадлежал к Академии деи Линчеи. Говорили, что мир не видел такого гения после Архимеда.[1]

[править] Конфликт с церковью

Галилей и инквизиция

В марте 1630 книгу «Диалог о двух главнейших системах мира — Птолемея и коперниковой», итог почти 30-летней работы, в целом было завершено, и Галилей, решив, что момент для ее издание благоприятный, предоставляет тогдашнюю версию своему другу, папскому цензору Риккарди. Почти год он ждет его решения, затем решает пойти на хитрость. Он добавляет к книге предисловие, где объявляет своей целью развенчание коперниканства и передает книгу тосканской цензуре, по некоторым сведениям, в неполном и смягченном виде. Получив положительный отзыв, он пересылал его в Рим. Летом 1631 он получил долгожданное разрешение.

В начале 1632 «Диалог» увидел свет. Книга написана в форме диалога между тремя любителями науки: коперниканцем Сальвиати, нейтральным участником Сагредо и Симпличио — сторонником Аристотеля и Птолемея. Хотя в книге нет авторских выводов, сила аргументов в пользу системы Коперника говорит сама за себя. Книга была написана не на научной латыни, а на «народной» — на итальянском языке.

Галилей надеялся, что Папа отнесётся к его уловке так же снисходительно, как и ранее в аналогичных по идеям «Писем к Инголь», однако просчитался. В довершение ко всему он сам безрассудно разослал 30 экземпляров своей книги влиятельным духовным лицам в Риме. Незадолго до этого (1623) Галилей вступил в конфликт с иезуитами; защитников у него в Риме осталось мало, да и те, оценив опасность ситуации, предпочли не вмешиваться.

Большинство биографов сходится во мнении, что в простаке-Симпличио римский Папа Урбан VIII узнал самого себя, свои аргументы и разозлился. Историки отмечают такие характерные черты Урбана, как деспотизм, упрямство и невероятное самомнение. Сам Галилей позже считал, что инициатива процесса принадлежала иезуитам, которые подали Папе крайне тенденциозный донос о книге Галилея (см. ниже письмо Галилея к Диодати). Уже через несколько месяцев книга была запрещена и изъята из продажи, а Галилея вызвали в Рим (несмотря на эпидемию чумы) на суд Инквизиции по подозрению в ереси. После неудачных попыток добиться отсрочки по причине плохого здоровья и продолжающейся эпидемии чумы (Урбан на это пригрозил доставить его в суд силой, в кандалах) Галилей подчинился, отбыл положенный чумной карантин и прибыл в Рим 13 февраля 1633 года. Никколини, представитель Тосканы в Риме, по указанию герцога Фердинанда II поселил Галилея в здании посольства. Следствие длилось с 21 апреля по 21 июня 1633 года.

После окончания первого допроса обвиняемого арестовали. Галилей находился в заключении всего 18 дней (с 12 по 30 апреля 1633 года) — эта необычная снисходительность, вероятно, была вызвана согласием Галилея покаяться, а также влиянием тосканского герцога, который постоянно хлопотал о смягчении участи своего старого учителя. Принимая во внимание его болезни и преклонный возраст, как тюрьму было использовано одно из служебных комнат в здании инквизиционного трибунала.

После «испытания» в письме из тюрьмы (23 апреля) Галилей осторожно сообщает, что не встает с кровати, потому что страдает от «ужасной боли в бедре». Часть биографов Галилея предполагают, что пытки действительно были, другие же считают это предположение недоказанным, документально подтверждено только угрозу пытками, часто сопровождалась имитацией самой пытки. В любом случае, если пытки и были, то в умеренных масштабах, поскольку уже 30 апреля ученого отпустили обратно в тосканское посольство.

Научные темы на процессе не обсуждались. Три эксперта инквизиции дали заключение: книга нарушает запрет на пропаганду «пифагорейской» доктрины. Было два главных вопроса: сознательно ли Галилей нарушил эдикт 1616 года, и раскаивается он в содеянном? В итоге ученого поставили перед выбором: либо он покается и откажется своих «ошибок», или его постигнет судьба Джордано Бруно и многих других, замученных инквизицией. 16 июня инквизиция провела пленарное заседание с участием Урбана VIII, где постановила:

Ознакомившись со всем ходом дела и выслушав показания, Его Святейшество определило допросить Галилея под угрозой пытки и, если устоит, то после предварительного отречения как очень подозреваемого в ереси … приговорить к заключению на усмотрение Святой Конгрегации. Ему предписано больше не рассуждать (письменно или устно) о движении Земли и о недвижимости Солнца … под страхом наказания как неисправимого.

Последний допрос Галилея состоялся 21 июня. Галилей подтвердил, что согласен выразить требуемое отречение. Его отпустили в посольство и снова арестовали. 22 июня был объявлен приговор: Галилей виновен в распространении книги с «ложным, еретическим, учением» о движении Земли, которое противоречит Священному писанию.[2]

Галилей был приговорен к тюремному заключению на срок, который установит Папа. Его объявили НЕ еретиком, а «очень заподозренным в ереси»; такая формулировка была тяжким обвинением, однако спасало от костра. После объявления приговора Галилей на коленях произнес предложенное отречения. Копии приговора по личному распоряжению Папы Урбана было отправлено во все университеты католической Европы.

[править] Последние годы

Папа не стал долго держать Галилея в тюрьме. После вынесения приговора Галилея поселили на одной из вилл Медичи, откуда его перевели во дворец его друга, архиепископа Пикколомини в Сиене. Через пять месяцев Галилею было разрешено отправиться на родину, и он осел в Арчетри, рядом с монастырем, где были его дочери. Здесь он провел остаток жизни под домашним арестом и постоянным надзором инквизиции.

Режим содержания Галилея не отличался от тюремного, и ему постоянно угрожали переводом в тюрьму за малейшее нарушение режима. Галилею не дозволялось посещение городов, хотя тяжелобольной узник нуждался в постоянном врачебном наблюдении. В первые годы ему запрещено было принимать гостей под страхом перевода в тюрьму, впоследствии режим был несколько смягчен, и друзья смогли посещать Галилея — правда, не более чем по одному.

Инквизиция следила за пленником до конца его жизни; даже при смерти Галилея присутствовали два ее представителя. Все его печатные работы подлежали особо тщательной цензуре. Правда, в протестантской Голландии издание «Диалога» продолжалось (первая публикация: 1635, в переводе с латыни).

В 1634 году умерла его старшая 33-летняя дочь Вирджиния (в монашестве Мария-Челеста), любимица Галилея, которая преданно ухаживала за больным отцом и остро переживала его несогласия. Галилей пишет, что им владеют «безграничная печаль и меланхолия … постоянно слышу, как моя дорогая дочь зовет меня». Состояние здоровья Галилея ухудшилось, но он продолжал энергично работать в разрешенных для него областях науки. Галилей пережил дочь Вирджини на восемь лет и умер слепым. Вторая дочь Ливия тоже закончит свою жизнь в монастыре. Единственный внук, сын Винченцо — постригся в монахи и сжег все рукописи деда как богопротивные. На нем род Галилео закончится.[1]

Последней книгой Галилея стала «Беседы и математические доказательства двух новых наук», где изложены основы кинематики и сопротивления материалов. Фактически, содержание книги представляет собой разгром аристотелевской динамики; вместо Галилей выдвигает свои принципы движения, проверенные на опыте. Бросая вызов инквизиции, Галилей вывел в новой книге тех же трех персонажей, и в запрещенном ранее «Диалоге о двух главнейших системах мира». В мае 1636 ученый вел переговоры об издании своего труда в Голландии, а затем тайно переправил туда рукопись. В доверительном письме графу де Ноэлю (которому он посвятил эту книгу) Галилей писал, что новая работа «снова ставит меня в ряды борцов». «Беседы …» выдали в июле 1638, а в Арчетри книга попала почти через год — в июне 1639. Этот труд стал настольной книгой Гюйгенса и Ньютона, завершивших начатое Галилеем построение основ механики.

Галилей умер 8 января 1642 года. Папа Урбан запретил хоронить его в семейном склепе. Его похоронили в Арчетри, городке, где он жил последние годы, без памятника. Только в 1737 году останки перезахоронили в базилике Санта Кроче рядом с Микеланджело.[1]

[править] Научные открытия

Галилей. Борьба за небо

Галилео впервые описал наблюдения естественных спутников Юпитера. Это наблюдение меняло устоявшееся мнение о том, что все небесные тела должны обращаться вокруг Земли. Полное описание своих наблюдений Галилео опубликовал в Sidereus Nuncius (1610).

Галилео Галилей был основоположником экспериментально-математического метода исследования природы, провозгласив принцип математизации научного знания. Он оставил развернутое изложение этого метода и сформулировал важнейшие принципы механического мира. Его исследования кардинально повлияли на развитие научной мысли. Именно от него берет начало физика как наука. Важнейшим вкладом Галилео Галилея в науку была сознательная и последовательная замена пассивного наблюдения активным экспериментом. Результатами этих экспериментов стали сделанные ученым научные открытия.

[править] Механика

Галилею человечество обязано двумя принципами механики, которые сыграли большую роль в развитии не только механики, но и всей физики. Сформулировав принцип относительности движения для прямолинейного и равномерного движения, закон свободного падения тел, механику их движения по наклонной плоскости (1604—1609) и тела, брошенного под углом к горизонту, идею о изохронизм колебания маятника (1583), идею инерции (1609), Галилей заложил основы механической системы отсчета, а второй принцип, связанный со свободным падением тел, привел к появлению понятия инертной и тяжелой массы. В специальной теории относительности Альберт Эйнштейн распространил механический принцип относительности Галилея на все физические процессы, в частности на свет, и вывел из него следствия о природе пространства и времени (при этом преобразования Галилея заменены преобразованиями Лоренца). Объединение же второго галилеевского принципа, который Эйнштейн объяснил как принцип эквивалентности сил инерции и сил тяготения, с принципом относительности привело его к созданию общей теории относительности.

[править] Изобретения

Первым серьезным изобретением Галилея были гидростатические весы для быстрого определения состава металлических сплавов (1586). Галилей определил удельный вес воздуха, изобрел термоскоп, являющийся прообразом термометра, Создал один из первых телескопов, выдвинул идею применения маятника в часах, сделал также ряд физических исследований, посвященных гидростатике, прочности материалов.

[править] Астрономические исследования

Узнав об изобретенной в Голландии подзорной трубе, Галилей в 1609 года построил свой ​​первый телескоп с трехкратным увеличением, а чуть позже — с увеличением в 32 раза, как он сам писал впоследствии, «построил себе прибор к тому замечательный, что с его помощью предметы казались почти в тысячу раз больше и более чем в тридцать раз ближе, чем при наблюдении невооруженным глазом». С их помощью Галилей сделал несколько важных астрономических открытий — горы и кратеры на Луне, оценил размеры звезд и их колоссальную удаленность, пятна на Солнце, открыл 4 спутника Юпитера (Ио, Европу, Ганимед и Каллисто), фазы Венеры, кольца Сатурна, охарактеризовал Млечный Путь как скопление отдельных звезд и др.

Галилей наладил производство телескопов.

В 1610—1614, изменяя расстояние между линзами, он создал микроскоп, считается одним из изобретателей микроскопа. Благодаря Галилею линзы и оптические приборы стали мощным орудием научных исследований. Как отмечал С. Вавилов, «именно от Галилея оптика получила наибольший стимул для дальнейшего теоретического технического развития». Оптические исследования Галилея посвящены также учению о цвете, вопросам природы света, физической оптике. Галилею принадлежит идея конечности скорости распространения света и постановка (1607) эксперимента по ее определению.

Создание телескопа и астрономические открытия получили Галилею широкую популярность. Эти открытия безусловно усиливали позиции гелиоцентрической системы Коперника в борьбе с системой Птолемея. После процесса над ним Галилей был объявлен «узником святой инквизиции» и он был вынужден жить сначала в Риме, а затем — в Арчетри в Флоренции. Однако научную деятельность Галилей не прекратил, до своей болезни (в 1637 году Галилей окончательно потерял зрение) он завершил работу «Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки», которая подводила итог его физических исследований.

До наших времен дошло несколько интересных и поучительных высказываний Галилея; в частности, он отмечал: «В науке тихое замечание одного человека ценнее гласные утверждение тысячи единомышленников.»

[править] Взгляды

В основе мировоззрения Галилея лежит признание им объективного существования мира, бесконечного и вечного, при этом Галилей предполагал божественную первопричину. В природе, по Галилеем, ничто не уничтожается и не порождается, происходит лишь изменение взаимного расположения тел или их частей. Материя состоит из неделимых атомов, ее движение — универсальное механическое передвижение. Небесные светила подобны Земле и подчиняются единым законам механики. Все процессы в природе обусловлены строгой механической причинностью. Отсюда истинная цель науки — отыскать причины явлений. Исходный пункт познания природы, за Галилеем, — наблюдение, а основа науки — опыт. Галилей утверждал, что задача ученых — не добывать истину из сопоставления текстов признанных авторитетов и путем абстрактных, отстраненных рассуждений, а «… изучать великую книгу природы, что и является настоящим предметом философии».

Развивая в гносеологии идею безграничности «экстенсивного» познания природы, Галилей предполагал и возможность достижения абсолютной истины, то есть «интенсивного» познания. В изучении природы Галилей выделял два главных метода познания: суть первого заключалась в том, что понятие опыта, в отличие от своих предшественников, Галилей не сводил к простому наблюдению, а предпочитал планомерно поставленный эксперимент, с помощью которого исследователь ставит природе вопросы и ищет на них ответы. Метод этот Галилей назвал резолютивным, собственно методом анализа, расчленения природы, то есть аналитическим. Другим важнейшим методом познания Галилей признавал композитивный, то есть синтетический. При этом методе с помощью ряда дедуктивных суждений проверяется истинность выдвинутых при анализе гипотетических предположений. При этом Галилей считал, что хотя опыт и является исходным пунктом познания, но сам по себе он не даёт ещё достоверного знания. Последнее достигается планомерным реальным или воображаемым экспериментированием, опирающимся на строгое количественно-математическое описание. В итоге достоверное знание мы получаем при сочетании синтетического и аналитического, чувственного и абстрактного.

Произведения Галилея по литературе положили начало итальянской научной прозе. Из художественных произведений Галилея известнен набросок одной комедии и сатирическое «Стихотворение в терцинах».

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты