Утверждения о еврейских предках Галилео Галилея

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
E pur si muove.jpg

Утверждения о еврейских предках Галилео Галилея — предположения о том, что астроном Галилео Галилей мог иметь еврейских предков. Версия о его еврейском происхождении ничем не подтверждается и может рассматриваться как шутка. Сам он заявлял, что не еврей, хотя по фамилии можно было бы подумать, что среди его предков были иудеи.

[править] Общие сведения

Галилео Галилей происходил из дворянской фамилии.

Галилей в написанной им поэме говорит о себе, что мог бы носить длинную одежду как какой-нибудь раввин или фарисей.

Ma ch’io sia per voler portar la Toga,
Come s’io fussi qualche Fariseo,
Rabbi, o Scriba o Archisinagoga,[1]

И далее он добавляет[2]:

Я вовсе не еврей, хотя, если судить по моей и моих предков фамилии, может показаться, будто я произошел от какого-то иудея (Non lo pensar; ch’io non son mica Ebreo, // Sebbene e’ pare al nome ed al casato // Ch’io sia disceso da qualche Giudeo)[3].

Комментаторы поясняют:

длинная одежда, будь то академическая тога или облачение раввина или католического священника, служила для Галилея символом обмана, маски, скрывающей либо неприглядную суть, либо истинные прелести под оболочкой общественного положения.[4]

Исследователь Джон Хейльброн указывает, что это без сомнения антисемитизм:[5]

No doubt it is anti-Semitic.

Тот же Джон Хейльброн в шутку предположил, что Галилео мог намекать на своё еврейское происхождение в письме Кеплеру о фазах Венеры, которое заканчивает «„Oy!“» («нет свидетельств тому, что Кеплер ответил „Вей!“», добавляет журналист газеты Newyorker)[6].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты