Изобретение подзорной трубы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галилей — человек, прославивший телескоп (портрет Галилео Галилея (1635) кисти Юстуса Сустерманса)

Изобретение подзорной трубы (изобретение телескопа) — совокупность сведений относительно того, кто первым изобрел (придумал или построил) подзорную трубу или телескоп. В литературе называются различные имена ученых и изобретателей XVI — начала XVII века, которые связываются с изобретением подзорной трубы.

Первая схема телескопа с двумя линзами, восходит к Леонардо да Винчи, чьи открытия, однако, не были вовремя опубликованы (но могли быть известны современникам через устные сообщения или по рукописям). Впервые опубликованная принципиальная схема телескопа восходит к работам Дж. Б. Порта и Паоло Сарпи, а первый работающий экземпляр телескопа сделал по-видимому неизвестный автор. Одним из первых, кто продемонстрировал работающий телескоп, был Захария Янсен. Доработал и прославил телескоп Галилео Галилей своими астрономическими исследованиями. Могут называться и другие имена возможных изобретателей телескопа.

Содержание

[править] Порта и Сарпи

Марио Льоцци в своей книге «История физики» начинает рассказ об изобретении подзорной трубы с имен неаполитанца Джован Баттисты Порты (1538? — 1615) и Паоло Сарпи (1552—1623). Дж. Б. Порта является автором трактата «Magia naturalis sive de miraculis rerum naturalium» (Натуральная магия или о чудесах вещей естественных), опубликованного впервые в 1558 году. В 1589 году появилось второе издание этого трактата, уже в 20 книгах, причем седьмая и семнадцатая книги посвящены оптике. Марио Льоцци отмечает, что Дж. Б. Порта был знаком с Паоло Сарпи, от которого мог узнать некоторые сведения, относящиеся к линзам, а Порта соответственно скорее всего лишь стал популяризатором идей Сарпи. Практически все идеи Порта заимствовал у других авторов, а идеи Сарпи по поводу оптики и возможности построения телескопа относятся к 1578 году (но были опубликованы лишь в 1882 году). Семнадцатая книга трактата среди описания прочих законов, наблюдений и технических устройств, включая камеру-обскуру, содержит также главу XI с заголовком «О линзах, с помощью которых любой может видеть очень далеко». В то же время изложение в этой главе М. Льоцци характеризует как недоступное пониманию, хотя оно и содержит сведения о линзах, зеркалах, параболах и о чтении с далекого расстояния. В то же время в «Размышлении» вышеупомянутого Паоло Сарпи содержится примерно то же, но выражено более ясно:

Одно или несколько зеркал можно приспособить так, что человек увидит, что делается снаружи, и то же самое с очками. Буквы можно читать с расстояния 50 шагов. Я это проверил со сферой и сферической линзой, но лучше с параболой и параболической линзой, и читать можно при далеко стоящем свете

Тот же Сарпи в письме от 6 февраля 1609 года к синьору Делиль Гросло, в котором он сообщает о появлении подзорной трубы в Венеции, пишет, что думал о подобной вещи с юных лет, но добавляет, что:

я не подтвердил и не проверил эту мысль на опыте. Не знаю, может быть этот мастер осуществил мои мысли, если только сведения не преувеличены, как это обычно бывает со слухами.

М. Льоции делает вывод, что Порта в своей «Магии» пытался туманно описать телескоп с параболическим зеркалом и увеличивающей линзой, который Паоло Сарпи собирался построить, но в котором Порта не разобрался как следует. После использования телескопа Галилеем Порта пытался отстаивать свой приоритет, тем не менее назвал этот прибор «пустяком».

Льоцци упоминает, что изобретение телескопа приписывалось Роджеру Бэкону (хотел построить линзы, в которых человек выглядел бы как гора), Леонардо да Винчи (при этом да Винчи действительно является автором одного из проектов телескопа, что признает Льоцци), Джероламо Франкасторо (в 1538 году писал, если глядеть через двое очков, наложенных одни на другие, то вещи будут казаться больше и ближе), Леонардо Дигггесу (в 1571 году предлагал комбинировать вогнутые и выпуклые линзы), Паоло Сарпи и Дж. Б. Порте.

[править] Дата постройки первой подзорной трубы

Как отмечает Льоцци, первый работающий телескоп скорее всего сделали ремесленники, и точно неизвестно кто. По этому поводу называются разные имена и выдвигаются различные гипотезы.

В 1604 году достоверно существовала действующая подзорная труба, которую многие видели и пользовались. Согласно более позднему документу от 1634 года, в 1604 году в голландском городе Миддельбурге Захария Янсен построил подзорную трубу по модели, которая по его собственным словам, прибыла из Италии и на которой было написано «Год 1590».

В 1608 году подзорной трубой начинают интересоваться военные, а весной 1609 года сведения о подзорной трубе попадают в Венецию и доходят до Галилея, после чего он создает в 1609 году собственную подзорную трубу и прославил новый прибор своими астрономическими исследованиями.

Годом изобретения телескопа, а вернее зрительной трубы также иногда могут считать 1608 год, когда голландский очковый мастер Иоанн Липперсгей продемонстрировал своё изобретение в Гааге.

Название «телескоп» было предложено в 1611 году греческим математиком Джованни Демизиани для одного из инструментов Галилея, в то время как сам Галилей использовал для своих телескопов латинский термин лат. perspicillum.

[править] См. также

[править] Литература

  • Io. Batistae Portae Neapolitani, Magiae naturalis libri viginiti, Francofurti, 1607, p. 572. (первое издание относится к 1589 году, потом многократно переиздавалось).
  • P. Cassani, Paolo Sarpi e le scienze naturali, L’Ateneo veneto (6), 1882, p. 308.
  • Марио Льоцци. История физики / Перевод с итальянского Э. Л. Бурштейна — М.: Мир, 1970.
  • Вавилов С. И. Галилей в истории оптики // УФН. — 1964. — Т. 64. — № 8. — С. 583—615.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты