Изобретение микроскопа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микроскоп Гука
Кто изобрёл микроскоп и телескоп? / Байки Бояршинова
Реплика однолинзового микроскопа Левенгука

Изобретение микроскопа — совокупность сведений об изобретении оптического микроскопа.

Глаз человека как своего рода оптический прибор без дополнительных приспособлений способен различать детали, не превышающие по размеру 0,1 мм. Соответственно микроорганизмы, структура клеток растительных и животных тканей не видны невооружённым глазом.

Оптический микроскоп позволяет увидеть вышеперечисленное, значительно расширяя возможности познания. Он может обеспечить увеличение до 2000 раз (а электронный микроскоп способен увеличивать объекты в 20-40 тыс. раз). Несмотря на то, что свойство изогнутых предметов увеличивать объекты было известно еще в Древней Греции, первые микроскопы появились в Западной Европе только в конце XVI - начале XVII века. Кого конкретно считать изобретателем первого микроскопа является предметом дискуссий.

Содержание

[править] Общее описание

Увеличительная способность изогнутых поверхностей была описана еще в трудах Евклида и Птолемея, но изобрести микроскоп они по-видимому не смогли.

На возможность скомбинировать две линзы так, чтобы достигалось большее увеличение, указал впервые в 1538 году итальянский врач Джироламо Фракасторо. Первые сведения о действующем микроскопе относят к 1590 году и к голландскому городу Мидделбург, и в качестве изобретателей называют имена Иоанна Липперсгея (который также претендует на честь считаться изобретателем первого оптического телескопа), а также Захария Янсена.

Признанный аналог микроскопа был создан З. Янсеном в районе 1590 года. Янсен смонтировал две выпуклые линзы внутри одной трубки, а возможности фокусировки добился при помощи выдвижного тубуса. Этот прибор увеличивал предметы в 10 раз, что было достаточно много для того времени. По сохранившимся свидетельствам Янсен изготовил несколько приборов, каждый следующий становился более совершенным.

Другой, несколько более поздний претендент на изобретение микроскопа — Галилео Галилей, он же соорудил один из первых телескопов. Cовершенствуя созданный им телескоп (зрительную трубу), в 1610 году он заметил, что зрительная труба в раздвинутом состоянии позволяет значительно увеличивать для глаза мелкие предметы. Путем изменения расстояния между окуляром и объективом, подзорная труба стала своего рода микроскопом. Его друг по Академии Джованни Фабер предложил в 1624 году для нового изобретения термин микроскоп.

Среди изобретателей сложного микроскопа также называют голландца Корнелиуса Дреббеля. Микроскоп Дреббеля имел два стекла, первое из которых играло роль объектива и было обращено к изучаемому предмету, другое — окуляр, обращенный к глазу наблюдателя.

В этом ряду изобретателей называют английского физика Роберта Гука, который помимо других своих многочисленных открытий и изобретений значительно усовершенствовал микроскоп Дребеля, дополнив его третьей линзой, названной коллективом.

Такая схема получила широкую популярность в то время, и большинство микроскопов конца 17 и начала 18 веков сделаны из 3 линз по методу Гука. Микроскоп Гука помог сделать ему открытие клеточного строения растений и животных.

В 1646 году было опубликовано сочинение А. Кирхера, описавшего в нем микроскоп, который он назвал «блошиным стеклом». Лупа вставлялась в медную основу, на которой крепился предметный столик. Изучаемый объект помещали на столик, под которым было вогнутое или плоское зеркало, отражавшее солнечные лучи на объект и освещавшее его снизу. Лупу передвигали с помощью винта, пока изображение предмета не становилось отчетливым.

Массу научных открытий с помощью самостоятельно изготовленных микроскопов сделал в 1673—1677 годах голландский естествоиспытатель А. Левенгук, который открыл не видные для глаза микроорганизмы. Микроскопы Левенгука представляли собой маленькие двояковыпуклые линзы, диаметр некоторых из них был меньше 1 мм, а получал он их из стеклянного шарика, который получал шлифовку на несложном шлифовальном станке. Таких микроскопов было создано около 400 штук. В университетском музее в Утрехте хранится микроскоп Левенгука, дающий приблизительно 275-кратное увеличение (есть мнение, что Левенгуку было доступно и 500-кратное увеличение). Такие микроскопы позволили ему впервые увидеть эритроциты, бактерии (1683 год), дрожжи, простейших, сперматозоиды (1677), строение глаз насекомых и мышечных волокон, инфузории. Несмотря на то, что Левенгуку удалось достичь значительно лучших характеристик у простого микроскопа, по сравнению с существовавшими в то время составными микроскопами, он обычно не включается в число изобретателей микроскопа.

[править] Хронология

  • 1590 — голландские мастера по изготовлению очков Ганс Янсен и его сын Захарий Янсен, по свидетельству их современников (Пьера Бореля 1620—1671 или 1628—1689 и Вильгельма Бориля 1591—1668), изобрели составной оптический микроскоп.
  • 1609 — Галилео Галилей изобретает составной микроскоп с выпуклой и вогнутой линзами.
  • 1612 — Галилей представляет микроскоп, названный им оккиолино (occhiolino — «маленький глаз»), польскому королю Сигизмунду Третьему.
  • 1619 — Корнелиус Дреббель (1572—1633) представляет в Лондоне изобретенный им составной микроскоп с двумя выпуклыми линзами.
  • 1625 — Джованни Фабер (1574—1629), друг Галилея из Национальной академии деи Линчеи, предлагает для нового изобретения термин «микроскоп» по аналогии со словом «телескоп».
  • 1664 — Роберт Гук публикует свой труд «Микрография», содержащий ряд биологических гравюр микромира, в котором вводится термин «клетка» для структур, обнаруженных им в пробковой коре. Иногда книга датируется 1665 годом.
  • 1674 — Антони ван Левенгук улучшает микроскоп до возможности увидеть одноклеточные организмы. Микроскоп Левенгука был несложным и представлял собой пластинку, в центре которой была линза.

[править] Галерея

[править] См. также

[править] Литература

  • Вавилов С. И. Галилей в истории оптики // УФН. — 1964. — Т. 64. — № 8. — С. 583—615.
  • Ландсберг Г. С. § 115. Микроскоп // Элементарный учебник физики. — 13-е изд. — М.: Физматлит, 2003. — Т. 3. Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика. — С. 298—300. — 656 с. — ISBN 5922103512.
  • Марио Льоцци. История физики / Перевод с итальянского Э. Л. Бурштейна — М.: Мир, 1970.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты