Млечный Путь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галактика Млечный Путь (компьютерный рисунок)

Галактика Млечный Путь, которая называется также просто Галактикой (с большой буквы) — гигантская звёздная система, в которой находится, среди прочих, Солнце, все видимые невооруженным глазом отдельные звёзды, а также огромное количество звёзд, которые сливаются вместе и наблюдаемых в виде млечного пути. Наша галактика является одной из многих других галактик.

Млечный Путь является спиральной галактикой с перемычкой типа SBbc по классификации Хаббла, и вместе с галактикой Андромеды M31 и галактикой Треугольника (М33), а также несколькими небольшими галактиками-спутниками образует Местную группу, которая, в свою очередь, входит в Скопление Девы.

Содержание

[править] Этимология

Название «Галактика» (одновременно «Млечный путь») происходит от греческого Γαλαξίας, производного от слова γάλα — «молоко». По древнегреческой легенде, Зевс решил сделать своего сына Геракла, который был рождён от смертной женщины, бессмертным, и для этого подложил его жене Гере, которая в тот момент спала, чтобы Геракл выпил божественного молока. Гера, проснувшись, увидела, что питает не свое дитя, и оттолкнула его от себя. Струя молока, которая брызнула из груди богини превратилась в Млечный Путь.

[править] Размеры

Основной диск Млечного Пути имеет около 100 000—120 000 световых лет в диаметре и около 250000 — 300000 по периметру. Вне ядра галактики толщина Млечного Пути составляет примерно 1000 световых лет. В Млечном Пути насчитывается более 300 млрд звезд.

Если уменьшить диаметр Млечного Пути до 130 километров, то Солнечная система занимала бы всего 2 миллиметра. Гало Млечного пути простирается гораздо дальше размеров Галактики, но ограничивается орбитами двух галактик-спутников: Большого и Малого Магеллановых Облаков. Абсолютная звездная величина нашей галактики составляет −21,3m.

[править] История открытия Галактики

Первым ученым, который предположил, что Млечный Путь состоит из отдаленных звезд, был Демокрит. В XVIII веке Уильям Гершель сделал попытку определить размеры Галактики, основываясь на результатах своих подсчетов. Он доказал, что наша звездная система образует своеобразный толстый диск: в плоскости Млечный Путь простирается на расстояние не более 850 единиц, а в перпендикулярном направлении - на 200 единиц, если принять за единицу расстояние до Сириуса. По современной шкале расстояний это соответствует 7300 х 1700 световых лет.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты