Глаз человека

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения синонима Глаз
Глаз человека (правый)

Глаз — сенсорный орган животных и человека, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длины волн и обеспечивающий функцию зрения.

[править] Строение и функции

Главная часть глаза — глазное яблоко расположено в углублении черепа — глазнице, от стенок которой к его поверхности подходят глазодвигательные мышцы. Сзади и сбоку глаз защищен от внешних воздействий костными стенками глазницы, а спереди — веками и ресницами. Во внутреннем углу глаза находится слезная железа. Слезы увлажняют и дезинфицирует глаза.

Фотография глазного дна

Глазное яблоко состоит из трех оболочек: наружной, средней и внутренней. Наружная оболочка — склера — непрозрачна. Это плотное образование белого цвета. Спереди склера переходит в прозрачную роговицу, в которой происходит наиболее сильное преломление световых лучей. Средняя сосудистая, оболочка состоит из ресничного тела, радужки и собственно сосудистой оболочки. Последняя содержит большое количество кровеносных сосудов, обеспечивающих питание глазного яблока. Передний отдел сосудистой оболочки — радужка, имеет форму диска с отверстием посередине — зрачком. В зависимости от содержания в ней меланина цвет радужки колеблется от голубого до почти черного.

За зрачком располагается хрусталик — прозрачное, эластичное образование, имеющее форму двояковыпуклой линзы. Полость глаза позади хрусталика заполнена прозрачной желеобразной массой — стекловидным телом. Внутренняя оболочка глаза — сетчатка — содержит светочувствительные клетки — фоторецепторы, названные из-за их формы колбочками и палочками. В сетчатке насчитывается примерно 125 млн палочек и 6 млн колбочек. Под влиянием света в фоторецепторах меняется обмен веществ и возникает возбуждение, которое распространяется по зрительному нерву в кору больших полушарий головного мозга. Палочки возбуждаются быстро даже слабым светом, но не могут воспринимать цвет. Колбочки возбуждаются медленнее и только ярким светом. Они воспринимают цвет, форму и детали предметов. Большинство колбочек расположено в центральной части сетчатки — желтом пятне. Оно является местом наилучшего видения. Сбоку от желтого пятна находится участок без светочувствительных рецепторов. Это место выхода зрительного нерва — слепое пятно. По мере удаления от желтого пятна количество колбочек уменьшается, а число палочек возрастает.

Способность различать цвета объясняется трёхкомпанентной теорией, согласно которой в сетчатке глаза человека есть три типа колбочек (каждый из которых содержит один из пигментов — йодопсин, хлоролаб, эритролаб), которые воспринимают излучение с определенной длиной волны. Первый тип обладает максимумом возбуждения в сине-фиолетовой, второй — в красно-оранжевой, третий — в желто-зеленой области спектра света. При смешивании трех цветов (зеленого, красного и синего) в глазу испытуемого в различных комбинациях можно получить все остальные цвета, включая и белый.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты